Должна вам признаться, я большой любитель выпить чашечку ароматного чая. Просто, под интересный фильм, книгу, тишину...
А ещё, мне кажется, этот ароматный напиток располагает всех к общению, дружеской беседе и является миротворцем во многих душевных обсуждениях.
Представьте, вот приходит к тебе подружайка, вся на нервах и с порога давай изливать всё что уже не может нести в себе, а ты: "Проходи, успокойся. Чаёк будешь?" Ну кто откажется от чашечки хорошего чая... И тут главное не ошибиться с напитком. Заваришь покрепче "Индийского" или "Цейлонского", подольёшь только "масла в огонь", возбуждение достигнет взрывоопасных высот.
Вот на такие случаи примирения с "суровой действительностью" у меня есть проверенные рецепты:
Чай "Горячий цитрус"
Под рецептом, когда я его нашла, было отмечено, что это произведение ресторана "Тарантино". Не представляю даже где такой ресторан находится, но заочное "спасибо" создателю данного напитка!!!
Очень простые и доступные ингредиенты ( я стараюсь оставлять для себя в пользовании только рецепты с доступными, не замудрёнными ингредиентами).
- Кипяток 400 мл
- Чай Каркаде 1/2 ч ложки (6 г)
- По одной дольке грейпфрута, апельсина и лимона
- Столовая ложка мёда
Готовится очень просто. Чай Каркаде и фрукты залить кипятком в кастрюльке и довести до кипения. Перелить в чайник, добавить мёд. Накрыть чайник грелкой и настаивать 2-5 минут.
Хочу отметить, что все чаи, рецепты которых я вам сегодня озвучу, я бы порекомендовала вам подавать в прозрачном чайнике и разливать также по прозрачным чашечкам. Это не только вкусные, но и очень красивые красочные напитки, повышающие настроение ещё и своим внешним видом. Хочется любоваться такой красотой!!! Я бы назвала это "чаятерапия".
Чай с финиками
Да, да, именно, с финиками!!!
Захотите перевести начавшуюся беседу в другое русло, смело подавайте этот вкуснейший напиток. Сразу последует вопрос: "Чай с чем? С финиками?"
И тут вы можете рассказать сервируя стол, что финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Финики не только вкусны, а ещё и полезны!!! Там чего только нет полезного для нашего организма!!! Витамины А и Е. Витамины группы В, а всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.
Итак, готовим чай с финиками:
- Промытые 5-7 фиников нарезаем удаляя косточки
- Кусочки фиников помещаем в заварной чайник и заливаем 200-300 мл горячей воды
- Через минуту засыпаем 1 ч ложку сухого чайного листа, какой вы обычно пьёте
- Через 2-3 минуты размешиваем получившийся настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливаем по чашкам
Какая же тут красота, можете вы мне возразить, обыкновенный заваренный тёмный чайный напиток.
НО... если добавить к сервировке ещё и финики, а чай вприкуску с ними гораздо вкуснее, то магия чаепития отвлечёт вас от всех насущных проблем.
Яблочно-ванильный чай
Очень простой, вкусный, витаминный напиток:
- Берём 100 гр яблок
- Добавляем 100 гр груши
- Не забываем про 2- 4 дольки апельсина
- Ещё 2 дольки лимона
- 1 палочка корицы
- 50 мл ванильного сиропа (если нет, заменяем ванильным сахаром, по вкусу)
- 400 мл кипятка
Друзья, это не компот, а фруктовый чай. Фрукты нарезаем кубиками и укладываем в чайник, добавляем ванильный сироп и палочку корицы. Всё заливаем (а не кипятим!!!) кипятком, накрываем грелкой и настаиваем 15-20 минут.
Имбирный чай
Имбирный чай отличная замена кофе, утверждает врач-диетолог Александр Куницын. Данный напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, хорошо бодрит, повышает иммунитет.
Из собственного опыта знаю, что чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень. Промыть, но не снимать кожуру, в ней, как утверждают диетологи, находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.
Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками, натерев на тёрке или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда. Я остановилась на варианте использования тёрки. Волокна корня получаются более "нежными" и, как мне кажется, более полноценно отдают весь свой сок настою чая.
Вариантов по количеству корня на литр кипятка много, я начинала с самого большого объёма - 2 столовые ложки на 1 литр. Убойный лично для меня вариант!!!
Друзья, тут я вам не советчик, определите свою комфортную норму имбиря сами. Советую начать с меньшего объёма, не делайте моих ошибок. Лично мой рецепт имбирного чая на сегодня это 1,5 чайные ложки тёртого корня на 2 литра кипятка. Настаиваю в термосе 15 - 25 минут. Добавляю мёд или немного варенья, получаются разные приятные вкусы. Действительно очень бодрящий напиток!!!
Специалисты утверждают, что имбирный чай также чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы. Нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга. Я им верю...
Под такие вкусные чайные напитки можно "просплетничать" весь день. Очаровать ваших партнёров по бизнесу. Выразить любовь близким вам людям.
Признаюсь честно, в одиночестве такие напитки тоже хороши!!! И отдыхается и думается великолепно!!! Чай не пил, какая сила?!!
Буду рада, если и данные, любимые мною рецепты чаёв, вам понравятся!!!
Как всегда, жду ваших комментариев, есть ещё рецепты, с которыми я могу вас познакомить. А может быть кто то поделится своим любимым рецептом чая, настоя, напитка? Вот, например, я увлеклась "чайным грибом" и открыла для себя множество рецептов настоя с ним. Вообще, сейчас никакие лимонады не употребляем, только чайный гриб (с градусом!!!), который в народе слывёт как "чайный квас". Вкусно и очень полезно!!!
Рассказать вам про чайный гриб? Я узнала что там, не у нас, его называют комбуча. Расфасовывают по бутылочкам и баночкам, а мы здесь покупаем его как офигенно полезный ферментированный напиток. Вот так устроен наш мир, как говорит Тимофей Баженов в своей передаче "Как устроен мир?"
Желаю всем крепкого здоровья, душевного благополучия и задушевных бесед под ароматный чаёк!!!
#рецепты напитков #здоровье и красота #кухня #полезный напиток #советы #чай #беседы #семья
Все фото взяты в свободном доступе.