Центральный банк этой страны объявил о начале выпуска пятой серии иорданских динаров. Начинают с малого - с бумажной банкноты достоинством в 1 динар. Динар, кстати, дороже доллара, если кто не в курсе: примерно 1,4 доллара за 1 иорданский динар. Это не самая "тяжелая" валюта в мире, динар Кувейта дороже. Тем не менее, даже несмотря на то, что когда-то за 1 динар давали целых два бакса, курс, в общем-то, стабилен уже лет 20 с лишним как минимум.
Новая купюра будет выглядеть вот так, это с сайта банка, объясняется, где какие элементы защиты.
Вот, что пишут профессиональным языком на сайте любителей банкнот:
Эмитент изменил дизайн оборотной стороны купюры. Вместо исторического эпизода Великой арабской революции (الثورة العربية) теперь здесь изображена птица семейства Rosefinch (Carpodacus synoicus), являющая национальной птицей Иордании.
То есть, раньше было вот так, лицевая сторона сейчас осталась с той же картинкой, хотя и несколько измененной, а сзади была другая картинка:
На портрете первый король нынешней иорданской династии, король Хусейн I (пра-прадед нынешнего короля Иордании).
А что касается птички (я их, кстати, в природе там никогда не видела, как и знаменитые черные ирисы), то на русском языке она называется "Синайская чечевица", ее окрас несколько бледнее похожей на нее "Сибирской чечевицы", сибирская тоже розовая, но на много ярче.
Так что, если кто коллекционирует банкноты других стран - начинайте собирать новую серию. Обещают, что новые динары начнут поступать в оборот с 26 декабря 2022. То есть, они уже у кого-то есть. Правда, линейка в 1, 5, 10, 20 и 50 динар обойдется больше, чем в 100 долларов. Раньше подобная ситуация была с ливанскими лирами, но сейчас они подешевели в 30 раз и их можно себе позволить, полный набор. Кому надо сирийские и ливанские в Москве - пишите, на днях передам туда энное количество.