Началось вообще то с «малого». В 1831 году Николай I озаботился «о стремлении к образованию юношества вне государства и вредные последствия для тех, кои таковое чужеземное воспитание получают».
Пребывая несколько лет на чужбине, молодые отпрыски возвращаются в Россию с ложными понятиями о ней. Не ведают ни порядков, ни законов, ни нравов, а порой и родной язык забывают. Среди отечественного они являются чуждыми.
Вышел высочайший указ, где российские юноши от 10 до 18 лет должны были воспитываться и получать образование в России. Исключения возможны, но только с высочайшего разрешения, то бишь с разрешения императора.
После 18 лет, когда кругозор юноши сформирован, считать возможным отправлять его за границу для усовершенствования в науках.
За отступление от этих правил юношу лишали права поступления на военную или всякую другую государственную службу.
Затем обратили внимание на пребывание российских подданных за границей. Мол, как дворянству, так и другим свободным людям, разрешено отлучаться за границу с установленными паспортами, но при этом им не разрешалось оставлять отечество и находиться довольно долгое время в чужих краях.
А таких было довольно много. Под видом «туризма» они отправлялись за границу и оставались там на жительство на неопределенное время. Свою дозволенную отлучку «туристы» произвольно превращали в переселение.
Император Николай I своим указом повелел, что у людей, кои под видом «туризма» отправляются за границу и остаются там на жительство, забирать имущество под опеку в казну.
Кто объявиться после этого, тому все возвращается, да еще с полученными доходами от взятого в опеку имущества. Срок давался в шесть месяцев, это если уехавший проживал в Европе. Кто подальше обосновался, тому давали восемь месяцев.
А кто не намерен возвращаться, того имущество остается до конца его жизни в опеке. После его смерти имущество возвращается законным наследникам, если, конечно, таковые найдутся здесь, в России.
Соответственно, не забывали и о жене, и о несовершеннолетних детях уехавшего «туриста» и проживающих в России. Им выделяли необходимые средства с доходов, полученных от имущества, находящегося под опекой.
📌 Вашему вниманию: