Проснулся, не спеша позавтракал, занялся йогой, посидел пару часов с ноутом в кофейне, погулял с собакой, сходил в кино – примерно так представляют себе работу на удалёнке. Свобода от офисной дисциплины заманчива. Кажется, что теперь-то хватит времени на всё. А как это выглядит в реальности? Об этом мы попросили рассказать своих абонентов, которые не первый год работают из дома.
Семейная пара: Андрей, QA engineer и Анна, дизайнер голосовых решений (ботов). Стаж на удалёнке – 2 года
Плюсы. В целом, нас обоих работа на удалёнке устраивает. Относительно свободный график, есть время, чтобы сходить в спортзал утром, не нужно стоять в пробках. Дедлайны держим. С коммуникациями особых проблем нет. Чтобы не чувствовать себя в изоляции стараемся почаще созваниваться с коллегами, не пропускать общие рабочие мероприятия.
Минусы. Сосредоточиться на работе в офисе всё-таки гораздо проще, чем наедине с собой и своими делами, которые могут показаться более интересными, чем работа. А еще, когда мы переехали в квартиру-студию, возникла проблема с одновременными созвонами в Teams и Zoom. Поэтому бывает, что один сидит в комнате, а второй уходит «зумать» в санузел :-).
Чаше всего – это Андрюша))). Ещё иногда возникает желание обсудить работу с кем-то, помимо друг друга, получить обратную связь от коллег, как это могло бы быть в офисе. Но пока плюсы от удалёнки перевешивают эти неудобства.
Алексей, бренд-дизайнер. Стаж на удалёнке – 1,5 года
Плюсы. Ушёл фрилансить – поднял чек за свою работу. Я был ведущим специалистом в агентстве, поэтому к моим расценкам заказчики отнеслись с пониманием. Клиентов пока хватает, заказчики находятся сами, по «сарафанному» радио. Для меня главный плюс – это свободный график: я – «сова», мне проще работать вечером и ночью.
Минусы. Честно говоря, не вижу)). Если грамотно организовано рабочее место на дому, то нет никаких неудобств. Могу только дать совет, больше уделять внимания информационной безопасности. В офисе за этим следит сисадмин, а дома ты сам себе сисадмин и техническая служба. Я это понял после того как словил вирус в письме от клиента. В итоге «утекли» пароли, не только мои, но и клиентские. Пришлось заглаживать вину перед ними, извиняться, делать кучу лишней работы. 24 часа ада. Никому не пожелаю такого.
После этого подключил через приложение «Сибсетей» лицензионного Касперского за 149 рублей в месяц. Но лучше сделать это, не дожидаясь первого «факапа».
Ксения, копирайтер. Стаж на удалёнке – 3,5 года
Плюсы. Экономия времени 2,5 часа в день – столько у меня занимает дорога. Экономия денег на бизнес-ланчах. Возможность успевать делать какие-то домашние дела: закинуть стирку, приготовить еду. Можно отвести детей на какие-нибудь «обучалки» в любое время.
Минусы. Отвлекают домашние, особенно сын-второклассник, которого нужно встретить из школы, накормить, собрать на секцию, выслушать, помочь найти потерянный носок или тетрадь – и так до бесконечности. Границы между личным временем и работой – просто нет. Рабочие чаты могут идти 24/7. Внезапный звонок от заказчика, с просьбой внести правки в течение часа, может полностью перекроить твой день.
Поделюсь лайфхаками для таких же работающих мам: максимально эффективно работать, пока ребенка нет дома; закрыться на замок (в моей комнате он есть); работать по таймеру – на час или два отключить звук на телефоне. При работе с клиентами, проявляйте активность сами, когда вам удобно, не ждите от них звонков – они всегда прилетают «не вовремя».
Анна, психотерапевт, консультирующий онлайн. Стаж на удалёнке – 5 лет.
Плюсы. Я практически не работала в традиционном офисном режиме, поэтому мне сложно сравнивать. Могу только сказать, что у меня много клиентов из разных городов и из других стран. Встаю не раньше 11 утра – это для меня самое комфортное время. Режим свой определяю сама.
Минусы. Для меня самое непростое – это технические проблемы. Вся работа – онлайн. Консультирую клиентов в Skype или Zoom – видеосвязь должна быть идеальной, так как визуальный контакт на терапии важен. Было несколько случаев, когда подводил «зум» – приходилось переносить консультацию. Это потеря дохода.
Проверили с техподдержкой качество связи – проблем не нашли. Благодаря вашей услуге удаленной помощи с компьютером, настроили специалисту удаленный доступ к моему компьютеру. Он проверил, сказал, что ноутбук нуждается в апгрейде или замене. Рассказал, какие характеристики должны быть, чтобы Zoom больше не тормозил и другие программы стали открываться быстрее. Так что мой совет, держать под рукой телефон компьютерной «скорой помощи».
Если у вас возникли неполадки с компьютером, технические специалисты Сибсети помогут их устранить удаленно или на дому, а также настроить оборудование и установить лицензионное ПО. Заказать услугу можно на сайте.