Найти в Дзене

🔥Грозный бандит, оказавшийся чистой девой. Авантюристки, которые успешно выдавали себя за мужчин.

Сегодня мы поговорим о женщинах прошлого, которых не устраивали жизненные сценарии, стандартные для дам их времени: или семейная жизнь или монастырь. Однако изменить подобный сценарий и вести жизнь, которая манила больше - жизнь, полную приключений, как правило было возможно только одним способом - замаскироваться под мужчину.

Насколько удачнее даме удавалось это сделать - настолько полнее она реализовывала свои авантюристические планы.

Портреты дам, к сожалению, почти не сохранились.

Первая женщина, о которой мне хочется рассказать - Мария Урсула д'Абреу и Ленкастро (1682 - 1730 гг.) Портрет ее не сохранился, поэтому - кусочек мира, который ее окружал:

Португальцы в Индии.
Португальцы в Индии.

Здесь все было просто. Романтическая девочка из хорошей бразильской семьи ( в Бразилии тогда из европейцев жили португальцы), из Рио - де - Жанейро, единственная дочь богатых плантаторов, начиталась с детства красивых романов о крестоносцах, о благородных рыцарях прошлого - и ее потянуло на подвиги. Но как эти подвиги совершить, если ты женщина, католичка, да еще и живешь в Бразилии?

Девушка, однако, нашла верный путь для реализации своих планов.

Когда ей исполнилось 18 лет, она просто сбежала из дома. Села на корабль, прибыла в Лиссабон, а там назвалась Бальтазаром ду Конто Кардозу и записалась в солдаты. А потом... отправилась завоевывать Индию.

Оплотом португальцев там в то время был Гоа, а оттуда они старались проникнуть на континент. Например, португальцы основали там город Бомбей (Мумбаи). Позже их вытеснили англичане, но в период жизни нашей героини никаких предпосылок для этого еще не было. И португальцы вели в Индии активные военные действия.

Бальтазар 14 лет исправно воевал.

Участвовал во многих известных операциях того периода, был повышен до капитана, имел королевские награды, стал губернатором крепости, и вообще - его имя, покрытое славными подвигами было тогда в Индии хорошо известно.

А потом... пришлось признаться, что Бальтазар на самом деле - Мария, ибо храбрый воин влюбился в соседнего губернатора и пожелал выйти замуж.

Король разрешил Марии вернуться к женскому образу и выйти замуж, а поскольку ее военные заслуги были велики, в 1718 году ей, и ее потомкам было пожаловано содержание от из королевской казны. Умерла Мария в Гоа, так никогда и не вернувшись на родину.

Считаю, очень удачный случай..

Следующая дама в нашей теме - испанская авантюристка Антонио де Эраусо (Каталина де Эраусо) (1586 - 1650 гг.)

Портрет Каталины сохранился.
Портрет Каталины сохранился.

Ну как авантюристка... Даме, видимо, реально не повезло с характером и внешностью.

По национальности Каталина была баском. Ее отец был военным, у родителей было несколько дочерей и всех этих дочерей они отправили на воспитание в монастырь, где настоятельница была родственницей. Каталина попала за монастырские стены в возрасте 4 лет, и, собственно, там и выросла.

Стезя девам предназначалась одна - постриг, и тихая жизнь в обители. Но Каталина не хотела жизни монахини, хотя, видимо, постриг состоялся. Характер у нее был буйный, она постоянно со всеми ссорилась, дралась, и ее тоже лупили, в педагогических целях. И вот после одного такого скандала с поркой, 14-летняя девушка украла ключи от монастыря и, подождав, когда все уснут - сбежала. Это был 1600 год.

Идти, собственно, было некуда. А в женском, хоть и в монастырском одеянии - особенно опасно. Дева неделю пряталась в окрестностях, раздобыла мужскую одежду, и в новом образе, окольными путями ушла подальше от монастыря.

Далее ее ждали годы жизни в мужском облике и множественная смена имен, чтобы запутать следы, ибо родственники и семья ее активно искали.

Самое интересное, что со временем дева так изменилась, что как - то разговаривала с родным отцом и он ее не узнал. Думаю, это вызвано тем, что семья не особо навещала ее в монастыре и ее внешность они сами представляли по описаниям монахинь. Так или иначе, ближайшие три года Каталина под разными именами жила недалеко от своей семьи, помогала родственникам, работая пажом у богатых людей, но те ее в упор не узнавали, при том, что у них было данное монахинями ее описание.

Деве досталась коренастая фигура, а чтобы сделать ее плоской, она, по собственному признанию, пользовалась какой - то мазью, после которой все выпуклости отсохли.

Далее, Каталина устраивается юнгой на корабль двоюродного дяди и отплывает подальше от Испании (где ее продолжают искать родственники). Она попадает в Южную Америку и на новом месте разворачивает уже не только авантюристические, но и откровенно криминальные наклонности. Убивает и грабит дядю, бежит вдоль континента подальше от места преступления, кооперируется с торговцами, попадает с ними в кораблекрушение, счастливо спасается, работает погонщиком лам, участвует в поножовщине, с трагическим исходом для соперника, и, в общем, возвращаться к женскому облику больше не планирует. Она живет в Перу, Панаме, Чили.

Через 16 лет такой жизни кочевника - уголовника, Каталина завербовывается в солдаты и участвует в войнах с индейцами в Чили. Становится лейтенантом. Далее ее жизненный путь - это дикая жестокость и горы трупов. При этом, Каталина убивает на дуэли родного брата, который тоже служит в Чили, и, естественно, ее не узнает. Но он - то жил под своим именем, в отличие от сестры...

Не знаю, какая бы получилась из Каталины монахиня, но мужчина получился неадекватный. Жестокий, с ярко выраженными криминальными наклонностями.

Но сколько веревочке было не виться, а конец настал - злодея поймали и приговорили к смертной казни.

И на этом месте... уголовник с кучей убийств, на котором клейма негде ставить... признается, что он монахиня и чистая дева.
Проверили.
Правда - чистая дева. И из монастыря тоже пришло подтверждение - знаем такую.
Памятник нашей деве в Мексике.
Памятник нашей деве в Мексике.

Все так впечатлились сделанным открытием, что казнить деву передумали, и отправили ее в Испанию - пусть начальство само решает, что теперь делать.

Дева тем временем, прибыв в Испанию, накатала отчет о своих военных заслугах в качестве солдата, отправила королю и потребовала вознаграждения. Отчет сохранился.

Проверить его оказалось сложно, ибо Каталина жила под многими именами. Дали ли ей денег - не известно, зато известно, что она:

1. написала свою автобиографию, из которой мы и знаем все детали ее буйной жизни,

2. вернулась в Америку.

В Америке, в Мексике на этот раз, она (он) работала погонщиком мулов и где - то там погибла.

А вот автобиография долго хранилась в виде рукописи, и расходилась в виде рукописных копий, а опубликована была в первой трети 19 века.

Можно было бы подумать, что это вымышленная биография. Но нет. То, что в ней написано совпадает с документами, которые хранятся в архивах в разных странах. Так что, возможно, монахиня - лейтенант где - то и сгустила краски в своем жизнеописании, но по ключевым пунктам все подтверждается, так что человек был реальный. Ну и плюсом - у нас есть портрет...

Ну и последний на сегодня персонаж - Франциска Сканагатта (1776 – 1865 гг.) Она была итальянкой.

Здесь все довольно просто. У родителей было 2 ребенка - сын и дочь. Сын слабый и изнеженный, а дочь мелкая, жилистая, и усатая)) Она получила неплохое образование в монастырской школе, любила физические упражнения и была полной противоположностью брата.

Жили они в Милане, который тогда принадлежал Австрии.

И вот, когда Франциске исполнилось 18 лет, ее брата отправили в Вену, потому что он должен был получить военное образование и стать военным. Брат военным быть категорически не желал, а вот сестре этот жизненный вариант показался заманчивым. Она поехала с братом, назвалась его именем, и вместо него поступила в военную академию. Естественно, переодевшись в мужское платье.

Родители, узнав такое, упали в обморок и хотели ее вернуть, но она так горячо просила не портить ей жизнь, что они согласились и не стали ее выдавать.

Ну и все.

Через три года дева стала офицером и пошла служить. Объездила всю империю со своим полком, ходила с сослуживцами в казино. Чуть не пристрелила на дуэли того из них, кто сказал, что она похожа на женщину...

Но тут начались наполеоновские войны и невинная забава грозила превратиться в гибель на поле боя любимой дочери. Поэтому родители сообщили куда надо, что в австрийской армии есть лейтенант - женщина.

И ее из армии попросили.

Коллеги устроили ей прощальную вечеринку, ничем не показывая изменение отношения. А она вернулась домой, вышла замуж, родила 4 детей и прожила почти 90 лет.

Вот такое приключение...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.