Очередной год заканчивается, время подводить традиционные книжные итоги. 2022 год определённо был годом читательских радостей. Перед вами 10 самых сильных, необычных и захватывающих книг.
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Власть пса» Томас Сэвидж
«Власть пса» — мощный психодраматический роман 1967 года американского писателя Томаса Сэвиджа, рассказывающий о годах куда более ранних: на дворе 1920-е, ковбои и обширные прерии.
Братья Фил и Джордж — владельцы крупного ранчо. Но несмотря на родство, они мало чем похожи друг на друга. Фил отличается умом, наблюдательностью и вспыльчивостью, а Джордж — добротой и легким нравом. Их размеренную жизнь постепенно меняет то, что Джордж начинает проявлять интерес к девушке по имени Роуз — и в конце концов тайно женится на ней. Фил однозначно уверен — избранница его брата заинтересована только в их фамильном состоянии. Он становится буквально одержим ненавистью к Роуз и готов пойти решительно на всё, лишь бы разрушить их брак. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у Роуз есть сын-подросток от первого брака — Питер — худой, нескладный, шепелявящий парнишка…
«Власть пса» — невероятная книга. Красивый в своей монотонности и жестокий по отношению к собственным героям роман. Роман, в котором люди намеренно и трезво отказываются от собственного счастья, ради блага других. Вот только не зря говорят, что чужая душа — потемки.
2. «Мемуары» Князь Феликс Юсупов
Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был последним из знаменитой ветви князей Юсуповых. В жизни он занимался многими вещами, но одно про него знают все — он убил Григория Распутина.
В 21 год Юсупов неожиданно превратился в единственного наследника огромного фамильного состояния своей семьи. Дело в том, что его старший брат Николай погиб на дуэли от руки графа Арвида Мантейфеля, который таким образом защищал честь жены, соблазненной Юсуповым-старшим. Впрочем, как покажет дальнейшая жизнь, насладиться богатством в полной мере Феликсу будет не суждено.
Юсупов был патриотом и довольно щедрым человеком. В своё время он отучился в Оксфорде, где основал Русское общество Оксфордского университета. Во время Первой мировой войны за свой счет организовывал госпитали в Санкт-Петербурге.
«Мемуары» написаны невероятно увлекательно: князь Юсупов рассказывает о себе и о других людях с бесконечной добротой, аристократическим юмором и большой наблюдательностью. Читатель будто вместе с ним проживает его яркую, насыщенную жизнь, полную невероятных событий и потрясений.
3. «Меня зовут Люси Бартон» Элизабет Страут
История Люси Бартон — это история женщины, лишенной родительской ласки и понимания. У Люси было непростое детство, но она каким-то образом сумела вырваться в большой город и завести собственную семью. Но внезапно она попадает в больницу. Поначалу с аппендицитом. Однако после операции у неё начинается осложнение — врачи не могут понять, что с ней и на неопределенный срок запрещают покидать стены больницы. И тут к ней приезжает мама.
С мамой Люси не виделась очень давно… Будто совсем в другой жизни. О чем же они могут поговорить? О прошлом? О родственниках? О детях? Казалось бы, есть столько всего, о чем хотелось бы узнать! Но вместо этого Люси и её мать обсуждают совершенно чужих им людей — телеведущих, звезд, соседей… Почему так?
«Меня зовут Люси Бартон» — эмоциональный роман, но без сантиментов и жалости. Роман, посвященный главным образом одиночеству и любви: любви к людям в целом, любви дочери к матери в частности.
4. «Джентльмены и игроки» Джоанн Харрис
«Сент-Освальд» — привилегированная английская школа для мальчиков, которая славится безупречным порядком, древними традициями и идеальной репутацией. Здоровенный знак на дороге к школе гласит: «ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН». Но что будет, если ослушаться, и попытаться стать частью этого манящего мира? «Сент-Освальд» хранит в своих стенах немало тайн, причём тайн не только минувших дней, но и дней нынешних. Судьбы учеников, учителей и работников школы аккуратно расставляются на шахматной доске, на которой главным героям предстоит сыграть партию не на жизнь, а на смерть.
Это и детектив, и история взросления, и текст о закрытой английской школе. Яркое, увлекательное чтение, которое заканчивается невероятным поворотом сюжета! (Любителям жанра dark academia особенно понравится).
5. «Мой год с Сэлинджером» Джоанна Рэйкофф
В 1990-х юной Джоанне Рэйкофф выпадает удача — она устраивается ассистенткой в одно из легендарнейших литературных агентств, находящееся в самом центре Нью-Йорка. Вот только это одно из тех агентств, где царствует консерватизм: здесь никто не пользуется компьютерами и интернетом, людям приходится эксплуатировать старинные микрокассетные диктофоны и печатать на печатных машинках. Тем не менее, в клиентах у агентства когда-то были Агата Кристи, Уильям Фолкнер, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, а одним из самых давнишних является сам Джером Сэлинджер (написавший «Над пропастью во ржи»!) — живая легенда и известный отшельник.
Находясь среди всей этой старинной техники, в темном, пыльном помещении, Джоанна печатает многочисленные рабочие письма, пытается найти себя в литературном мире, пишет стихи, читает книги и параллельно решает проблемы в личной жизни. История Джоанны — это история о молодости, поисках себя и своего истинного призвания, о том, как повседневная жизнь переплетается с мечтами. Причем, если вы ни разу не читали Сэлинджера, то эта книга возможно побудит вас наконец взяться за его прозу.
6. «Служба доставки книг» Карстен Себастиан Хенн
Карл Кольхофф всю жизнь проработал в книжном магазине. И даже в 72 года ему всё ещё хочется находиться среди книг, читать новые истории и советовать лучшие произведения другим людям. Поэтому-то он очень дорожит своей работой: каждый день Карл отбирает книги для любимых покупателей и разносит их по домам. Родной город для него — это извилистые переулки, знакомые маршруты и люди, удивительным образом похожие на книжных персонажей: Шерлока Холмса, мистера Дарси или бравого солдата Швейка... Но однажды его отлаженный распорядок нарушается. Привычный мир переворачивается с ног на голову благодаря неожиданной встрече — встрече, изменившей всё!
«Служба доставки книг» — это не только эмоциональная, наполненная любовью и мудростью история о том, как книги могут изменить жизнь человека, но и сказка для взрослых книголюбов, в которую можно спрятаться от невзгод повседневной жизни.
7. «Сломанные девочки» Симона Сент-Джеймс
Женская школа Айдлуайлд-холл на протяжении шестидесяти лет принимала девочек-подростков, которые так или иначе стали не нужны родителям. Роберта перестала разговаривать, когда увидела нечто ужасное в гараже своего дома. Сесилия была незаконнорождённой дочерью богатого мужчины и экономки. Кейти — яркая, красивая и своенравная просто стала обузой для семьи. А Соня... в её истории всё сложно...
Вместе с журналисткой Фионой, у которой на территории женской школы убили старшую сестру, читатель будет погружаться в прошлое, которое настолько тесно переплетено с настоящим, что распутать одно преступление невозможно без разгадки другого. История в этом романе на самом деле о многом — о дружбе, которую можно пронести через время и сохранить несмотря ни на что. О мести, которая сжигает изнутри и не отпускает многие годы. О призраках, которых нужно отпустить…
Это самый настоящий готический роман, в котором собраны все элементы готики, причем детективная линия в нем логичная и безумно интересная. Присутствие мистики в повествовании придает своеобразную перчинку и нагнетает атмосферу так, что от истории не оторваться вплоть до финала.
8. «Уважаемый господин М.» Герман Кох
Господин М. — знаменитый в прошлом писатель. Когда-то давно он написал один очень знаменитый роман, основанный на реальном происшествии — таинственном исчезновении учителя истории после скандальной любовной связи с одной из учениц. С тех пор прошло уже много лет, и люди сейчас практически не следят за творчеством господина М. О нем почти все забыли. Кроме, пожалуй, соседа снизу, которому, кажется, есть еще что добавить в этой истории…
Под своей обложкой «Уважаемый господин М.» спрятал множество вещей: здесь есть и нотки детектива (только никаких полицейских или сыщиков, расследующих преступление вы тут не найдете), и саспенс триллера, и эпистолярные элементы, и даже роман-интервью! Всё это приправлено глубоким авторским психологизмом и бешеным напряжением.
Умный и изобретательный роман, рассказывающий о разных вещах: о природе творчества и отношении писателя к собственным произведениям; об отцах и детях; о взаимодействии между супругами, коллегами, знакомыми.
9. Проект «Аве Мария» Энди Вейер
Книга от автора «Марсианина» (того самого, по которому Ридли Скотт снял одноименный фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли) рассказывает о Райланде Грейсе — человеке, который однажды просыпается на борту космического корабля и совершенно ничего о себе не помнит: ни имени, ни как здесь очутился. По обрывочным воспоминаниям ему предстоит восстановить череду произошедших событий, узнать кто он такой, какова цель его пребывания на корабле и что вообще произошло.
Сюжет будет развиваться очень динамично и напряжённо. Это определённо одна из самых увлекательных и эмоциональных книг, которые вам доведется прочитать. Прекрасный пример духоподъемной и жизнеутверждающей истории, написанной с очаровательным юмором и огромной любовью к науке.
10. «Думаю, как все закончить» Иэн Рэйд
Это поистине гениальный роман от очень талантливого писателя. Тот самый роман, в котором каждое слово и каждая буква стоит на своём месте. В этой истории искусно сконструировано абсолютно всё: от названия и до финального предложения, после которого книгу хочется (и даже нужно) прочитать во второй раз.
Для контекста всё-таки стоит штрихами обозначить завязку (больше ничего знать не нужно, иначе можно испортить впечатление от книги): главная героиня вместе со своим парнем Джейком едут на отдалённую ферму, чтобы познакомиться с его родителями. В отношениях у молодых людей вроде бы всё хорошо, но девушка то и дело думает о том, как всё закончить. В дороге они много разговаривают, но чем дальше они едут, тем больше эта поездка кажется девушке странной и даже пугающей…
Тревожный, философский, интеллектуальный, ни на что непохожий, новаторский роман, история которого останется в душе надолго. Эта книга — мрачное и безрадостное путешествие, лабиринт, выход из которого читателю нужно будет найти самостоятельно. Настоятельно рекомендуется людям, которые хотят выйти за рамки привычного.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!