Найти тему
Вероника Хлебова

Куда уходит энергия или откуда брать ресурсы для жизни

Чувствуете усталость, выгорание? Нет сил, ничего не радует? В жизни много долженствования? То есть того, что делать "нужно"?

Вероятно, вы сливаете свою энергию. Куда и каким образом?

Мы не придаем достаточного значения своим внутренним процессам, а зря.

В основном, мы сливаем свою энергию в бесконечном прокручивании мыслей о прошлом, которое уже прошло и будущем, которое еще не наступило, но видится в самых мрачных тонах.

Какие мысли могут быть о прошлом?

Вы можете вспоминать о том, как с вами несправедливо обошлись, бросили, предали, и продолжать обижаться или мучиться от несправедливости.

Вы можете вспоминать и свои ошибки: не так поступала с мужем, не так детей воспитала. Не нужно было показывать чувства на работе, не нужно было бросать институт, и так далее.

Такие сожаления могут быть связаны с чувством вины и стыда, досады и разочарования, которые возникают при каждом воспоминании. А это очень, очень затратно для наших ресурсов.

Вы можете кого-то обвинять в прошлом, и в настоящем. Обвинения - это внутреннее несогласие с реальностью, то есть вы не можете принять партнера, ребенка, мир вокруг. Такие мысли могут ранить, и возобновлять страдания, злость, досаду.

Еще один большой слив ресурсов происходит, когда мы думаем о будущем. Оно может казаться безрадостным: меня теперь (после расставания) никто не полюбит. Я не найду хорошую работу, я не заработаю достаточно денег. Я не буду в безопасности, мои дети не смогут устроиться в жизни.

Муссирование неприятных образов будущего вызывает тревогу и страдания. И все это очень затратно.

Какое же состояние является ресурсным? Состояние в моменте. Когда вы не думаете о прошлом, потому что оно уже прошло. И не прогнозируете страшное будущее, потому что оно не наступило. И тогда ваши пугающие мысли не воспроизводят неприятные чувства, которые лишают вас энергии.

Страшное прошлое является страшным только потому, что мы не приняли себя, не отпустили какие-то события, не примирились с реальностью, и хотим изменить, переделать эту реальность.

В действительности влиять на свою жизнь - это нормально, но в прошлом это сделать уже нельзя. Прошлое прошло, и не подлежит изменению. Можно только обогатиться опытом из прошлого, но от переживания ошибки оно не изменится. Поэтому становится актуальной тема отпускания, примирения.

На будущее мы тоже влияем, в том числе и негативными прогнозами. Не веря себе и не веря близким, мы создаем релевантное своей вере будущее. Точнее, мы программируем себя на ошибки и неудачи.

Выходит, мы на все влияем из настоящего. Из того, как мы чувствуем себя прямо сейчас. И если мы в моменте можем расслабиться, отпустить себя, то и прошлое уже кажется не таким ужасным, и будущее не видится как череда проблем и неудач.