У ВЧЛ – людей с активной эмпатией – есть трудности в выстраивании необходимых границ, в рамках которых спокойно и безопасно.
Возникают две крайности:
1. Излишняя терпеливость. Высокочувствительный считает, что все обладают эмпатией и ждет, когда человек, нарушающий границы, догадается, что так не нужно, сам.
2. Излишняя замкнутость и обидчивость. Высокочувствительный, натерпевшись, закрывается внутри себя, избегая боли отношений, и перестает реагировать или реагирует агрессивно на любое приближение к собственным границам.
И то, и другое не является продуктивным опытом для ВЧЛ. В первом случае человек перегружается своими и чужими эмоциями. Во втором случае опустошается и перенапрягается от усилий сдерживания границ. В любом случае ВЧЛ перестает чувствовать себя безопасно в таких отношениях и утрачивает собственное спокойствие и эмоциональную стабильность. А это путь к неврозам, самоедству и депрессии. Чаще всего такие трудности встречаются во взаимодействии с близкими – родственники, семья, дети, родители, партнеры в отношениях. Что можно с этим сделать?
Во-первых, для сохранения личных границ от кого бы то ни было сперва эти границы нужно обозначить внутри себя и осознать их для себя.
Близкие часто топчут ваше личное пространство больше из привычки, чем из желания на вас напасть. То есть они и не знают, что вторгаются на вашу территорию. Возможно, раньше это было допустимо и для вас. Конечно, в итоге такое вторжение выглядит агрессивно и унижает. Вы меняетесь и ваши границы тоже. Прежде чем воевать, спросите сами себя - где мои границы, которые я хочу сохранить.
Во-вторых, чтобы люди знали о наличии ваших границ, им это нужно сообщить.
После того, как вы определились с границами для себя, сообщите своим близким: теперь со мной общаемся и взаимодействуем так, а так со мной не нужно. И будьте тверды в своих намерениях.
В-третьих, необходимы понятные маркеры, обозначающие неприемлемость действий по отношению к вам и «карательные меры» за нарушение границ.
Обязательно сформулируйте ответ на встречный вопрос - чего будет, если вас не послушают - и тоже это обозначьте. Например: «Если ты будешь без спросу брать мои вещи, мне придётся запереть комнату (шкаф, забрать ключи от квартиры и тп)», или «Если ты будешь грубить мне, я перестану с тобой общаться», «Если ты продолжишь меня обманывать, я перестану доверять тебе и не стану воспринимать твои просьбы всерьёз», «Если ты будешь обесценивать мои чувства, я потеряю к тебе интерес» и тп
В-четвертых, будьте последовательны и настойчивы в том, что вы обозначили относительно ваших личных границ.
После того, как вы определили и задекларировали свои границы и «карательные меры» за их нарушение, неукоснительно следуйте своим декларациям. Если вы даёте поблажки, думая, что человек сам догадается, что вам не нравится, вы всего лишь транслируете таким образом, что ваши слова можно игнорировать. Тогда ваши границы снова будут нарушаться.
В-пятых, помните, что все эти меры вы принимаете в первую очередь для САМОсохранения, а не для того, чтобы переделать или воспитать кого-то.
Не поддавайтесь на манипуляции обиженностью на ваши слова. Если человек вас слышит и ценит, он будет менять поведение или обсуждать совместные правила сохранения границ обоюдно. Если человек, даже самый близкий, несмотря на ваши декларации и обозначение границ, не меняет своё поведение, не хочет обсуждать конструктивно и включает манипуляции или угрозы, то это повод видеться реже, а в тяжелых случаях завершать общение совсем.
Подписывайтесь на мой блог, мы продолжим общение 👍
Присоединяйтесь к группе общения ВЧЛ в телеграмм