Среди всех тысяч видов животных Красной Книги России, сайгаки, пожалуй, входят в десятку знаковых видов, которым организована реальная охрана, а не просто фиксируется факт сокращения их численности. И можно за них порадоваться, ведь зверь того стоит
Во-первых, это единственная антилопа, которую можно встретить в Европе. Во-вторых, она обладает уникальными свойствами, которыми не обладает ни одна из антилоп.
Она может переносить степные морозы с пронизывающим ветром, линяя на зиму и меня свою лёгкую летнюю шерсть на длинную белую шубу.
Кроме того, сайгаки обладают уникальным носом, похожим на хобот, который летом фильтрует воздух, а зимой прогревает его, отчего к зиме нос увеличивает в размерах, делая сайгака похожим на морского слона.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это самое быстрое дикое млекопитающее России и Европы. Сайгак может развивать скорость до восьмидесяти километров в час, а на скорости сорок-пятдесят километров час может бежать довольно долгое время.
Сейчас в России сайгаки сохранились на территории Калмыкии и немного Астраханской области, куда они заходят из Казахстана. Я неоднократно ездил снимать этих замечательных зверей, поэтому в какой-то момент понял, что задачи снять сайгака передо мной уже не стоит. Стоит задача снять сайгака "как-то по-особенному".
Поэтому один из летних дней я провёл на водопое и снимал как эти красавцы трясут своими "хоботами". Фотографии получались эпичные.
Показывая фотографии друзьям, я сказал: "Ну, что за чудик! Просто инопланетянин какой-то!" А потом подумал и добавил: "Хотя, правильнее будет сказать "планетянин". Словечко мне это понравилось.
А чуть позже мне пришла идея написать книгу, где я бы собрал все самые смешные истории со съёмок дикой природы. Я для себя решил, что назову её "Планетяне", а фото на обложку поставлю именно то, что показывал друзьям.
Книгу я ещё писать даже не начал, а вот блог уже завёл. Сейчас я закончу мою первую книгу и примусь за "Планетян". А выглядеть книга будет примерно так.
Как вам идея с книгой? И нравится ли обложка?