Эти 4 важные железы расположены на шее и прилегают к щитовидной железе. ☝️
⠀
❗Они регулируют фосфорно-кальциевый обмен в организме.
Ослабление функций сказывается на деятельности нервной системы: возникает неконтролируемое раздражение, повышенная возбудимость.
⠀
Для нормальной работы и регуляции обменов им необходим витамин D.
Пониженное содержание кальция в крови может вызвать аллергию, судороги и спазмы. 😵
Источники витамина D: яичный желток, рыба и рыбий жир. Он образуется под воздействием солнечных лучей, то летом дефицит его в организме менее вероятен. Зимой в пищу следует добавлять жир, содержащийся в печени трески или палтуса.
Источники кальция: молоко, творог, апельсины, яблоки, капуста, огурцы, салат-латук, редис, пшеница, морковь, свекла, мед. 😋
⠀
ВИЛОЧКОВАЯ (ЗОБНАЯ) ЖЕЛЕЗА
⠀
Эта железа расположена в грудной клетке, за верхней частью грудины. Период наибольшей активности этой железы — детство, поэтому считается, что с возрастом теряется ее значимость для организма. 😞
⠀
В процессе старения (а также в период полового созревания) происходит уменьшение размеров вилочковой железы, частичное замещение ее ткани жировой. 😱
⠀
Эта железа находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников. ☝️
⠀
❗Для ее функционирования необходимы витамины группы В.
Источники: гречиха, грибы, ячмень, овес, фасоль, спаржа, картофель, отруби, капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи, печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты.
❓А вы знали про вилочковую железу? ❓Употребляете в пищу продукты, поддерживающие ее функции?