Казалось бы, крошечный посёлок, тысячи три жителей, ну что о нём рассказывать! Но... не скажите! И истории, и количеству достопримечательностей, и видам, открывающимся на Свирь с вознесенских берегов, позавидует любой туристический центр. Мы из каждого такого большого путешествия приезжаем и начинаем присматривать в каталогах недвижимости домик себе «на старость». В очередной раз мечтая, купить и уехать прочь от мегаполиса! Уже искали в Белозерске, Каргополе, Романове (наиболее старой части Тутаева), Сольвычегодске, Вельске, Устюге, теперь прибавилось Вознесенье...
Подпорожский район Ленобласти – это прежде всего лес. С быстрыми реками и глубокими озерами, с болотами. Дорог тут мало, как и людей. Большая часть района проходима только пешком, в светлое время суток и лучше засушливым летом, когда нет сугробов, грязи и есть иная пища для дикого зверя, кроме заезжего путника. Почти не шутим. И именно здесь, в этом удивительном уголке мира, сохранились не менее удивительные и удивляющие архитектурные ансамбли сельских погостов, природные красоты, острова, скалы, ГЭС, финские укрепления времен Великой Отечественной... По впечатлениям от самого Вознесенья - тут как в одноэтажной Америке: только за океаном без автомобиля никуда, а на берегах Свири - без лодки. Ещё пару десятков лет назад, когда мир был не настолько зарегламентирован, и не существовало ювенальной юстиции, отцы старались дарить отпрыскам собственные крошечные судёнышки, чтобы в школу на другой берег деревни каждый день в свое время переправляться и не зависеть от расписания парома. Управлять лодкой тут умеет каждый! Но и паром от одного берега посёлка к другому ходит строго по расписанию в любую погоду, для местных он бесплатный. Для остальных паромная переправа - платная часть автомобильной дороги общего пользования Ошта - Петрозаводск.
Ехали мы в те места с целью поснимать деревянные северные храмы. А Вознесенье выбрали отправной точкой ежедневных маршрутов, которые как лучи расходятся от посёлка в разные стороны. захватив кусочки Карелии и Вологодской области (Вознесенье стоит не только на месте водораздела Свири и Онеги, но и на границе сразу трёх субъектов федерации). Большая часть достопримечательностей и особенно деревянных храмов расположена разрозненными группами в разных концах этих маршрутов, что делает последовательный осмотр занятием логистически непростым. Отчасти именно поэтому Посвирье и Обонежье слывут самыми непосещаемыми регионами среди поклонников познавательного туризма.
Наши маршруты
День 1. Самая старая деревянная церковь, стоящая на своём историческом месте.
Спб. – Гоморовичи – Юксовичи (Родионово) – Вознесенье – База «Якорная».
День 2. Подпорожское кольцо.
Вознесенье – Подпорожье, ГЭС – Важины – Согиницы – Заозерье – Посад – Волнаволок – Пидьма – Подпорожье – Вознесенье
День 3. Посвирье. Финский след.
На аэролодке по Свири – Глаз Росомахи – Красный Бор
День 4. Вепсский край.
Вознесенье – Щелейки – Гимрека – старинная вепская деревня Каскесручей – самое крупное село в Карелии Рыбрека – Шёлтозеро и местный этнографический музей – Вознесенье.
День 5. Гастрономические приключения.
Вознесенье – Онежский канал в сторону Вытегры (уже Вологодская область) – Палтога – Вытегра – лестница шлюзов – калитки – Вознесенье.
День 6. Эх, дороги!
Вознесенье – Ежесельга.
День 7. Путь домой.
Вознесенье - СПб.
Делимся с удовольствием! И надеемся, что пригодится. Секрет путешествия в грамотной логистике: тщательно заранее просчитайте время на перегоны и съёмки, запаситесь вариантами ночлега и полноценного отдыха (у вас же приключение, а не гонка из серии «Остаться в живых»).
Немного истории
В 1884 - 1887 годах младший брат Александра III Великий князь Владимир Александрович путешествовал по России в компании доктора философии, сотрудника Министерства внутренних дел и главного редактора газеты «Правительственный вестник» Константина Константиновича Случевского. Итогом трехлетнего вояжа стало издание некого двухтомника. В нём, на 84 стр., начинается глава про Вознесенье:
«Под общим именем Вознесенья разумеют как Вознесенскую слободу на правом берегу начинающейся тут Свири, так и Намойные Пески, лежащие на левом, южном берегу. Население совершенно соответствует последнему названию: оно тоже намывается сюда во время хода караванов. Постоянно новое, движущееся, пестрое, оно проскальзывает по пути к Петербургу со всего неоглядного бассейна Мариинской системы. Больше чем на 30 миллионов рублей проходит здесь всякого добра, главным образом хлеба. От Кавказа и Урала протягиваются сюда, к этому узлу, нити из 16 хлебороднейших губерний, и как-то странно, невероятно видеть в таком важном путейском пункте такие маленькие деревянные дома, такую утлую обстановку. С устройством Онежского обводного канала в 1851 году вся судоходная деятельность перешла из Вытегры в Вознесенье. Есть тут три каменные церкви, телеграфная и спасательная станции и Вознесенский мореходный класс, и почтовое отделение, и Вознесенское образцовое училище, и тем не менее это все-таки наша "деревянная" Россия. Чувствуется, что глубокая восьмимесячная зима покрывает это место неоглядными сугробами снега, и тогда от летнего Вознесенья нет и помину».
Поселение в этих местах древнее и некогда очень богатое. Как же иначе, если стоишь на оживленных торговых путях! А после запуска Мариинской системы каналов в 1810 году, как и писал господин Случевский, Вознесенье и вовсе стало крупной промежуточной пристанью, торгово-распределительным центром со своими судоремонтными мастерскими. Здесь переваливали грузы с озерных судов на речные. На правом и левом берегах имелось множество причалов и площадок для грузов, амбаров для хранения зерна и соли.
На правом берегу Свири в 1563 году был основан Вознесенский Свирский мужской монастырь, через два десятилетия сожженный шведами, в 1628 году восстановленный, через 60 лет преобразованный в женский, а в 1764 году и вовсе упраздненный и ставший погостом. Удивительны свидетельства местных жителей. А ведь наш собеседник на видео Павел - не профессиональный экскурсовод, не историк и даже не новомодный блогер. Он человек, про которых говорят: сам по себе достопримечательность.
Кстати. согласно Писцовым книгам в 1885 году, аккурат во время путешествия великого князя Владимира Александровича в Вознесенье проживала 475 человек, действовала почтовая станция, было 30 лавок и 6 трактиров! Шесть трактиров. Карл! Минимум один есть и поныне. И местные блюда мы продегустировали. Кухня универсальная. Не «высокая», но и отторжения не вызвала. Для ланча очень даже сносно. Но цены, надо сказать, питерские.
Логично предположить, что названия посёлка появилось благодаря монастырю. Монастырь, а позже вознесенская церковь встречала путников на пригорке сразу у паромной переправы. Сейчас на этом месте лишь крест и найденные жителями в огородах могильные плиты, заботливо сюда снесенные.
А так она выглядела 75-80 лет назад, фото из архивов финских вооруженных сил (демонстрируется, как источник, никакой пропаганды):
Эта, последняя, белокаменная с колокольней, построена в 1846 году преимущественно на средства прихожан. Тут же рядышком, в одной ограде стояла и маленькая деревянная церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Удивительно походит она на церковь Димитрия Солунского в Старой Ладоге (1646). В последний раз была перестроена в 1914 году (а в год основания Петербурга. в 1703-м - подновлена впервые). Годом постройки числится 1605-й. Но по преданию деревянная церковь стояла на этом месте задолго до того, ещё до 1563 года, до появления монастыря.
Обе церквушки – и каменная, и деревянная – закрыты в 1937-м, а в 1964-м взорваны, что интересно – уже не по идеологическим соображениям (время большого террора перестояли), а потому, что за годы запустения пришли в аварийное состояние. Обидно, не то слово.
Ох, как же мы расстроились по поводу того, что в Вознесенье нет больше деревянного храма (новодельная часовенка у паромной переправы на левом берегу не в счет). Ведь именно за ними, созданными из самого недолговечного природного материала ездили в сентябре 2020 в те края.
Сейчас в Вознесенье действует новенькая Церковь Вознесения Господня, построили в нулевые:
Про Маннергейма, Глаз Росомахи и прочие достопримечательности вокруг Вознесенья продолжим позже. Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас