На календаре уже 30 декабря, а значит, уже завтра начинаются великие испытания для нашей пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и других систем нашего организма. Как же их пережить, не оказавшись в больнице, КПЗ или несколько увеличившемся в размерах теле? Вот об этом я и предлагаю поговорить.
Основными засадами, которыми нас поджидают на столь нелегком пути, - это алкоголь, еда и пиротехника. Можно было бы еще добавить пожарную безопасность, но я не думаю, что у кого-то хватит ума украшать елку горящими свечами или другими источниками открытого огня. У кого-то может быть и еще один фактор - банальная скука (все-таки столько дней дома), который запросто может подтолкнуть во все три перечисленные засады.
Итак, 31 декабря, нужно приготовить праздничный ужин - с такими непременными атрибутами, как шампанское, мандарины и оливье. Есть еще такая традиция - провожать старый год. И это, возможно, неплохая традиция - если проводить старый год рюмкой водки или бокалом вина где-то часов в 11 вечера или даже чуть раньше. Уж не знаю, насколько это правда, но вроде как существует такой эффект прививки. Суть его в том, что если где-то за час до основных возлияний выпить небольшое количество алкоголя, то запустится процесс его переработки, а значит, и во время основного застолья можно будет пить несколько больше обычного и не пьянеть. Сам я, если честно, не очень в это верю, но это хотя бы будет неплохой отмазкой для проводов старого года.
Алкоголь
Ну да ладно, старый год мы проводили, а теперь под бой курантов открываем бутылку шампанского. Кстати, какое шампанское вы выбрали? Почему-то рекомендуется выбирать брют, а не полусладкое. Где-то я читал, что при употреблении алкоголя с сахаром алкоголь метаболизируется по какому-то более сложному пути, создавая кучу токсичных метаболитов. И хотя к утверждающим такое у меня также есть некоторые вопросы, многие люди мне рассказывали, что, по их собственному опыту, от сладких напитков на следующий день болит голова. Но с другой стороны, от каких напитков она только не болит. Поэтому всем предлагаю пить то шампанское, которое вам нравится, но в небольшом количестве - всего бокал, лучше даже неполный. Дело в том, что за шампанским, скорее всего, последуют какие-то другие напитки, а углекислый газ в шампанском способствует более быстрому всасыванию алкоголя, так что если увлечься и тем, и другим, можно быстро оказаться под столом или в обнимку с белым другом. Да, еще, если вы решили открывать шампанское с "выстрелом", то делается это под углом 45° и в сторону, где нет людей, иначе можно не только всех забрызгать, но и попасть кому-нибудь в глаз пробкой, что крайне опасно.
Хорошая закуска - это. конечно, здорово, однако всякие лайфхаки вроде масла на голодный желудок могут помочь разве что замедлить всасывание алкоголя, но потом он все равно всосется, так что в любом случае организму мало не покажется. Поэтому усилия должны быть направлены на то, чтобы пить как можно меньше: пить не до дна (если никто не заставляет именно до дна под угрозой расстрела), пропускать какие-то тосты, пить слабые напитки и т.п.
Еда
От закуски в новогодние праздники обычно ломится стол. Хочется попробовать и этого салата, и того, и вон того, и бутербродов с красной рыбой и такой же икрой, а там еще и горячее должны принести. У авторов нескольких каналов я видел такой лайфхак, как стараться налегать на овощи, чтобы не перебрать калорий. На мой взгляд, это просто смешно. Ну вот не могу я себе представить, что кто-то при изобилии таких деликатесов будет налегать на морковку со свеклой, тем более салат из них наверняка будет заправлен майонезом, который, кстати, можно выделить в отдельную тему.
Майонез является, пожалуй, самой распространенной заправкой для салата. Причем салат заправляют, как правило, сразу весь и от души. А ведь салат с майонезом, постоявший на столе пару-тройку часов, может запросто нахватать каких-нибудь стафилококков со всеми вытекающими последствиями. Поэтому с точки зрения безопасности лучше поставить на стол незаправленные салаты и отдельно майонез - чтобы каждый мог добавить его себе в салат столько, сколько нужно. Большим плюсом будет наличие и других заправок на выбор.
Есть и еще одна не лучшая новогодняя традиция - наготавливать. Еды готовится столько, что можно накормить полк солдат. В последующие дни этой едой начинают давиться, т.к. выбрасывать жалко (но потом все равно приходится выбрасывать). Поэтому лучше все же не усердствовать и готовить столько еды, чтобы ее хватило только на 2 дня - 31-е и 1-е (если чуть-чуть останется еще и на 2-е - не страшно). Но если уж все-таки так получилось, что еды осталось много, то зачем ею давиться? Удовольствия не получите никакого, а вот лишнего жира много! Так что лучше без сожаления отдать эту еду всем желающим, в число которых могут входить и бродячие собаки. Таким образом вы как бы отдадите свой потенциальный лишний жир кому-то на съедение, в итоге и вам хорошо, и им хорошо.
Пиротехника
Еще с давних времен празднование Нового года обычно сопровождается всякими пиротехническими изысками, причем дело давно уже не ограничивается хлопушками с бенгальскими огнями. Пиротехника сейчас продается такая, что может чуть ли не составлять конкуренцию государственному официальному салюту. У многих возникает желание порадовать новогодним фейерверком своих детей, а заодно под этим предлогом и самим позабавиться. Но, к сожалению, это часто приводит к серьезным травмам: у кого-то петарда взрывается прямо в руке, кому-то что-то выстреливает в лоб. Или кто-то поджигает петарду, бросает ее, проходит время, а она не взрывается. Он подходит, берет ее в руки (или склоняется над нею, чтобы посмотреть), и тут: БАБАХ!
А кто-то, выходя запускать петарды, заодно выгуливает и любимого пса. Так вот, этого лучше не делать. Думаю, все знают, что собачий слух тоньше человеческого, поэтому собака боится громких звуков и может попросту убежать, и ее потом будет проблематично найти. Еще хуже будет, если собака побежит хватать брошенную петарду. Так что лучше собачку выгулять или раньше, или после, ну или хотя бы все время держать ее на поводке.
Скука
Итак, 31 декабря и 1 января мы как-то пережили, однако у нас остается еще целая неделя новогодних каникул. Некоторые люди не знают, как себя развлечь, и первое, что им приходит в голову - это доедать новогодние салаты и бежать в КраБ за новыми порциями горючего. Я сам, кстати, когда-то тоже так делал (где-то к 3-4 января уже возвращались из новогодней загранпоездки, а ведь оставалось еще несколько дней), однако теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это так себе занятие. Сейчас я буду использовать это время, чтобы спокойно заниматься в качзале по утрам (когда там мало народу), что просто несовместимо с большими порциями алкоголя.
Это время можно использовать для получения каких-то знаний, скажем, изучения анатомии и физиологии (раз уж интересует тема ЗОЖ), благо литературы для этого достаточно. Можно попробовать, освоить какой-нибудь новый иностранный язык, я тут для этого, кстати, нашел один замечательный ресурс, хотя, я уверен, их намного больше, как и различных языковых учебников (у меня тут, кстати, есть несколько, так что могу поделиться с желающими). Можно просто почитать какую-нибудь интересную книгу в Интернете или ту. которая стоит у вас на полке, но до нее все руки не доходят. Хорошим развлечением могут быть и различные музеи, которые обычно по большей части посещаются приезжими. Можно пойти покататься с горки или просто погулять, наслаждаясь заснеженным парком, которые, надеюсь, есть везде. На худой конец, можно и просто котиков в соцсетях посмотреть, но все же полезнее для здоровья будет выбрать что-нибудь поактивнее.
А у вас какие идеи по поводу новогодних развлечений? Делитесь!