Тандыр для приготовления рыбы с овощами я считаю беспроигрышным вариантом! Блюдо, запеченное в жаровне, получится сочным, ароматным и, что немаловажно – диетическим. Я готовлю скумбрию в восточной печи уже не один год. За это время перепробовал разные рецепты. Хочу предложить вам наиболее понравившийся мне способ запекания скумбрии в тандыре, который обязательно придется по вкусу вам и вашим друзьям.
Сочная скумбрия с болгарским красным перцем и помидорами
Только печь тандыр позволит вам приготовить блюдо с уникальным сочетанием вкуса морской рыбы и овощей. Скумбрия, запеченная по этому рецепту, окажется невероятно сочной. Возьмите:
- скумбрию средних размеров – 3 шт;
- картофеля – 5 шт;
- моркови – 2 шт;
- лука репчатого – 2 шт;
- лука зеленого – 6 шт;
- кабачок – 1 шт;
- красного сладкого перца – 2 шт;
- томатов – 3 шт;
- лимона – 1 шт;
- чеснока – 2 головки;
- свежей петрушки – 200 г;
- подсолнечного масла – 250 мл;
- черного перца молотого – 20 г;
- прованских трав – 50 г;
- соли – 30 г.
Скумбрия с овощами готовится достаточно просто. Если сказать в общих чертах, то вам понадобится только растопить жаровню, отправить в нее все ингредиенты и наблюдать за их запеканием. Но я далее расскажу обо всем более подробно. Кстати, я использую тандыр Гектор и вам советую. Он объемный, в нем я готовлю рыбу с овощами по этому рецепту на 6 порций. Итак, сделайте следующее:
- выложите на поднос все овощи для запекания;
- очистите от кожицы морковь, лук, а также картофель, затем промойте их;
- ополосните холодной водой зелень, томаты, кабачок, сладкий перец;
- уберите шелуху с чеснока и разделите головки на зубчики;
- разморозьте скумбрию, удалите внутренности, жабры и промойте ее.
Важно! Чтобы блюдо из рыбы и овощей выглядело красиво при подаче к столу, стоит использовать при его приготовлении именно красный болгарский перец.
Теперь приготовьте начинку для рыбы. Для этого:
- мелко порубите зелень (3-4 пучка лука и 1 петрушки);
- раздавите 6 зубчиков чеснока и измельчите его ножом;
- половинку лимона нарежьте тонкими слайсами;
- головку репчатого лука порубите мелкими кубиками;
- смешайте все ингредиенты в глубокой миске и посолите.
Далее замаринуйте скумбрию:
- добавьте в посуду прованских трав, молотого перца, соли, подсолнечного масла в равной пропорции;
- смажьте получившейся смесью каждую рыбу как изнутри, так и снаружи;
- брюшко скумбрии начините зеленью и добавьте по 2 слайса лимона;
- оставьте рыбу на тарелке на то время, пока вы будете готовить овощи к запеканию, чтобы она замариновалась.
Этот рецепт скумбрии с овощами подразумевает правильную нарезку последних с учетом их времени приготовления. Сделайте так:
- картофель с морковью нарежьте тонкими кольцами, а кабачок, томаты, лук и болгарский перец более толстыми;
- отправьте овощи в миску, в которой осталась зеленая начинка;
- измельчите зубчики чеснока и остатки салатного лука с петрушкой;
- посолите, поперчите овощную заготовку и добавьте прованских трав (все по 1 ст.л), залейте подсолнечным маслом (100 мл);
- сверху выдавите сок половинки лимона и все хорошо перемешайте.
Теперь вам остается только запечь овощи и рыбу. Как я уже говорил ранее, обычно я пользуюсь жаровней Гектор. Но вы можете выбрать хорошие фирменные тандыры Технокерамика, подходящих вам размеров. Для приготовления блюда:
- сложите овощи в специальную посуду для запекания;
- скумбрию поместите на смазанную растительным маслом сетку в форме рыбы;
- в разогретый тандыр отправьте миску с овощами и накройте печь крышкой;
- спустя 10 минут поместите в жаровню рыбу, закрепив на специальном держателе.
Овощи со скумбрией запекайте вместе около 20 минут. После достаньте из тандыра и подавайте к столу.
Важно! Не стоит исключать лимон из состава ингредиентов. Он отлично раскрывает вкус рыбы.
Заключение
Скумбрия запеченная с овощами в тандыре – это полноценное основное блюдо. Оно очень быстро готовится и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания. Эта рыба содержит много калия, фосфора и других полезных микроэлементов. Плюс в ней высокая концентрация различных витаминов. Это блюдо, запеченное с овощами в тандыре, никак не испортит вашу фигуру!
#скумбрия #диетическое блюдо #тандыр #готовим в тандыре #рецепт