Найти тему

🔥Как неудачный брак сделал брошенную жену богатым и знаменитым мужчиной.

Решила продолжить рассказ о женщинах, которые жили и работали в мужском обличии, но если прошлый рассказ был посвящен авантюристкам:

То сегодня у нас другой случай и иная причина переоблачения главной героини. Любовь.

Даму звали Ханна Снелл (1723 – 1792 гг.), она была англичанкой, и ей поначалу сильно не повезло.

Ханна родилась в простой, бедной и многодетной семье. Ее отец был чулочно - носочным мастером, и Ханна являлась плодом его второго брака.

Девушке было 17 лет, когда она похоронила своих родителей, а через три года она очень сильно влюбилась в одного голландского моряка и вышла за него замуж.

Однако по какой-то причине, мужа она себе нашла совершенно некачественного. Он был неадекватен, безответственен и нечестен. И когда она ждала их общего ребенка - наделал кучу долгов и сбежал, бросив жену на сносях. Позже он полностью окунулся в пучину криминала, убил человека, был пойман и казнен.

Однако его жена об этом ничего не знала.

Она родила дочь, но, не прошло и года, как девочка умерла. И Ханна осталась одна, замужем за человеком, который бесследно растворился в далях, но, которого, как ни странно, она по прежнему очень любила.

И она решила во что бы то ни стало его найти.

Но как искать? Где? Она не знала. Было ясно, что мероприятие потребует отправиться в путешествие, а, поскольку, отправлялась она одна, а на дорогах страны тогда было небезопасно - она переоделась в мужской костюм, позаимствовав его, как и новое имя, у мужа сестры. После этого дева двинулась в путь.

Путь привел ее в Шотландию, где разворачивалось восстание.

Но она была англичанкой, и вступила солдатом в правительственную армию. Однако, что - то пошло не так, и ее начальник приговорил ее к совершенно зверскому наказанию - 600 ударом плетью. Не исключено, что это было вызвано ее попыткой дезертировать, поскольку она поняла, что мужа в этом месте она вряд ли встретит. А целью ее маскарада было все - таки устройство семейного гнезда, а не смерть на поле боя.

В итоге ей дали 500 ударов плетью, но она умудрилась не только выжить, но и скрыть свой настоящий пол, а еще, оклемавшись, все-таки дезертировать...

-2

Кривые дороги привели ее в Портсмут, портовый город, где искать следы супруга-моряка было намного логичнее, чем среди холмов и болот Шотландии.

Здесь она поступила в тогдашнюю морскую пехоту и устроилась на военный корабль, впрочем, в качестве повара. Ее целью было попасть за границу, ибо вероятность найти испарившегося мужа выше была там (боюсь, размеры "заграницы" дама представляла слабо.)

Попала она в итоге в Индию, которую англичане тогда не могли поделить с французами, и оказалась в гуще местных сражений. Отсюда бежать было некуда, пришлось воевать.

Бедная женщина приняла участие в нескольких зубодробительных мероприятиях, получила 12 ранений разной степени тяжести, при этом, 11 раз она была ранена в ноги, а один раз - в пах. Однако принять медицинскую помощь в данном случае для нее было равносильно разоблачению, чего она допустить никак не могла. И тогда рисковая Ханна обратилась за помощью к некоей местной жительницы, которая и вытащила из нее пулю.

Видимо, после таких ранений воевать она не могла, или ей как-то удалось отстать от своей части, но, отлежавшись, она не вернулась в действующую армию (уже давно понятно было, что ее муж не из тех, кто штурмует крепости), а устроилась обычным моряком на корабль. Сперва на один - потом на другой. Ее там называли Молли - намекая на гладкое лицо и женообразную внешность. Но в целом отношения с сослуживцами у нее были хорошие, поскольку Джеймс Грей, как она представлялась, был весьма спокойным и добродушным малым.

В это время она таки напала на след своего мужа и узнала, что он давно повешен в Генуе.

После такого известия ее кочевая жизнь больше не имела смысла, и Ханна засобиралась домой.

Она покинула Англию в 1747 году, а вернулась в 1750 - на все про все ушло 3 года.

Это была очень необычная для женщины ее страны и времени эпопея. И разумная Ханна решила свои приключения максимально монетизировать.

Во - первых, она описала свою службу и подала прошение на признание ее военным пенсионером с начислением соответствующей пенсии. Здесь за нее похлопотал один герцог, который проникся ее историей. Важную роль сыграли и ее ранения.

Ханна получила очень хорошую пенсию.

Во - вторых, она продала свою историю издательству.

-3

В те времена в Англии уже существовала пресса, которая гонялась за разным интересным. После того, как ее история была опубликована - о Ханне заговорила с восторгом вся страна.

В - третьих, после того, как ее накрыло волной славы, она и это успешно монетизировала. Стала выступать в театрах с рассказами о своих приключениях. Выходила в военной форме на сцену, маршировала, показывала разные армейские фигуры, пела баллады, ну и конечно, зажигательно вещала на публику. Публика была в восторге! С этими выступлениями она некоторое время гастролировала по всей стране и тоже на них отлично заработала.

Фрагменты выступления.
Фрагменты выступления.

А потом она осела в одном приятном месте и открыла там дом под названием "Женщина - воин" и рядом - паб, под названием "Вдова в маскараде" (на двусторонней вывеске паба была изображена она сама в военных костюмах).

Через 9 лет после окончания приключений, будучи уже стабильной и состоятельной женщиной, она благополучно вышла замуж и родила парочку сыновей. Один из них позже стал успешным адвокатом.

Ее муж умер, когда ей было 49 лет. Она не растерялась, и в столь преклонном для того времени возрасте вышла замуж еще раз. Еще раз осталась вдовой и поселилась в Лондоне у сына - адвоката.

Интересная жизнь, предприимчивая женщина и счастливая судьба.

И смазывает все это только конец.

За 4 года до смерти Ханна сошла с ума.

-5

Держать ее в доме стало невозможно, и она была отправлена в психиатрическую больницу Бедлам (на иллюстрации), где и умерла.

А вот похоронили ее на кладбище госпиталя в Челси, среди старых солдат - как она всегда мечтала.

Ну что здесь сказать...

Начиная свое путешествие молодая девушка, не знавшая жизни вряд ли могла представить - что ее ждет. И армия была для нее скорее всего просто возможностью бесплатного передвижения - правда, не всегда в нужное место и не всегда безопасно для здоровья. Все ее подвиги, как мне кажется - побочный продукт элементарного желания выжить и невозможности во - время сбежать.

Так или иначе - у нее все получилось - и выжить, и сбежать, и след мужа найти, и денег заработать, и бизнес построить, и семью создать и детей поставить на ноги. Не получилось только сохранить до конца свой разум. Но... Все хорошо, наверное, не бывает...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же, напоминаю, что у меня есть второй канал, совершенно не похожий на этот НАЖАТЬ НА НАЗВАНИЕ:

ЕВРовзгляд