Найти тему

Белорусские дороги LRM1200

Кто-то скажет, опять его куда-то понесло, а я отвечу, что порой приходится бежать изо всех сил, чтобы просто остаться на месте. Дословно по Кэрроллу не помню, но вроде бы так. Хотя все равно это перевод, поэтому ошибиться невозможно.

Белорусский поезд не оснащен багажным купе, поэтому друг мой двухколесный поехал на третьей полке. Но в остальном все душевно: и чай в подстаканниках, и шоколадки фабрики Крупской, и отзывчивые попутчики.

Особенность белорусских бреветов в том, что можно стартовать в любое время определенного календарного промежутка. И даже выбрать место старта на треке. Основной старт был из Лиды, но мы с Женей Огородником выбрали Смолевичи из-за более удобной транспортной доступности.

В Борисове вышли из поезда, сели на электричку и вот мы тут.

-2

Кафе по пути к старту не попалось, позавтракали на заправке. Погода нормальная. Чуть влажно, +10, небольшой ветер.

Я стартовал чуть раньше - Женя еще занимался последними приготовлениями. Примерно через 20 км, незадолго до Логойска, меня начала беспокоить боль в правом боку. Видимо, съел что-то не то.

Боль всё усиливалась, еле дочапал до первого КП на заправке (вообще, они все были на заправках, поэтому дальше без уточнений). Посидел, съел мороженое "Каштан", выпил чай, вроде немного отпустило. Женю задерживать не стал. Решил, что поеду один потихоньку.

А в целом, мне тут нравится. Дороги нормальные, в отличие от тех, что были на Транс-Беларуси. Водители вежливые, в большинстве своем ездят гораздо спокойнее, чем у нас. Спокойно, уютно здесь.

Только расслабился, как меня чуть не вытолкнула с дороги фура с европейскими номерами. Российский флаг на спине не понравился, что ли...

Дорога вдоль Вилейского водохранилища - это просто сказка! Еще и погода разыгралась. Ляпота!

Остановился на кладбище №16 ХХ армейского корпуса 2-ой Русской Армии. Нечасто встречаются мемориалы, посвященные 1 мировой.

В 15:26 отметился на КП2 в Сморгони. Отстаю от Жени уже почти на полтора часа.

-6

Через какое-то время боль сместилась к правой почке и стала спазматической. На время приступа перестаю крутить, жду, когда пройдет, потом снова кручу. Возникла мысль, а не камни ли у меня? Решил, пока боль терпимая, ехать. Если будет невмоготу, спрячу велик в лесу, тормозну машину, попрошу отвезти в больницу.

Заехал в Крево с его необычным замком, первым полностью каменным замком в Великом княжестве Литовском, построенным на рубеже XIII и XIV веков великим князем литовским Гедимином.

А вот замок в Гольшанах проехал мимо - "не знал да забыл" о нем. Зато заехал в единственное попавшееся за сегодня кафе - на площади перед собором. Кафе было на грани закрытия, из ассортимента остатки супа и котлета с картошкой. Но это было очень здорово после заправочных хотдогов и тортиков.

-8

В Трокели (КП3 - 264 км) был уже с приходом темноты. Перекусил на заправке и двинул дальше. Километров 20 - вот и Лида, место основного старта. Проехал, что называется, насквозь, только сфотографировавшись у замка - трек проходит через этот город дважды, поэтому знакомство оставил на следующий раз. А сейчас надо мчать в Слоним в гостиницу. Еще 60 км. Женя уже небось там...

-9

Ночь. Полнолуние. Видимо, из-за яркой луны меня заметили не сразу. Блеклый свет фонаря выхватывает из темноты стаю собак. Четыре-пять молодых и одна взрослая. Ведут себя странно - не подбежали с лаем, а проследовали в лес. А ведь последний населенный пункт я проезжал достаточно давно... Откуда тут собаки...

Да это ж... Боюсь произнести, даже подумать, щелкаю переключателем, надеясь, что звук похож на лязганье затвора. Хорошо, что задний фонарик ярко сверкает красным. Им нельзя за флажки... Ветер шумит деревьями, луна маячит впереди. Воя не слышно. Хруст и топот сквозь кусты в лес. Кто-то парнокопытный. Они нас, парноколесных, не трогают обычно... Но вот как бы не влететь в мягкий бок хозяина леса...

Останавливаться совсем не хочется: пока едешь на велосипеде, кажется, что ты защищен, а стоит притормозить - сразу станешь легкой добычей. Машин нет совсем. Распугали бы хоть ненадолго всех этих хищников, прячущихся в лесах и желающих полакомиться одиноким велосипедистом.

Уже далеко за полночь. Шум деревьев убаюкивает. За белой полосой вдоль дороги тянется бездонная пропасть. Смещаюсь к центру. Асфальт сворачивается, образуя бесконечный тоннель. Внезапно понимаю, что нахожусь в другой реальности. Трясу головой, пытаясь вернуться. Переезжаю через мост. Хищники, следующие за мной за деревьями, остаются на той стороне реки. На какое-то время можно расслабиться.

Хруст и топот слева. Снова парнокопытное. От неожиданности виляю, опять просыпаюсь. Когда же доеду, наконец? Смотрю на навигатор - до Слонима еще 10 км. А там теплый отель, душ и мягкая постель... 10 км... Бесконечность...

-10

4 утра. Захожу в номер, слышу Женин будильник. Ну вот, кто-то сейчас поедет дальше, а кто-то еще не ложился. Ну да ладно, наверстаю потом. Бухаюсь на кровать. Сплю.

За три часа кое-как выспался. На улице уже светло. 393 км вчера проехал, осталось чуть больше восьмисот.

Позавтракал батончиками и орешками, запил соком, двинул дальше, надеясь встретить вскоре какое-нибудь кафе.

-12

Проехал Жировичи с Успенским монастырем. Дорога хорошая. Да вообще в Гродненской области дороги что надо. Пожалуй, лучшие в Беларуси.

-13

А вот и столовая. Подъехал. Вывеска гласит:

-14

Ждать, конечно, не стал. Кстати, боль в боку почти ушла, что не могло не радовать. А вот сил особо не было - вчера ел так себе. Разве что в Гольшанах повезло поесть нормальной пищи.

Заехал в какой-то магазин, взял салатики, умял. Кашу маслом не испортишь, а салат - майонезом, - так, видимо, думали производители. А все равно больше ничего нет. Понадеялся, что организм нужные калории усвоит, а ненужные выбросит при первой возможности.

-15

Салатики улетучились быстро; через несколько десятков км в Коссово безрезультатно порыскав в поисках работающих кафе, снова зашел в магазин. Ассортимент оказался примерно таким же - из готовых блюд только майонезные салатики. Да, это вам не котлетка с пюрешкой... И не драники со сметанкой...

-16

Рядом с Коссово прекрасный дворец Пусловских - будете тут, зайдите обязательно! На мой взгляд, он незаслуженно обделен вниманием. Ну по крайней мере, я узнал о нем впервые.

-17

К сожалению, внутрь я не зашел - пожалел времени, только издали полюбовался. Кому интересны подробности, вот вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%9F%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85

До Ружан катилось хорошо. Солнышко, попутный ветерок. В Ружанах тоже дворец. И тоже незнакомый мне ранее.

Тут скромнее - реставрация началась недавно, восстановлена только въездная арка и примыкающие к ней боковые флигели. Но все равно, место однозначно must see.

Стоило свернуть на Пружаны, как появились фуры, ветер стал встречным, ну и до кучи пошел дождь. К КП5 (524 км) настроение ухудшилось, появилась та самая мысль - "зачем мне всё это?". Обычно она появляется когда запас углеводов иссякает и организм переходит на жиры. А внешние факторы делают ее крайне навязчивой. Обманываешь себя: "Ну всё, доеду и завяжу с этими бреветами". А так как жиров у меня много, беседу на тему как оно надоело и как будет хорошо без оного, можно продолжать очень долго.

Переждать дождь на заправке не получилось. Перекусил, подзарядил телефон (к слову - на белорусских заправках часто на столиках стоят устройства для зарядки) и двинул дальше. Дорога ушла в сторону от основной трассы, стало покомфортнее. В принципе, до КП6 в Б.Берестовице (623 км) ничего особо интересного не произошло. А вот дальше до гостиницы в Гродно катилось тяжко - дорога пошла с небольшим рельефом, стемнело, поток машин вырос. Ну и накопившаяся усталость давала знать.

Рассказа о Гродно не будет - проснулся и понял, что надо ехать дальше. Центр Гродно настолько хорош, что проехать его мимоходом - кощунство. А времени на неспешные прогулки не было совсем.

С утра все никак не мог раскатиться. На выезде из города заехал на заправку, позавтракал. Так и ехал дальше от заправки к заправке, совершая второй завтрак, потом третий, пока время не подошло к обеду.

В Бастурны на КП 8 (795 км) я прибыл в 12:51. Ради любопытства заглянул на сайт - отстаю от Жени уже больше чем на 5 часов. Ну оно и понятно - первые 100 км сегодня ехал 6 часов. Ё-моё...

-20

Снова Трокели, но на этот раз проезд через сам агрогородок. Заехал в деревянную церковь Посещения Пресвятой Девы Марии, прошелся по территории. Увидел свадьбу - хороший знак.

Дальше - уже знакомой дорогой до Лиды. Теперь можно при свете дня познакомиться поближе. Проехал по парку с круговой велодорожкой,

-22

почтил память героев у Кургана Славы,

и, через Дворец культуры и памятник Гедемину,

добрался до замка.

Вот если бы ехал так быстро как Женя, мог бы и посетить. А так, заселфившись, покрутил дальше.

Проехал Новогрудок с огромным количеством ветряков.

-26

И по хорошей спокойной дорожке домчал до Городища. Да, совсем забыл: в это время в Беларуси отмечали Дожинки - праздник урожая. И по всем дорогам стояли милые композиции из снопов сена. Например, вот:

-27

Тем временем спустилась ночь. В Городищах оказался какой-то дикий спуск с разбитой дорогой и потом такой же дикий подъем. Дальше было очень интересно ехать по темным живописным деревенькам - хотя, в моем случае, наверное, не живописным (откуда мне было это знать, мыкаясь по улицам с тусклым светом фонаря), а таинственным. Но таинственным как-то по-доброму. В общем, приятная дорога. Хотя местами и сильно разбитая.

Вдруг - раз поворот, два - и всё закончилось. Пошло шоссе по абсолютно голой равнине (возможно это были поля после сбора урожая), ветер стал назойливо-встречным, начал накрапывать дождь.

Я подумал было остановиться, надеть дождевик, но вокруг было так голо и уныло, что решил ехать дальше - до Мира оставалось всего каких-то 10 км. И каааак ливануло. К известному всем замку я подъезжал мокрый насквозь.

Увидел кафе с шумной публикой. Представил, как я заваливаюсь туда, мокрый до нитки, зрелище мне не понравилось. Решил ехать до КП в Несвиже.

На выезде из Мира увидел остановку, заехал. Как же там было хорошо! Тепло без ветра, сухо без дождя. Надел, наконец, дождевик и непромокаемые штаны, перекусил батончиками, двинул дальше.

Совсем другое дело! Не сказать, что комфортно, но тепло и не так мокро. А ведь в Питере думал, брать-не брать эти штаны. Ехал и хвалил себя за то, что взял-таки.

До трассы Минск-Брест добрался быстро, а вот от нее до Несвижа ехал считая каждый километр. Поток машин тут намного больше, даже несмотря на позднее время, дождь всё льет как из ведра, углеводы иссякли. Наконец, заправка. Отъелся, отпился, отсиделся, поехал в гостиницу. Кстати, отставание от Жени почти не увеличилось - всё те же 5 часов.

В гостинице устроил потоп по фойе - с меня текло как из губки. Поднялся, оставляя за собой лужи, в номер, развесил вещи, наивно полагая, что они высохнут за 3 часа сна и растекся в постельной неге.

Будильник. Поднял себя из постели мыслями, что это заключительный день и что никак нельзя опоздать на поезд, который отходит сегодня вечером. Дождь лил всё так же, даже не думая стихать. Оделся частично в свежее сухое, частично во вчерашнее мокрое, попрощался с девушкой-администратором, которой пришлось встать, чтобы выпроводить меня (интересно, что она думала обо мне), выехал.

Ё-моё, у меня же с собой только два батончика и одна конфета из халвы. Причем один я уже съел на завтрак. А до ближайшей заправки 140 км. Как я вчера упустил этот момент?

Несвижский замок, такой таинственный в дождливой ночи:

Вспомнил, как мы гуляли тут с семьей. Тогда было светло, тепло и очень душевно...

А сейчас... А сейчас осталось 215 км до финиша.

Дорогу перебежала мокрая лиса. Да, кому-то еще хуже, чем мне. Я то вечером в теплый поезд и домой.

Через 40 км на остановке в Старицах решаю съесть полбатончика. Задумываюсь о чем-то, съедаю полностью. Остается 100 км и конфетка из халвы. Расклад не очень.

Перекресток с трассой Минск-Слуцк. Справа... Не может быть! Кафе! Желудок радостно вырабатывает сок, язык предвкушает наслаждение яствами. Закрыто. Открывается в 8 утра. Сейчас 7:45. Обошел вокруг, ни малейшего признака жизни. Подождал до 7:50. Стало приходить понимание, что возможно в 8 оно не откроется. Через перекресток проехал велосипедист в желтом дождевике. Женя? Точно, он. Порываюсь за ним, через какое-то время понимаю, что догнать не смогу, бросаю эту затею, чтобы не просадить все оставшиеся углеводы.

После поворота на финишную прямую (остается 120 км до завершения бревета и 45 км до КП11 на заправке в Марьиной Горке) съедаю конфету. Всё, еды больше нет. Неспешно ковыляю дальше, останавливаясь время от времени для отдыха - больше морального, конечно.

Марьина Горка. Думал, всё, скоро заправка. А нет - до нее еще почти 10 км. Но уже как-то легче, хотя и всё тяжелее. Искать кафе не стал - терплю до КП.

Круговое движение, на нем Женя - меня не замечает, едет дальше. Заворачиваю на заправку, ем (точнее, жру) сколько влезает. А потом еще мороженое.

-29

До финиша 76 км. На фоне пройденного - просто ничто. Учитывая накопившуюся усталость - пилить и пилить. В какой-то момент хороший асфальт заканчивается и начинается обычная для северо-востока Беларуси разбитая дорога. Но подпитанный на заправке организм держится. Стараюсь не считать километры до финиша - от этого они идут медленнее. Размышляю на отвлеченные темы. Кажется, что до Смолевичей совсем недалеко. И вдруг - раз - и въездная табличка "Смалявiчы". Думал, расцелую ее, но нет - ограничился селфи.

-30

Доконопатил до финишной заправки. Женин велик тут. Женя тоже. Поели, поболтали, отправили наши бреветные книжки оргам, снова поели и поболтали. Решили потихоньку ехать на вокзал - скоро элка до Минска, а оттуда уже поезд в Питер. Подъезжаем к переезду, прям перед нами включается красный. Что-то мне подсказывает, что это неспроста. Аккуратно переходим, мчим к вокзалу. Так и есть - это наша электричка. Бежим к дверям, успеваю закинуть велик на фразе "Осторожно, двери закрываются", запрыгиваю сам, держу дверь для Жени... Фух, успели. Теперь перейти в Минске с вокзала на вокзал, сесть в поезд, закинуть велик на третью полку и можно расслабиться. С чувством "мы сделали это".