По большому счёту дата как дата. Да знаменательная. Хотя формально к нашей стране отношения не имеет. Но только формально.
Именно в этот день на бульваре Капуцинов был проведён братьями Люмьер первый в мире киносеанс. С тех пор много ленты ушло в историю. И только у нас эта история не закончилась.
Дело в том, что только у нас кинематограф остался искусством. Не смотря ни на какую цензуру и так далее. И даже 90е с их цензурой денег, которая гораздо страшнее цензуры чиновников и даже нулевых когда пришла в мировой кинематограф цензура толерантности, которая просто уничтожила на корню любые попытки творчества, а на первый план вышло соотношение актёров по расовому признаку на съёмочной площадке и ограниченность по тематикам, плюс фильтр толерантности и введение моды на определённые тематики, которые у нас в стране по счастью не приветствуются и на уровне государства и общества. Ну вы понимаете о чём я. К сожалению здесь не всё можно писать как оно есть на самом деле.
В общем можно констатировать, что мировой кинематограф души, кинематограф уровня Достоевского, который заставлял думать, а не только развлекал умер.
Есть масса развлекательных лент из Китая и Индии, различного характера. Но вот с исследованием человека у них слабовато.
Однако в нашей стране не смотря на цензуру денег, которая никуда не делась, кинематограф Достоевского выжил и даже берёт реванш.
Просто навскидку: сериал "Идиот", сериал "Бесы", "Мы из будущего", "Белый тигр", "В августе 44", "28 панфиловцев", сериал "Мастер и Маргарита", "Брат" и так далее. Там не слабый список того где не развлекаться надо, а думать. А думать это работа. В первую очередь работа над собой.
Так что низкий поклон от меня нашим режиссёрам, актёрам и всем остальным, кто сумел не смотря ни на что сохранить в нашей стране кинематограф как искусство. с нас, я уверен, именно с нас начнётся и возрождение мирового кинематографа, когда вся эта свистопляска закончится. И Индия с Китаем, подтянутся, а итальянцы с французами вспомнят, что у них были Феллини, Антониони и так далее. И на нашем примере все поймут где кинематограф - это искусство, где развлечение, а где пропаганда, да ещё не того, что надо.
Почему так получилось?
В этой связи я вспомнил фразу Чарли Чаплина нашему режиссёру, который приехал в Голливуд учиться снимать кино. Чаплин ему тогда сказал, что ему нечего там делать, так как в Голливуде не снимают кино, а делают деньги. И добавил, что учиться снимать кино надо там, где был снят "Броненосец Потёмкин".
Не было бы счастья, да Голливуд ввёл санкции.