Найти в Дзене

Подвесной мост инков

-2
-3

Пути сообщения важнейший фактор развития для любой цивилизации. Но для
цивилизации, живущей в горах, создание путей сообщения часто представляет трудную задачу – необходимо строить мостовые сооружения через многочисленные
речки и ущелья. Инки – древнее население Перу, справились с этой задачей.


Народ инков не использовал колесо и не ездил верхом, но создал большую и разветвленную сеть дорог с мостами. Причем некоторые из них существуют и используются до сих пор. По многочисленным мостам и дорогам, передвигались войска и бежали гонцы, разнося указы правителей.
Самым знаменитым инкским мостом можно назвать подвесной мост через реку Апуримак в регионе Куско. Он увековечен в романе Т. Уайлдера «Мост короля Людовика Святого». Индейцы же называли этот мост уака чака. Он во многом является эталонным образцом, по которому можно судить обо всех сооружениях такого рода.
Как удалось выяснить из исторических записей инков, построили мост в 1350 году по приказу Великого Инки Рока. По своей конструкции это висячий мост. Основу сооружения составляют толстые канаты длиной 57 м и толщиной, по свидетельству испанских завоевателей, с человеческое бедро. А изготовлялись эти толстые и прочные веревки, ведь им предстояло выдерживать караваны нагруженных лам, противостоять ветрам и ураганам, из травы в прямом смысле слова. На производство канатов шли волокна местного растения под названием кабуйя, которая в изобилии произрастает в окрестностях.
Мастерская по изготовлению канатов располагалась прямо на берегу реки. Индейцы плели длинные канаты и сразу же пускали их в дело. Можно сказать, что инки предвосхитили технологии XIX в., примененные при строительстве Бруклинского моста в Нью-Йорке. Там тоже изготовление тросов было организовано прямо на строительной площадке.
После того, как канаты были сплетены, их перебрасывали на другой берег реки, где закапывали и придавливали шестью деревянными балками «толщиной с быка», после чего поднимали на каменные столбы, которые служили им опорой.
Таким образом, канаты становились чем-то вроде пролетного строения этого удивительного моста. Другие канаты, которые также привязывали к основанию столбов, служили одновременно «плитой проезжей части», поверх которых монтировали
деревянные доски и «парапетными ограждениями». В качестве перил также
использовались канаты, только значительно тоньше.
Понятно, что материал этот едва ли можно считать долговечным, поэтому веревки приходилось менять каждый два года. Занимались строительством жители соседних деревень, это было что-то вроде государственной повинности. То есть, по сути, перуанские крестьяне раз в два года строили новый мост. За века это занятия вошло в привычку – индейцы обновляли сооружение вплоть до 1890 года.
Проход по мосту был платным. Отвечал за его охрану, собирал плату и следил за качеством ремонтных работ специальный чиновник, в распоряжении которого было несколько вооруженных воинов. Но сам по себе он был не просто сборщиком платы и должностным лицом, а еще и что-то вроде жреца.
Все мосты инков имели сакральный смысл. Мост через реку Апуримак не исключение. Так что смотритель моста улаживал вопросы не только с жителями физического мира, но и мира духов.
Полномочия его были достаточно широки - повреждение моста каралось смертью. Вероятно, по этой причине инки не стали уничтожать свои мосты, чтобы замедлить продвижение испанских конкистадоров.
Но пользование этим мостом для испанцев было серьезной задачей. Люди и лошади просто боялись высоты. Испанские хроники полны сообщений о том, как трудно было переправлять животных по этому мосту, сколько и чего свалилось в пропасть. Ни у инков, ни у их животных такой проблемы не было – сказывалась жизнь в горах.
Мост через реку Апуримак используется до сих пор. Правда, теперь он не решают логистических задач великой империи, а используются местными крестьянами. Для них он является своеобразной «дорогой жизни», связывающей с внешним миром. И каждые два года обновляют они его уже по собственной инициативе, вручную, как делали предки.