Найти в Дзене

Сладкий Сантьяго. Новогодний марафон рецептов.

Он медленно шел старинным улицами галисийского города, внимательно следуя знакам- изображению морской ракушки, впечатанному в стены каменных домов. От усталости ноги подкашивались, липкий пот струился по лицу, застилая глаза, но путник продолжал упрямо идти по улицам ведущим к центральной площади, конечной цели своего пути.

-2

Епископа Педро де Порто Карреро ждали на званый ужин в университете Сантьяго ди Компостела. Среди гостей ожидали местную знать. На десерт подали необычный, похожий на пористую губку, сладкий миндальный торт. В 1577 году миндаль считался редким угощением на столах аристократов, его привозили торговцы с Юга. Епископу так понравился торт, что он уговорил повара поделиться рецептом, тогда торт называли "королевским", видимо из-за редких ингредиентов. Следующее упоминание, включая рецепт, находим в манускрипте Cuaderno de confitería, Луиса Бартоломео де Либара в 1838 году.

-3

под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской «Casa Mora» в 1924 году. Тот же крест-клинок является также и символом испанского рыцарского ордена Сантьяго.

Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго-де-Компостела, столице испанского региона Галисия. Он был назван в честь апостола Сантьяго (Святого Иакова), святого покровителя Испании.

Наибольшую популярность этот торт приобрёл в XX веке, когда его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который был произведён на территории Испании.

-4

Приглашаю вас приготовить этот изумительный торт своим домашним. Нам портребуется:

Ингредиенты:

  • миндальная мука -250 гр.
  • коричневый сахар - 250 гр.
  • крупные яйца - 4 штуки
  • сода или пекарский порошок - 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • сахарная пудра для посыпки и украшения торта
  • цедра 1 лимона

Приготовление:

Взять яйца, разбить в миску, добавить весь сахар,

-5

хорошо размешать ( не взбивать, а именно размешать до однородного состояния)

-6

Хорошо размешав яйца и сахар, постепенно добавляем миндальную муку.

-7

Размешиваем тесто до получения однородной массы. Добавляем гашеную соду или пекарский порошок, цедру лимона, продолжаем размешивать. В тесте не должно быть комочков, а на поверхности появляются пузырьки.

-8

Готовое тесто выливаем в подготовленную заранее форму.

-9

Выпекаем в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 185 градусов и выпекаем еще 30 минут. Готовый торт достаем из духовки, даем остыть, кладем на верхнюю часть торта форму креста-клинка, вырезанную из бумаги.

-10

Щедро посыпаем сахарной пудрой верх торта. Бумажный крест убираем. Торт можно подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

-11

Приглашаю вас принять участие в новогоднем марафоне рецептов. Статья тут.