Найти тему
Ем мясо

Диетические блюда в тандыре: скумбрия с овощами в тандыре

Оглавление

Тандыр для приготовления рыбы с овощами я считаю беспроигрышным вариантом! Блюдо, запеченное в жаровне, получится сочным, ароматным и, что немаловажно – диетическим. Я готовлю скумбрию в восточной печи уже не один год. За это время перепробовал разные рецепты. Хочу предложить вам наиболее понравившийся мне способ запекания скумбрии в тандыре, который обязательно придется по вкусу вам и вашим друзьям.

На столе на одной тарелке свежие овощи, а на другой три скумбрии
На столе на одной тарелке свежие овощи, а на другой три скумбрии

Сочная скумбрия с болгарским красным перцем и помидорами

Только печь тандыр позволит вам приготовить блюдо с уникальным сочетанием вкуса морской рыбы и овощей. Скумбрия, запеченная по этому рецепту, окажется невероятно сочной. Возьмите:

  • скумбрию средних размеров – 3 шт;
  • картофеля – 5 шт;
  • моркови – 2 шт;
  • лука репчатого – 2 шт;
  • лука зеленого – 6 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • красного сладкого перца – 2 шт;
  • томатов – 3 шт;
  • лимона – 1 шт;
  • чеснока – 2 головки;
  • свежей петрушки – 200 г;
  • подсолнечного масла – 250 мл;
  • черного перца молотого – 20 г;
  • прованских трав – 50 г;
  • соли – 30 г.

Скумбрия с овощами готовится достаточно просто. Если сказать в общих чертах, то вам понадобится только растопить жаровню, отправить в нее все ингредиенты и наблюдать за их запеканием. Но я далее расскажу обо всем более подробно. Кстати, я использую тандыр Гектор и вам советую. Он объемный, в нем я готовлю рыбу с овощами по этому рецепту на 6 порций. Итак, сделайте следующее:

  • выложите на поднос все овощи для запекания;
  • очистите от кожицы морковь, лук, а также картофель, затем промойте их;
  • ополосните холодной водой зелень, томаты, кабачок, сладкий перец;
  • уберите шелуху с чеснока и разделите головки на зубчики;
  • разморозьте скумбрию, удалите внутренности, жабры и промойте ее.
В специальной миске для запекания в тандыре нарезанные овощи с зеленью
В специальной миске для запекания в тандыре нарезанные овощи с зеленью
Важно! Чтобы блюдо из рыбы и овощей выглядело красиво при подаче к столу, стоит использовать при его приготовлении именно красный болгарский перец.

Теперь приготовьте начинку для рыбы. Для этого:

  • мелко порубите зелень (3-4 пучка лука и 1 петрушки);
  • раздавите 6 зубчиков чеснока и измельчите его ножом;
  • половинку лимона нарежьте тонкими слайсами;
  • головку репчатого лука порубите мелкими кубиками;
  • смешайте все ингредиенты в глубокой миске и посолите.

Далее замаринуйте скумбрию:

  • добавьте в посуду прованских трав, молотого перца, соли, подсолнечного масла в равной пропорции;
  • смажьте получившейся смесью каждую рыбу как изнутри, так и снаружи;
  • брюшко скумбрии начините зеленью и добавьте по 2 слайса лимона;
  • оставьте рыбу на тарелке на то время, пока вы будете готовить овощи к запеканию, чтобы она замариновалась.

Этот рецепт скумбрии с овощами подразумевает правильную нарезку последних с учетом их времени приготовления. Сделайте так:

  • картофель с морковью нарежьте тонкими кольцами, а кабачок, томаты, лук и болгарский перец более толстыми;
  • отправьте овощи в миску, в которой осталась зеленая начинка;
  • измельчите зубчики чеснока и остатки салатного лука с петрушкой;
  • посолите, поперчите овощную заготовку и добавьте прованских трав (все по 1 ст.л), залейте подсолнечным маслом (100 мл);
  • сверху выдавите сок половинки лимона и все хорошо перемешайте.

Теперь вам остается только запечь овощи и рыбу. Как я уже говорил ранее, обычно я пользуюсь жаровней Гектор. Но вы можете выбрать хорошие фирменные тандыры Технокерамика, подходящих вам размеров. Для приготовления блюда:

  • сложите овощи в специальную посуду для запекания;
  • скумбрию поместите на смазанную растительным маслом сетку в форме рыбы;
  • в разогретый тандыр отправьте миску с овощами и накройте печь крышкой;
  • спустя 10 минут поместите в жаровню рыбу, закрепив на специальном держателе.

Овощи со скумбрией запекайте вместе около 20 минут. После достаньте из тандыра и подавайте к столу.

Важно! Не стоит исключать лимон из состава ингредиентов. Он отлично раскрывает вкус рыбы.
Готовая рыба с овощами подана к столу
Готовая рыба с овощами подана к столу

Заключение

Скумбрия запеченная с овощами в тандыре – это полноценное основное блюдо. Оно очень быстро готовится и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания. Эта рыба содержит много калия, фосфора и других полезных микроэлементов. Плюс в ней высокая концентрация различных витаминов. Это блюдо, запеченное с овощами в тандыре, никак не испортит вашу фигуру!

#скумбрия #диетическое блюдо #тандыр #готовим в тандыре #рецепт

Еда
6,93 млн интересуются