Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Актру. Что это? Где это?

Самый красивый вид перед путешествующими по Чуйскому тракту открывается в момент спуска с перевала Аршан-Туу в Курайскую межгорную котловину.

«…Заснеженные вершины, достигающие более 4000 м над уровнем моря, разделенные глубокими ущельями с ледниками и снежниками, резко контрастируют с темной зеленью хвойного леса, широкая полоса которого отделяет эти, казалось бы, безжизненные белокаменные вершины от днища Курайской котловины, занятой степной растительностью.

Эта же лесная полоса прячет от путника и верховья долины Актру. От Курайской степи надо подняться на высоту 2000 м, прежде чем вам откроется вид на скалистый массив Караташ (Черная скала), нижний участок ледника Малый Актру и самую высокую часть ассиметричной долины, занятую ледниками Левый Актру и Правый Актру…»

Фото Ольга Шадрина. Северо-Чуйский хребет
Фото Ольга Шадрина. Северо-Чуйский хребет

Название Актру (Актуру) используется для названия различных природных и, не только, объектов. Сегодня, в эпоху развития туризма, под Актру понимают высокогорную местность Северо-Чуйского хребта, располагающуюся у одноименной горы, в верховьях одноименной реки и у одноименных ледников.

Все началось, думаю, с горы. Актру – одна их основных вершин Северо-Чуйского хребта Алтае-Саянской горной системы. Гора Актру входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота - 4044,4 м.

Интересен перевод этого топонима. С алтайского языка Актру означает «белый дом», «белая стоянка», «белое жилище».

Лично для меня Актру ассоциируется с:

  • - одноименной горой, имеющей пирамидальную форму;
  • - скальным «замком» Караташ;
  • - малюсеньким озерком Сачки (Сачков);
  • - ледниками Малым и Большим Актру;
  • - Голубым озером;
  • - Бараньими лбами;
  • - душистой биберштейнией..
Фото Ольга Шадрина.
Фото Ольга Шадрина.

А еще, находясь в верховьях Актру, я всегда задавалась вопросом: «Почему здесь нет ледниково-подпрудного озера, так характерного для подобных долин Катунского хребта?» Ведь на первый взгляд для его существования в верховьях реки Актру есть все: и вершины водораздельной части Северо-Чуйского хребта, и современное оледенение, и троговая долина с отвесным стенками, и даже сама озерная ванна. Но озера нет. В наличие только зандровая долина, по днищу которой сегодня протекает, разделяясь на рукава, река Актру.

Еще на всю жизнь запомнились мне следующие ощущения:

- холодные ночевки в палатке;

- желтые тропинки, засыпанные лиственничной хвоей;

- дышащая холодом мутная речка Актру…

Фото Ольга Шадрина. Ущелье Актру
Фото Ольга Шадрина. Ущелье Актру

Я бывала в Актру дважды. В конце 90- х и в начале 2000-х.

Сегодня мечтаю там побывать снова. Каждый раз, когда стою на Курайском перевале и всматриваюсь в белизну горных вершины Северо-Чуйского хребта, я думаю, что в следующий раз обязательно схожу в Актру. Но каждый раз проезжаю мимо. Почему?

С одной стороны мне очень хочется вернуться в те места, где я была ранее.

С другой - боюсь разочароваться. Я ведь помню еще эти места почти «диким», а сейчас там, по сути, селитебная зона с присущей ей инфраструктурой.

С каждым годом увеличивается количество экскурсантов, спортсменов, ученых, сотрудников служб МЧС. В настоящее время почти до края ледника добирается высокопроходимая техника. Повсюду следы пребывания людей, особенно зримы они на участке от нижнего лагеря «Перевалка» до метеостанции.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Немного истории.

В долине Актру в 1938 году был открыт альпинистский лагерь, в котором подготовка спортсменов продолжалась до 1976 г. Одновременно, с середины 50-х годов 20 века, в долине была развернута учебно-научная деятельность сотрудников Томского университета под руководством М. В. Тронова (1954 – 1978 гг.), В. С. Ревякина (1978 – 1981 гг.), П. А. Окишева (1981 – 2015 гг.) После закрытия альплагеря «Актру» Западно-Сибирское управление Гидрометеослужбы организовала гидрометеостанцию «Актру», а Томский университет – научную станцию, которая с недавних пор получила международный статус.

Вспомнить про Актру, сидя дома в конце декабря 2022 года, меня побудила книга моего учителя и по жизни, и по биогеографии – Надежды Васильевны Ревякиной, профессора, доктора биологических наук. Надежда Васильевна «перевернула» мою жизнь, точнее, она ее сориентировала в направлении исследования флоры Алтая. Эта любовь к познанию растений проходит через всю мою жизнь.

-5

Так, вот, эта замечательная книга называется «Определитель растений долины Актру». Я уверена, что очень многим она будет интересна. Так получилось, что на обложке этого издания размещена моя фотография, что является для меня большой честью. Спасибо за это Леониду Ревякину.

Если вы, бывая в Актру, оторвете взгляд от горных заснеженных вершин, и посмотрите себе под ноги, то вы погрузитесь в удивительный мир высокогорных растений. Порой, для этого даже мало опустить взор вниз, иногда надо пасть на колени, чтобы увидеть эти маленькие живые существа среди, казалось бы, безжизненной природы.

Фото Ольга Шадрина. Ллойдия поздняя
Фото Ольга Шадрина. Ллойдия поздняя

Там, в Актру можно встретить виды растений, выявленные и описанные Надеждой Васильевной Ревякиной, это: живокость Ревердатто, лапчатка Сапожникова, мятлик Положий.

Гегемона лиловая. Фото Костя Зырянов
Гегемона лиловая. Фото Костя Зырянов

Растительность в долине р. Актру представлена высокогорными тундрами и горными лесами, между которыми существует переходная полоса, называемая субальпийским поясом.

Каменная тундра особо ярко выражена на плато Учитель. Здесь можно встретить чрезвычайно редкие для Алтая растения – голубой огонек и оксиграфис ледяной, а также типичных представителей каменистых тундр: камнеломку живородящую, ллойдию одинокую, крупку альпийскую, родиолу четырехлепестную, мак альпийский.

Фото Ольга Шадрина. Красивоцвет саянский
Фото Ольга Шадрина. Красивоцвет саянский

Каменистые тундры в долине Актру распространены широко. Это особенно видно при подъеме к Голубому озеру (в районе ледника Левый Актру). По берегам высокогорного озера, на участках каменистой тундры растут: соссюрея ледяная, хориспора Бунге, камнеломка сибирская, вальдгеймия трехлопастная и др.

Фото Ольга Шадрина. Лук скорода
Фото Ольга Шадрина. Лук скорода

Горные леса в долине – преимущественно лиственничные, ближе к ледникам заметна примесь кедра. Слева от ледника Малый Актру отмечены небольшие участки чистых кедровых лесов. В кедрово-лиственничном подлеске обычны: жимолость, таволга, береза карликовая. Травяной покров весьма красочен и разнообразен, особенно в переходной от высокогорий к лесам полосе.

Фото Ольга Шадрина. Первоцвет снежный
Фото Ольга Шадрина. Первоцвет снежный

Когда-то начинающим инструктором я спускалась от Голубого озера к метеостанции с парой туристов и восторженно рассказывала им о встреченных на пути растениях. Именно тогда я впервые увидела редкий вид – биберштейнию. У меня даже есть ее фотография, пойду искать….

Фото Ольга Шадрина. Родиола
Фото Ольга Шадрина. Родиола

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора