Да, это последняя статья в этом году, и последняя статья о мире «Дюны». И настало время подвести, скажем так, итоги по этому роману. Я, кстати, прочитал вторую книгу и даже начал третью, но… честно говоря, и вторая-то была уже лишней. Просто по той простой причине, что Герберт очень и очень слабо представлял себе созданный им самим мир. Я напомню, это мир, который представляет собой такое… феодальное государство, но в космосе, в очень далёком будущем. Прогресс остановлен – потому что все боятся «умной техники». Развития никакого нет, и Человечество находится в стагнации. Стагнация, кстати говоря, ведёт к деградации, а потом и к вымиранию. Кстати говоря, если Герберт хотел показать именно это, то у него это не получилось. Просто потому, что он настолько увлёкся «подковёрными играми», что получилось… довольно рваное повествование…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Несмотря ни на что, в книге есть сильные моменты – например, очень хорошо получилось противопоставить Пола и Фейд-Рауту – например, почти сразу после дуэли Пола с Джамисом, как раз идёт тот гладиаторский бой Фейда. И потом мне слова Фенринга понравились, о том, что, если бы Фейда воспитывали Атридесы, он получился бы благородным человеком. Собственно, я про это и писал…
Это да, было реально сильно и хорошо написано. Что до остального… Вот давайте я приведу примеры, которые, на самом деле, являются большим провалом книги, как единого такого «полотна». Начать с рейда на Гьеди-Прим. Помните, Лето говорит о том, что надо его устроить? Нам про рейд потом пишут только то, что барон сильно пострадал от него. Но – где сам рейд? Где можно было почитать о том, насколько фримены и солдаты герцога были хороши? Нам ведь постоянно говорят про это – но ни разу, по сути, этого не показывают! То, как фримены захватили «в кадре» орнитоптер – так на них сработал элемент неожиданности. И то – когда по ним начали работать лучёмёты – тут же началось… «Они трусы, они воевать не умеют!»… Ну да, конечно, оказывается «огнестрел» – оружие трусов… Докатились, блин…
Или – эпизод с подрывом скалы. Знаете, тут можно было вообще без ядерного оружия обойтись. Просто Пол подходит к скале и «кастует заклинание». Почему? А потому что – откуда взялись заряды? Да там только из того, как они ходили за этими зарядами можно было отличную сцену написать! О том, как они тайно пробрались в Арракин, как нашли здание, в котором был устроен этот арсенал, как Пол отключал «охранные системы», чтобы ничего не «бахнуло», как они несли эти заряды… И это на самом деле, было бы интересно! Но… Это есть в книге? Нет! Просто у Пола появились заряды, он взорвал стену…
Один автор писал о том, что фэнтези тем и отличается от фантастики, что герой идёт по коридору, видит врага. Говорит, «мне нужен меч!», и меч появляется у него прямо в руке. И не надо никаких объяснений, откуда он там взялся. Мол, магия. Так и тут – нам не показали, откуда взялось это атомное оружие, не показали, как Пол минировал стену (а там нужны были хорошие расчёты и всё такое), зато сразу показали, что стена взрывается. Это хороший литературный ход? Мне вот так не кажется…
Или – сардаукары докладывают Императору, что им лишь чудом удалось отбиться от «стариков, женщин и детей», что им пришлось двигатели орнгитоптера в качестве огнемётов применить. Сразу – вопросов просто миллионы. Например, почему нет описания этого боя? Нам показали бы и крутость фрименов, и сардаукаров. Это первое. Далее – что не так с бластерами в пустыне? Щитов там ни у кого нет. Что мешает их применять в своё удовольствие? Из этого «лучемёта» убивать вовсе не обязательно, можно ранить. Медицина, как я понял, там на очень высоком уровне – раненого вылечат. Так что – в чём проблема-то? А на самом деле, проблема только в том, что Герберт не мог этого описать, так как просто не мог этого представить. Потому и писал так, что у него все более-менее динамичные события происходят «за кадром». Просто потому, что надо всё это придумать, продумать чёткий «обоснуй», что и как… И тут Герберт, что называется, понял, что «ножики» хороши в дуэли, хороши в поединке один-на-один, но вот в настоящей войне… как-то не особо…
И да, сейчас я буду говорить о том, что вторая книга «Дюны» уже была лишней. Чем заканчивается первая? Тем, что Пол, фактически, свергает Шаддама, кстати, довольно прилично это делает. Женится на Ирулан, выбивает для своих людей самые приятные условия жизни – и объявляет себя Императором. Верно? Верно. Зачем тут вторая книга? Давайте разбираться…
Итак, с чего она начинается? С того, что Пол снова на Арракисе, что недавно закончилась большая война, и его фримены живут… по-разному. Я, конечно, ничего не хочу сказать – но какой была эта война? Что там было? Как сражались фримены? Крутили кульбиты, как это было в видениях Пола в фильме Вильнёва? Или что? Даже сам Пол в сцене в палатке говорит о том, что даст фрименам ракетное оружие и многое другое. И что – Пол у нас такой эксперт по всему? Я вот, например, немного представляю себе, как устроен, например, РС для БМ-13. Но я не могу его сделать. А Пол смог? Напомню, что для этого реактивного снаряда нужно не только взрывчатое вещество и простой ракетный двигатель, чтобы оно куда-то летело, там нужна, например, и металлообработка, как и сами металлы – например, для корпусов, для тех же стабилизаторов, для образования осколков… На Арракисе есть залежи металлов? У фрименов есть доменные печи, чтобы плавить металл? Есть что-то ещё? Если что, они свои крисы делают из зубов червяка… А тут, извините, сталь нужна…
Так вот, войну нам, значит, не показали, но пишут, что она была страшной и жестокой. Только вот, знаете, я сейчас пример из другой книги приведу, в которой саму войну тоже показали парой строк и предложений, но – при чтении ты понимал, что это – на самом деле.
Так получилось, что «Запретные границы» Гира я читал «задом наперёд». Сначала купил «Контрмеры», потом «Осколок Империи», потом уже – «Реквием по завоевателю». Война на Цейле была описана в первом романе. И, несмотря на то что боевые действия, «от первого лица» там показаны не сказать, чтобы много – бой над Миклене, например, в самом начале, или несколько сражений глазами Синклера – ты читаешь остальное и понимаешь, что тут идёт война. Настоящая страшная война. И ты в это веришь. А что у Герберта? «Мы тут с войны вернулись. Война была страшной – вон, тот мужик ногу потерял, а этот – руку. Нет, мы ничего вспоминать не будем, только то, что война на самом деле была страшной!».
И вот такое в «Дюне» постоянно. С одной стороны, автор упоминает некоторые события, но… не рассказывает о них, и не показывает. А как можно представить себе такие вещи, если нам про них не рассказывают? Опять же, что касается «технической части» мира. Кто-то скажет, что Герберт писал не про это. Но – тогда для чего было вообще писать про будущее, если ты не можешь про него ничего сказать? Проще было написать всё это в стиле фэнтези, и «плясать» от этого. И, знаете, это бы ничуть роман не испортило, скорее даже, наоборот. Другое дело, что он был бы менее известен – хотя, это не точно. Но я вот точно не стал бы её читать, так как это было бы просто «фэнтези про наркотики». Как человек, который к жанру фэнтези питает неприязнь, я просто не стал бы это читать и не стал бы писать про это… А так – в общем, понятно, как мне кажется, что сама по себе Вселенная «Дюны», может и могла бы быть интересной, но… автор просто не смог сам продумать то, о чём он писал. И получился у него… «винегрет». Даже и не самый качественный… Хорошие и сильные сцены перемежаются у него с тем, что можно было бы просто выбросить из сюжета. А то, что придало бы больше реализма повествованию, он предпочёл вовсе не писать…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!