🇷🇺 Иван Завьялов - один из отцов - основателей клуба авторской песни "ПРИЧАЛ 64", музыкант и автор песен. Он прошёл нелегкий путь, от музыканта - одиночки, до создателя целого творческого сообщества, под эгидой которого выступают исполнители авторской песни, поэты и другие творческие люди.
С чего начиналась твоя музыкальная деятельность, увлечение музыкой?
Было две песни, которые мне очень сильно понравились ещё в 16 лет, но гитару я взял в руки в 20 лет. Для музыканта это поздно. Эти две песни это: "группа крови" Виктора Цоя и "платье белое" группы "Петлюра". В то время, я увлекался шансоном, но потом, это от меня всё ушло. Эти две песни, были самыми первыми, которые я научился играть. Начал увлекаться творчеством Игоря Талькова и ещё на меня повлияло сольное творчество Вячеслава Бутусова. Также повлияло на меня то, что у меня дома на гитаре играют практически все. Мой брат, вообще мог бы работать преподавателем по игре на гитаре, просто у него нет соответствующего образования. Мой отец, в отличии от меня, понимает ноты. Я до сих пор не знаю нотной грамоты.
Помнишь своё самое первое выступление и как к нему готовился?
Конечно. Это не забыть… Тогда я играл очень плохо. В то время, стоял вопрос не "как сыграть", а "что сыграть"... И первое моё сольное выступление с гитарой, было во дворе детского центра "НАДЕЖДА" в г. Энгельс. Там я исполнил свою песню, она называется "Мечта". С неё началось моё первое публичное выступление, где было условно говоря больше 5 человек…
О какой мечте идёт речь в этой песне?
Эта песня о девушке, которой не стало и мечте, которая до сих пор живёт в моем сердце… Мечта заключается в том, что было много недосказанности… Многое было не сказано этому человеку. Это была юношеская любовь и сейчас, я сказал бы ей гораздо больше. Пусть никто и никогда не узнает её имени, это моё личное, скажем так, сакральное… Но эта песня будет исполняться и в будущем.
Бытует мнение среди определенных слушателей разной музыки, что гитаристы, играющие на акустике (и не только) достаточно самовлюблённые люди. Что лично для тебя акустическая музыка и бардовская песня в целом? Это больше увлечение, или дело длинной в жизнь?
После того, как появился клуб авторской песни "ПРИЧАЛ 64", все вещи которыми я занимался, переросли в жизнь. И весь дальнейший диалог который у нас будет касательно этого является частью моей жизни. И это лучшая её часть. Если ты заметил, то на концертах, во время аплодисментов, я стараюсь быстрее уйти…
С чем это связанно?
Я рад что это есть… Мне очень приятно, но я не хочу возвышаться… Когда-то, я очень сильно всего этого хотел, чтобы были эти самые аплодисменты, но когда они появились, то я понял что я делаю неправильно…
Может быть это какое-то внутреннее стеснение?
Я столько времени отдал музыке и вполне логично, что всё это привело к аплодисментам. Для это был проделан фронт работы, я увидел, что эта работа оценена и ещё раз повторюсь - это очень приятно… Но сейчас я не хочу их (аплодисментов), потому что я выступаю в данный момент на сборных концертах, где есть и другие музыканты. И я не хочу чтобы у человека выступающего до или после меня, возникало какое-то стеснение, из-за того, что у него этих аплодисментов может быть меньше и тд. Пусть будет их меньше у меня. Это лично моя позиция.
В таком случае, не проще ли выступать последним?
Выступать последним вообще ужасно.
Какой самый запоминающийся сольный концерт в твоей музыкальной карьере?
Ну, их не так много, так как в основном выступаю на сборных концертах. Были сольные вечера, но это было давно и сейчас я не могу тебе точно сказать…
То есть, ты не стремишься выступать сольно?
Видимо нужно, потому что количество своих песен большое. Так что видимо придется выступать и сольно в дальнейшем, но для меня это будет огромная работа. Хоть я и стараюсь "уходить от аплодисментов", то тут уже они будут важны, так как это будет являться показателем моей работы.
Если всецело взять всё твоё творчество и составить "The Best", то какое количество песен в это "лучшее" вошло?
100. Где-то так … Я этим не хвалюсь, просто песни из этой "сотни лучших", я играю.
О чём в основном твои песни?
В основном, это городская лирика. Это немножечко своё направление - любовь на фоне различных сложностей: бытовых, личных всероссийских и тд…
Ты патриот своей родины?
Конечно.
Что для тебя является такое понятие как "патриотизм"?
Патриотизм - это любовь к тому месту, где ты родился. Мне повезло в том, что где я родился там я и живу. Это уважение к тем людям, кто здесь отстаивал и отстаивает свои интересы… Патриотизм для меня, это не просто какое-то громкое слово. Я считаю что это часть сердца.
Как ты относишься к тем музыкантам, которые считают что они патриоты, сочиняя патриотические песни, при этом возвышают исключительно государственный флаг, каких-то конкретных деятелей?
Ну, если они в это искренне верят, то я ЗА. Но я чаще всего видел тех, кто пишет для "хайпа". Для того чтобы выйти туда где они ещё не были. Допустим лично я, не боюсь не выйти туда, где я не был. Я имею в виду на те площадки куда пусть мне закрыт. И я не буду для этого специально что-то писать. А есть люди, которые специально для этого так делают. Если патриотизм исходит от сердца, то я всегда поддержу человека. И для меня самое приятное - это то что я вижу по опыту, исходит ли этот "патриотизм" от сердца или нет. Это очень просто увидеть…
В Саратовской области, ты достаточно известный музыкант и деятель. Насколько тяжело тебе даётся, то чем ты занимаешься сейчас и как ты вообще к этому пришёл?
Когда я начинал заниматься спортом, то мне это не понравилось. Просто как-то не пошло. Я не увидел своё будущее в спорте. Когда спорт для меня закончился и я не знал чем мне заниматься дальше, внезапно появилась гитара. Я считаю, что мне в этом повезло, хотя и считаю также, что у меня и руки не из того места растут. Но тем не менее я хоть какие-то песни в начале освоил. И прогресс шёл медленно, но он всё же шёл… И когда я заметил что этот прогресс идёт то я увидел тот мир, который мне захотелось пройти. Ну для этого мне понадобилось 10 лет. Имеется в виду, что нужно было научиться играть, подать материал так, чтобы вообще это хоть кто-то слушал…
Это был сложный и тернистый путь?
В моральном плане да. Были моменты, а точнее возникало желание бросить всё это. Но сейчас, я понимаю что тогда, я был наивным молодым человеком и хорошо, что в итоге не бросил этим заниматься.
Какой сейчас твой душевный и психологический возраст?
Мне всегда 20 лет.
То есть с того момента как ты начал заниматься?
Нет, тут другой момент. Музыка немного "старит"... Мне помогла жена, когда она у меня появилась… после того как она появилась "мне стало снова 20 лет"…
Это как-то повлияло на лирическую концепцию текстов твоих песен и на карьеру в целом?
Моя жена как говорится всецело "в теме", очень хорошо во всё это вникла, никогда мне ничего не запрещает, терпит порой долгую разлуку. Конечно порой это всё проходит болезненно, я вижу что она старается не подавать вида… И самое важное, что когда я чего-либо добиваюсь, она радуется порой больше чем я. Видно, что она мной гордится и я ещё больше влюбляюсь в этого человека.
Известно, что ты помог многим саратовским музыкантам начать свою деятельность, дал им уверенность в своих силах. Есть ли до сих пор какие-либо отклики, или быть может звучат слова благодарности от этих людей?
Ну так-то говорят люди, но я не считаю это своей заслугой. Просто если была такая возможность, то почему бы и не помочь… Тем более, если ты даёшь возможность музыканту выступить, то у тебя появляется возможность пообщаться с ним лично. Я люблю всегда первоначально общение и взаимодействие между людьми. Когда начинается это самое взаимодействие ты становишься гораздо ближе к человеку. И я не считаю это своей заслугой. Но слава благодарности звучат 100%. Многое, я конечно и не слышу, но догадываюсь. Когда я традиционно на свой день рождения делаю концерты, то звучат слова благодарности и мне этого достаточно. И когда мне говорят, что "спасибо за то что помог" и тд., то даю им понять, чтобы они двигались дальше. Я не даю возможности взлететь высоко, тут уже надо самим "работать крыльями".
Были или есть среди таких людей так называемые "злые языки"? Как часто ты подвергаешься критике даже среди, тех кому ты помогал?
Изначально их было много. Потом я уже со временем стал видеть лучше людей. И когда я вижу изначально, что люди склонны к какой-то "подковёрной возне", я просто этих людей игнорирую. Зачем и смысл? Ведь есть другие люди, которым можно и нужно помочь. Ну допустим даже если этот человек, который занимается "подковёрной вознёй" и попросит меня о помощи, то тогда ему придётся действительно серьезно просить и ждать..
То есть, придётся уже серьёзно постараться попросить?
Ну да, если как говорится "рыльце в пуху". Тогда уже ему надо выходить на меня, побегать поискать мой номер телефона, послушать гудки, когда я занят людьми, которые нормально себя ведут. Но я очень отходчив и быстро прощаю… Были такие люди, но я пожалуй не буду говорить кто именно… Вообще, многие музыканты, достаточно темпераментные люди. Они думают что они "звёзды", могут выступать разу в Кремле через 2 дня… Из-за этого бывает и сложно…
Также известно, что ты дал своеобразный морально- психологический толчок к развитию, лидеру и солистке фолк группы "Вереск", 🇷🇺 Екатерине Демчевой. Какие сейчас у тебя с ней взаимоотношения? Видишь ли ты плоды своей деятельности?
Ну во-первых когда я ей пишу (в соцсетях), уже приятно то, что она отвечает. Спасибо и на этом… Я настолько не требователен, что для уже и это приятно. Я с человеком подружился и она эту дружбу поддерживает. Слушает меня, если что-то ей непонятно, то переспрашивает… К сожалению я очень занят, потому что помимо этого, у меня есть обычная работа, чтобы как-то выживать в Энгельсе и поэтому, наше общение проходит в основном в соцсетях и этого на данный момент достаточно. Для меня 2023 год в этом плане начнётся с того, что начну первоначально взаимодействовать с ней в организации концерта. Демчева молодец! Она прёт вперёд. Вот от тебя лично услышал, что у них сменился состав. Считаю правильно, нужно идти вперёд. Дело не в том, что раньше было плохо, а в том, что надо что-то менять. Она, ещё раз повторюсь молодец и считаю что у неё большое будущее. Больше чем у меня… Я к ней отношусь с уважением, отношусь к ней, как к музыкальной подруге.
Если взять нынешний отрезок времени (2022 год), то 5 лет назад образовался клуб авторской песни "ПРИЧАЛ 64". Расскажи про то, как он создавался и для чего он создавался?
Первоначально, у меня возникла дружба с Андреем Михайленко. До этого мы выступали сольно и отдельно. Мы познакомились и стали дружить. Созванивались и планировали совместные выступления. Мы придумывали самостоятельно тематики концертов...
Чем всё продолжилось?
Андрей Михайленко увидел чем я занимаюсь. Он начал поддерживать все мои выступления, сам на них выступая. Андрей не боялся развиваться, разучивать что-то новое, было видно что у человека два высших образования. Видно что человек умеет работать и это очень многое значит. Он очень стремительный. И когда мы стали активно вместе взаимодействовать, в одном из разговоров он мне сказал:
- "Есть такой Антон Серебряков, ты его не знаешь"...
И в нашей команде появился через какое-то время Антон Серебряков, а вместе с ним, поэт и музыкант Олег Аринушкин. Появилось звено: Я (Иван Завьялов), Антон Серебряков, Андрей Михайленко, Олег Аринушкин и конечно же, ныне покойный Олег Малкин, который помогал писать мне песни.
Мы начали выступать. И спустя лето 2016 года, мы поняли, что надо что-то менять и нам нужна постоянная площадка. Была куча идей и желания выступать. И этой площадкой стала библиотека № 2 в городе Саратов.
Было несколько вариантов, но как в итоге нашей площадкой стала библиотека, я уже досконально и не помню, потому что я этим не занимался. Я занимался продвижением, общением, организацией концертов их уровнем… и после нашего первого выступления в библиотеке, появился Андрей Котов, который является неотъемлемой частью клуба авторской песни "ПРИЧАЛ 64".
И радует то, что "ПРИЧАЛ 64" создавался не одним человеком. Мы создали его все вместе и в случае, если с кем-то и что-то случится, это никто не забудет и данное дело будет продолжено. У нас есть один принцип заложенный ещё Олега Малкиным. Он заключается в том, что у нас нет "фактора соревновательности". У нас могут выступать музыканты любого уровня и как я тебе уже говорил, неважно какой уровень, потому что этот уровень может стать выше при желании…
Клуб авторской песни "ПРИЧАЛ 64" под своей эгидой, объединил достаточно много музыкантов. Как ты считаешь, это твоя заслуга или это заслуга всех этих музыкантов, в том числе и тебя?
Это не моя заслуга. Приятно что я стоял у истоков этого всего, но люди дальше сами взаимодействовали.
Как в ваши ряды вписался старейший бард Саратовской области, Алексей Гаврилов?
С Алексеем Гавриловым я подружился через ещё одного известного барда - Алексея Кириллова. Алексей Гаврилов, очень активный человек и соответственно, он быстро сблизился со всеми остальными. Я очень рад, что он нас поддерживает и выступает у нас.
У клуба "ПРИЧАЛ 64", есть и так называемые дочерние проекты. Один из них - это "Бард пляж". Какая основная идея данного проекта и есть ли у него будущее?
Конечно будущее есть. Пляж как площадка, интересная сама по себе и необычная для барда. В плане развития, планируется чтобы было больше людей, более современные оборудование. На протяжении последних трёх лет, "Бард пляж" являлся неофициальным мероприятием и сейчас решается вопрос, чтобы данное мероприятие стало официальным. Если всё удастся, то в 2023 году "Бард пляж" будет являться официальным мероприятием. Вообще, когда был первый "Бард пляж", то он назывался "Бард пляж - разведка". Как говорится разведка боем.
У тебя есть ещё одно начинание - небольшой проект, который называется "Бард котелок". Кем он был создан и какова цель данного проекта?
Это исключительно моё детище по всей сути, кроме названия. Название этому проекту дал Олег Малкин. Изначально он должен был называться "Бард шаурма". Вообще всё это затевалось как некая игра. Я придумал одну игру, которая называется "Бард шаурма". У нас была одна фишка с поэтом Денисом Богатовым: пройтись по Саратову, почитать стихи и если кто-то угадывал что за стих, то ему вручалась шаурма. Мы ходили в те места, где классно готовят шаурму и в качестве приза угощали человека шаурмой.
И в итоге, чем это всё продолжилось?
В итоге, мы всё это немножечко упростили. Появилась некая идея, основанная на рубрике, которая есть в клубе "ПРИЧАЛ 64", она называется "Наследие". Это рубрика есть на официальном сайте клуба авторской песни "ПРИЧАЛ 64". В ней рассказывается об авторах, которые по нашему мнению, достойны их упоминания и которые внесли свой вклад в развитие бардовской авторской песни Саратовской области. И возникла идея пообщаться с людьми которые по сей день играют. Появилось желание записать видеопроект. Походу первых десяти выпусков "Бард котелка", я считаю что мы просто разминались. Это было чисто "телефонный формат" для того, чтобы понять как двигаться дальше и что вообще делать в дальнейшем. Далее, появился ведущий и на данный момент не планируется "грузить" аудиторию большим количеством информации. Пока это 10 минутные ролики о творчестве человека. Если кто-то об этом человеке не знает, то достаточно посмотреть Бард котелок". Это своеобразный видео-гид по саратовским бардам.
И так, ты один из отцов основателей целого творческого сообщества, музыкант, мотиватор, оптимист и патриот. А как тебе живётся в "мире злых людей"?
Да хреново на самом деле если честно. Мир вообще настолько прогнил, Энгельс и Саратов… Но я к сожалению не так часто бываю где-то ещё. Для меня мир - это мой мир, Энгельс и Саратов… Столько безразличия в людях… Людям вообще всё равно что происходит… я конечно люблю людей и оптимистично настроен, но в том что происходит, виновата другая горстка людей, а не всё общество. Зайди в магазин и посмотри что там творится! "Ё-п-р-с-т", цены вообще какие! Ну должны же быть какие-то пределы! Хоть мы с тобой и договаривались без политики, но хочется просто сказать руководству нашей страны: "Вы создаёте просто катастрофическую ситуацию"! Под всей этой администрацией, внизу, находится классный, творческий, терпеливый народ. Но этот терпеливый народ уже загнали до такой степени… Например как так можно прийти на работу и при этом, ещё думать где бы ещё подзаработать? Кто-то может считать, что не нужна специальность продавца и грузчика, мол это низкоквалифицированный труд. Ну вы идите и попробуйте, потрудитесь так! Никто не хочет за это браться? Так платите больше, чтобы люди за это брались! Я вообще нейтральный человек и не люблю возиться во всей этой политике, но в такой атмосфере можно и меня довести и таких как я. В общем не хочу об этом больше говорить… Приходится вспахивать как "папа Карло" и это ещё при работающей жене. А если со мной или что-нибудь вообще у нас случится, что тогда делать? Но вообще я верю в Россию, и надеюсь, что переживём мы и этот сложный период и в дальнейшем, всё будет хорошо.
Как ты оцениваешь нынешний уровень рок-сцены в Саратове?
Люди стремятся и работают, но мало кто об этом говорит. У нас много хороших музыкантов и их уровень достаточно высокий, хоть и некоторые считают что нет…
Саратовский рок в будущем ещё "даст огня"?
Хотелось бы… Скорее да, чем нет… вообще рок-музыка - это музыка протеста. А сейчас, как никогда для этого самое время. Поэтому в тематическом плане всё-таки даст огня
📸 Фото:
И⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
📹 Видео по теме:
📢 Другие интервью на канале:
#жизнь #музыка #россия