Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Откуда берутся негативные эмоции?

Сталкивались с ситуацией, когда негативные мысли рождаются сами собой и навязчиво возникают вновь и вновь? При этом сопровождающие их эмоции настолько неприятны, что мы начинаем ограничивать себя в действиях, желаниях, чтобы защититься от возможных проблем?

Большинство людей убеждены в том, что их переживания порождены внешними событиями. Однако не одна ситуация не может нас вогнать в стрессовое состояние, если мы в это не верим. Большинство событий можно воспринимать и трактовать по-разному. Негативное состояние вызывает то, как мы оцениваем происходящее.

Глубоко в человеке сидит «прорицатель», который воплощает в действительность ожидания, опасения и предположения. В этой склонности видеть плохое проявляются ошибки мышления, так называемые иррациональные установки (А. Эллис). Иррациональность, ошибочность убеждений представляют собой неадекватное видение действительности, которое приводит к состоянию стресса, отрицательно отражается на качестве жизни. Иррациональные установки вступают в противоречие с реальностью, не позволяют адекватно адаптироваться к жизненным условиям.

Подобные убеждения формируются из детских впечатлений, перенимаются от родителей, других людей. Они становятся автоматическим мыслями и запускаются определенными обстоятельствами. Например: «Если ты не будешь хорошей девочкой, то мы с папой разлюбим тебя!» - говорит мама. Вследствие негативных мыслей человек оказывается в порочном кругу. Он стремится избегать неприятных ситуаций, ограничивает свою жизнь правилом «Моя ценность зависит от того, что думают обо мне другие».

Приведем примеры негативных мыслей.

  1. Воспринимать все в черно-белом цвете, то есть видеть в событии либо полный успех, либо полный провал, без промежуточным вариантов («В этом мире ты либо победитель, либо проигравший»).
  2. Делать ложное обобщение, то есть выведение общего вывода на основании одного или нескольких несвязанных эпизодов («Если не получилось сразу, не получится никогда»).
  3. Преувеличивать неприятные переживания или обращать внимание только на негатив. (У меня появилась тревога за близких. Моя жизнь стала невыносимой»).
  4. Придавать чрезмерное значение как успехам, так и неудачам. («Из-за этих страхов все считают меня ненормальным и полным неудачником»).
  5. Полагать, что знаешь чужие мысли или будущее или делать скоропалительные выводы из непроверенных фактов. («Они странно на меня смотрят, сразу видно, что думают обо мне как о последнем придурке»).
  6. Брать на себя ответственность за чувства других. («От меня зависит, будут ли мои члены семьи счастливы»).
  7. Строить замки на песке и не давать себе права на ошибку. («Раз я стараюсь делать все на «отлично», я вполне могу надеяться на то, что моя жизнь будет успешной»).

Как разорвать порочный круг негативных мыслей и эмоций?

Во-первых, важно признать, что есть психологическая проблема и с ней нужно что-то делать. Во-вторых, нужно провести критический анализ своих мыслей и задать себе следующие вопросы: «Насколько мои эмоции соответствуют действительности? Стоит ли то, из-за чего расстраиваетесь таких эмоциональных затрат? Что от меня зависит, а что нет? Как можно по-другому на это взглянуть?»

Переосмысливание негативных убеждений позволяет исправить ошибки мышления и улучшить качество жизни. А если несмотря на сознательное понимание необоснованности собственных сомнений, негативные мысли, преувеличивающие степень опасности, все равно навязчиво лезут в голову, то необходимо обратиться к специалисту.

Автор: Диденко Елена Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru