Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Новый год всегда буду встречать одна

Вы замечали что иногда мы делаем выводы из ограниченного числа определенных наблюдений и считаем их достоверными?

Можно думать так:

  • Я всегда буду встречать Новый Год одна
  • Я всегда буду встречать Новый Год с мамой
  • Я навсегда останусь в одиночестве
  • Меня никто никогда не полюбит
  • Я никогда не смогу заработать достаточно денег
  • Все мужики – альфонсы
  • Все женщины – меркантильные
  • Все политики – взяточники

Ошибка в рассуждениях может возникнуть, если мы невнимательны в повседневной жизни и делаем подобные обобщения автоматически.

Например - моя знакомая не так давно зарегистрировалась на сайтах знакомств и после ряда неудачных на ее взгляд встреч, делает вывод - что она навсегда останется одна - так формируется сверхобобщение.

"Я навсегда останусь в одиночестве" - ошибочное представление о каком-то событии, основанное на каком то действии, которое не привело к желаемому результату, в данном случае событие - это знакомства и встречи на сайтах знакомств и собственные мысли на эту тему..

Или - "Я всегда буду встречать Новый Год с мамой". Если вы в прошлом году встречали новый год с мамой и ожидаете что так будет происходить всегда - это сверхобобщение. Вы можете сделать много действий - чтобы изменить то, в чем сейчас уверены и сверхобобщаете.

Например диалог из фильма "Ирония Судьбы или с легким паром":

Женя, я хочу встречать Новый Год с тобой, только с тобой
- Правда? Давай!
- Глупый какой!
- А кого мы еще позовем? В том-то весь и фокус, что никого - Подожди, как "никого"? А мама? С нами будет встречать?
- А мама уйдет. Все приготовит, накроет на стол, я ей помогу. У тебя мировая мама! - Замечательная идея! Как я сам-то не догадался?

Как же возникают сверхобобщения?

Чрезмерные обобщения в повседневной жизни часто считаются беспроблемными. Если вы заразились малярией во время отпуска в Африке и скажете: «Малярию передают комары», то люди согласятся с вами, даже несмотря на то, что малярию переносят менее 10 процентов всех комаров. Или подумайте о таких утверждениях, как «Раньше все было лучше» или «Политикам нельзя доверять».

Однако в науке чрезмерное обобщение недопустимо. Тем не менее, есть много данных которые встречаются и где пишут что-то вроде: «Люди с раздражительностью и недовольством менее чувствительны к положительной информации из своего окружения». Они делают из своих выводов слишком общие выводы - это сверхобобщение.

Неправильные выводы приводят к неправильным убеждениям, таким как стереотипы и расистские предрассудки , которые являются особенно распространенными и типичными сверхобобщениями, на которые также влияют эмоции или, отчасти, политические мотивы.

С моей точки зрения, распространение чересчур далеко идущих формулировок свидетельствует о том, что — в силу бессознательной тенденции к обобщению — многие не замечают, что обобщают недопустимо. Общественная обстановка может поддерживать множество сверхобобщений, как и та информация, которую мы встречаем в интернете.

Что мы можем сделать, чтобы определять сверхобобщения?

Мы все должны понимать, что склонны к неправильным выводам. Уже одно это может помочь не слишком торопиться с обобщениями.

Замечали ли вы за собой какие-либо обобщения ?

И если да, то когда и какие?

Если у вас в жизни постоянно присутствуют сверхобобщения и они вам мешают и вызывают сложные чувства - обращайтесь , смогу помочь.

  1. Если вы хотите - Углубить Ваш запрос на Личной Консультации

Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, Психодиагност on-line

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru