А ещё в Вознесенье начинается судоходный Онежский канал, построенный вдоль южного берега Онежского озера. Его строительство завершено в 1852 году. В наше время он, увы, используется только для маломерных судов. Идёт до самой Вытегры.
ОНЕЖСКИЙ КАНАЛ
Ловите видео про нашу водную прогулку по Свири и Онеге. Тут есть про Онежский канал (0:40 и 7:45 по таймкоду), про обелиск строителям Мариинской водной системы. И вообще - про поселок Вознесенье некогда зажиточный и богатый.
Сначала тут из варяг в греки ходили люди на драккарах, потом северные соседи повезли дары в Центральную Россию. А после запуска Мариинской системы каналов в 1810 году, как уже говорили выше, Вознесенье и вовсе стало крупной промежуточной пристанью, торгово-распределительным центром. Здесь переваливали грузы с озерных судов на речные, добавляли те, что местного производства, делили, умножали...
До памятника строителям Мариинской водной системы дошли в последний день своего пребывания в Вознесенье. В хорошую погоду успели посмотреть на посёлок с воды - невероятные цвета неба и Свири! А когда пошли гулять ножками - зарядил дождь. Всю неделю не лил, вопреки прогнозам, мы объездили все окрестные деревни, отсняли храмы, добрались до самой Вытегры, а как пошли по Вознесенью, в котором жили, упс... Так всегда и бывает, то, что под боком откладываешь на последний день.
Сохранилось фото Прокудина-Горского. У Сергея Михайовича памятник называется «Монументом в память открытия Онежского канала». Кадр 1909-го года. Честно говоря, довольно неудачная фотография - и по композиции, и по исполнению. Но что делать, другой нет. Да и кто мы такие, чтобы критиковать гуру! Обелиск сохранился до нашего времени. Но… нет старой медной (?) таблички (от нее остались только следы от гвоздей). Сейчас на стеле другая табличка и, возможно, с другим текстом. Исчезли барельефы с атрибутами Российской империи и, кроме того, выкрашен он не в шоколадно-коричневый (как на фотографии Прокудина-Горского), а в голубой цвет. Такое впечатление, что гранит просто взяли и покрасили.
Впрочем, знающие люди говорят, что на наших фото памятник тот, да не тот. Это брат-близнец обелиска из местечка Черные Пески (Вытегорский район), установленный там в память окончания строительства первой очереди строительства Онежского обводного канала (1818 - 1820 годы), но в конце 1950-х или уже в 1960-е перевезенный в Вознесенье и установленный вместо утраченного в годы Великой Отечественной местного памятника.
Майк как барометр экологической ситуации
Вы уже знаете, что Майкуша очень любит воду. Где он только не купался - в бугровских лужах, на озере Лаче с видом на Каргополь, в реке Великой - с видом на псковский Кром, в Ладоге, Волхове, на Онеге. И вот, теперь практически в истоке Свири. Здешняя водичка ему так понравилась, что не пропускал купания ни на утренней, ни на вечерней прогулке. Несмотря на прохладную погоду, то и дело срывающийся дождик и периодическое отсутствие солнышка. Если Майкуша сам рвется в воду, будьте уверены - водичка чистая (лужи не считаются, это СПА).
Кстати, Свирь - единственная река, которая вытекает из Онежского озера, если вы вдруг не знали. Остальные в него впадают.
Майк любит не только плавать, но и всё, что связано с водой. Например, он прекрасно чувствует себя катерах и лодках. В том числе и на гудящей аэролодке, на которой мы катались по Свири. В отличии от Рюрика, который хоть и залипает на окрестные пейзажи, но дрожит. (Зато Рю любит карельские грейдеры, а Майк по такой дорожке нервничает. Нервничает он и от дождика, стучащего по крыше биглемобиля, и от веток в окна. Громким лаем пытается он напугать веточки!).
КРАСНЫЙ БОР
Чуть дальше, за «Глазом Россомахи» по правому берегу - крошечная деревня Красный Бор. Княжебор в прошлом. На высоком ее берегу стоит единственный в Ленинградской области деревянный храм, освященный в честь святого апостола Фомы. Он был построен в семидесятые годы XIX века и служил своеобразным маяком для судов, проходящих по реке.
И чем-то приглянулась эта церквушка, уже разрушенная, в недалекие нулевые питерскому андеграунду: музыканты, поэты, артисты, художники, композиторы и журналисты решили восстановить ее. Леонид Федоров, Алексей Кортнев, Всеволод Гаккель, Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Игорь Волошин, Гавриил Лубнин… Инициаторами проекта «Фома на Свири» стали музыкант группы «АукцЫон» Дмитрий Озерский и его жена Светлана, а поддержал идею заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Марк Коляда. Увы, 31 мая 2020 года Марка Ивановича не стало. Он был научным руководителем и другом Храма Апостола Фомы, если, конечно, так можно сказать. Первые обследования проводил еще в 1979 году, и уже тогда был одним из лучших специалистов по русскому деревянному зодчеству.
Если быть точными, церковь Святого апостола Фомы была построена в 1871-1873 гг. Местные жители говорят, что закладной камень под ней и вовсе XIV века. В 1932 году церковь закрыли и сделали в ней начальную школу. А в 70-е и школу закрыли. В 1979-м храм хотели разобрать на дрова, но …поленились. Тридцать лет стоял бесхозным. Потекла кровля… Но в 2002 году храм получил статус «вновь выявленного» объекта культурного наследия. Летом 2008 был проведен «субботник», на котором разобрали потолочные балки и перегородки, относящиеся к школе. Стал виден весь объем церкви. И понеслось… Деньги собирали медленно, из года в год велись работы по сохранению. Сейчас храм стоит закрытый, ухоженный, можно сказать, законсервированный, но до полной реставрации памятника, конечно, далеко. Впервые мы увидели его с воды. Успели только «щелкнуть» фотоаппаратом. Вечером на закате вернулись, чтобы рассмотреть. Когда-то его колокольня и купол были выше, но в советское время столбы колокольни подпилили, а шатер опустили прямо на крышу, чтобы «религиозное прошлое» здания школы не так бросалось в глаза.
Специалисты отмечают, что церковь смотрится необычно для этих мест, содержит детали, несвойственные культовым сооружениям Посвирья. Вся постройка состоит из нескольких частей. Клети церкви, трапезной и притвора различаются по высоте. Разнообразны и формы крыши: алтарь пятигранный, церковь и притвор под четырёхскатной крышей, трапезная крыта на два ската. В центре установленные друг на друга восьмерики несут на себе восьмигранную маковицу, но, судя по наличию еще четырех восьмериков, можно предположить, что ранее церковь была пятиглавой.
У нас осталось еще пара историй про окрестности Вознесенья. Расскажем, пожалуй, в следующий раз.
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас