Найти тему
Summarylib.ru

10 веских причин улыбнуться

Даже в самых трудных обстоятельствах люди могут улыбаться. Ведь улыбка – это нечто большее, чем просто знак удовольствия.

Чем же так прекрасна улыбка?

  • 1. Улыбка – знак одобрения.

Мать смотрит на ребенка, улыбаясь, и даже новорожденный младенец понимает, что его любят и ценят.

  • 2. Улыбка – знак доверия. Даже младенец умеет улыбаться родителям – и эта улыбка такой радостью озаряет их сердца, что они готовы на все, чтобы она повторялась снова и снова. Помните этот эпизод из серила «Друзья», где Рейчел и Росс поют своей дочери Эмме не совсем приличный рэп про большие попы – только потому, что Эмму необъяснимо радует эта песенка?
  • 3. Даже улыбка из вежливости (пусть и не совсем искренняя) приятнее, чем каменное лицо. Застывшее, ничего не выражающее лицо заставляет других нервничать. Улыбка - успокаивает.
  • 4. Улыбка способна загладить неловкость, исправить глупую ошибку, послужить извинением, остановить ссору.
  • 5. Улыбка сближает людей, рождает чувство понимания и товарищества. Помните мультфильм из детства про Енотика? Его милую песенку о том, что дружба начинается с улыбки? Так вот, это не метафора и не выдумка – это правда. Это подтверждают все психологи. Нам кажутся более щедрыми и добрыми люди, умеющие искренне улыбаться.
  • 6. Улыбка улучшает настроение, позволяет забыть о плохом. Русский актер Михаил Чехов (брат Антона Чехова) создал свою артистическую школу на основе свойственной нашему организму взаимосвязи физиологии и духа. Оказывается, не только эмоции влияют на наше тело, но существует и обратная связь. Если Станиславский учил своих актеров «найти» нужный жест и движение, прочувствовав эмоции своего персонажа, то Михаил Чехов учил обратному – сделать нужный жест и ощутить чувство. Психологи уверяют, что он был совершенно прав. Даже в самом плохом настроении можно выпрямиться, расправить плечи, поднять голову и улыбнуться – поначалу через силу. А потом улыбка сделает свое дело – и настроение действительно улучшится.
-2
  • 7. Улыбка делает привлекательнее. Много раз проводились психологические эксперименты, в которых мужчины и женщины подбирали возможных партнеров среди незнакомцев, оценивая их по фотографиям. Неизменно в этих опытах люди выбирали себе в партнеры не самых красивых, с модельной внешностью, а тех, кто на фотографии улыбался, а не хмурился или был изображен с равнодушным лицом.
  • 8. Улыбка дает больший заработок. Это факт. Официантки, которые улыбаются клиентам, получают больше чаевых, а начальники склонны повышать зарплату более веселым и жизнерадостным сотрудникам.
  • 9. Улыбка продлевает жизнь. И это тоже научно подтверждено: для исследований психологи брали альбомы выпускников нескольких школ с 50-х годов. Те ребята, которые на фотографиях улыбались, как выяснилось, прожили дольше тех, кто были хмурыми. Люди, улыбающиеся чаще, меньше болеют и живут дольше.
  • 10. «Одна улыбка озаряет весь мир». Это не просто слова. Попробуйте улыбнуться незнакомцу – в 50% случаев человек улыбнется в ответ (проведено исследованиями В.Хинз и Ю.Томхэв). Люди склонны к эмпатии и не прочь разделить с другими радость. А вот хмуриться в ответ на суровую гримасу почти никто не будет.

Какой вывод? Давайте чаще улыбаться!

Мы провожаем теперь не самый веселый год. И, вероятно, встречаем тоже не самый радостный.

И все же – давайте улыбаться по возможности. Если станет трудно – вспомните, пожалуйста, о ценности улыбки - и улыбнитесь. И пусть с нами улыбнется весь мир.

Хорошая и полезная книга в тему (по ссылке доступно саммари):

«Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартин Селигман

Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь
Используя простые психотерапевтические техники, которые описаны в книге Мартина Селигмана, можно научиться критически переосмысливать и брать под контроль необоснованные пессимистические мысли, чтобы избавиться от депрессии и обрести силы на решение реальных проблем.