Лес в пригородах и в городской черте, очень часто не имеет статуса городского леса и не зафиксирован в Роскадастре, что дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Наглядным примером, как это уже произошло, является застройка района ул Ново-Казанская и ГПЗ-24.
В 2016 г. Президент В.В.Путин выступил на форуме «Общероссийского народного фронта» и заявил о необходимости внесения городских лесов в государственный кадастр и в категорию городских парков для их сохранения.
«Президент пообещал, что это решение будет зафиксировано и оформлено в соответствующем поручении правительству, посетовав на то, что эти поселковые и городские леса до сих пор не входят в госкадастр и именно "это дает возможность распоряжаться ими, как угодно и кому угодно". Путин заметил, что, как правило, эти леса очень близки к объектам инфраструктуры и там легче и дешевле всего осуществлять многоэтажное строительство». tass.ru
По истечении 6 лет мы можем посмотреть насколько четко выполняют его распоряжение чиновники нашего города.
Парк Семейный
Небольшой кусочек леса оставшегося между ул. Измайлова и ул Антонова планируется превратить в парк Семейный.
И что не мало важно, эта территория внесена в государственный кадастр с соответствующим статусом и кадастровым номером! Теперь никто не сможет на формально законных основаниях нарезать участки и распродать их.
Сосновый бор Измайловский
В отличие от предыдущего примера, этот городской лес на кадастровой карте просто отсутствует и не имеет даже статуса леса (по кадастру в этом месте ни чего вообще нет), а значит этот лес может быть в любой момент нарезан на участки, вырублен и распродан . А ведь это настоящий сосновый бор. Именно о таких случаях и говорил президент В.В.Путин 6 лет назад.
Одна из особенностей данного леса — это его расположение на берегу когда–то живописной реки протока Целибуха. Сегодня река умирает, так как после реконструкции ул Измайлова, ее истоки были варварски перекрыты, а течение практически прекращено, что так же требует немедленного вмешательства и исправления сложившейся экологической катастрофы. Тем не менее сам лес остался не тронутым и является местом пеших и велосипедных прогулок жителей.
Ахунский сосновый бор и Ахунский Дендрарий
С этим лесом есть некоторые сложные моменты.
Во первых — это особо охраняемые природные территории (это Заповедник).
Во вторых — несмотря на то, что сам лесной массив обозначен на кадастровой карте и его территория входит в зону с особыми условиями, но кадастровый номер непосредственно ООПТ «Ахунский сосновый бор» не удалось найти, а такого быть не должно, ведь это действующий заповедник. Сквер «Семейный» получается фактически имеет большую степень защищенности, чем особо охраняемая природная территория «Ахунский сосновый бор»?
После проверки других заповедников в правобережной части р.Сура, которые упоминались в Главе 18 , оказалось, что обнаружить их номера на кадастровой карте так же не удалось, что мне кажется, может создавать возможность произвольно менять контуры территории ООПТ по желанию того или иного чиновника.
Отмечу, что найти ООПТ Пензенской области все же можно если включить слой «Зоны и территории». Однако, на мой взгляд такое обозначение природных заповедников сродни ограничениям по паводковому подтоплению территории, которое сегодня может быть, а завтра может исчезнуть.
«Ахунский сосновый бор», «Ахунский дендрарий», «Золотаревский сосновый бор», «Присурская дубрава», «Ясеневая дубрава», «Пойменная дубрава», «Кичкилеский сосняк с дубом», «Засурский бор - черничник» и «Зареченский лес» это особо охраняемые природные зоны в правобережной части от р.Суры.
Предлагаю читателям самим проверить статус леса или заповедника (ООПТ) о которых вы знаете.
- Найдите их на обычной Яндекс карте.
- просмотрите паспорт ООПТ на сайте http://oopt.aari.ru/oopt/
- Найдите их на публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru (включив слой «Зоны и территории»)
- Предложите в комментариях ваше решение по той или иной охраняемой природной территории или лесу в Пензенской области.
В заключении нужно сказать, что спасение городского леса возможно только если этого желают жители, достаточно всего лишь обратить внимание на то, что лес рядом с вашим домом не отмечен на кадастровой карте, как «лес» и написать об этом в администрацию. Возможно, это просто техническая ошибка и ее исправят сразу.
В любом случае Думаю, что затягивание исполнения инициативы президента недопустимо в текущей ситуации и всегда требует быстрого решения во избежании возникновения ошибок или злоупотреблений.
Гораздо сложнее решить проблему, когда ваш лес уже нарезан на участки и в тихую готовится к продаже. В этом случае необходимо срочно готовить обращение в прокуратуру и в администрацию, а решение вопроса проводить в публичной сфере.
Предыдущая тут Следующая Глава 20.2 Еще пара слов про парк Семейный
Большая благодарность людям, которые помогли подготовить материал и исправить ошибки.
Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соц сетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца, комментируйте и вносите свои предложения — они важны.
#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги