На Земле должно было быть Исцелено то, что надлежало иметь человеку, дабы стать "Я". Ибо ради возможности стать "Я" человек должен был получить распадающееся тело. Но если бы и впредь тело оставалось распадающимся, то Земля потерпела бы ущерб, и души, принимая физические тела от Земли, после смерти страдали бы от ощущения того, что Земле этими распадающимися телами наносится ущерб.
Благодаря же Мистерии Голгофы стало возможно, пройдя врата смерти, сказать себе: да, мы носим на Земле это распадающееся физическое тело, ему мы обязаны возможностью развивать свободное "Я" в человеческом существе. Но Христос, живший в Иисусе из Назарета, освятил это физическое тело так, что оно стало безвредно для земного бытия, так что мы можем видеть успокоенность там, внизу, в земном бытии; и после Мистерии Голгофы семя, неправомерное из-за физических тел, которыми пользуются люди ради своих "Я", не падает в землю.
Таким образом, Христос прошёл через Мистерию Голгофы, чтобы освятить человеческое физическое тело для земного бытия.
Как благодаря Мистериям через древний Принцип Отца и Его бытие внутри человеческого развития, спасали когда-то душевное человека, так человеческая телесность спасается благодаря Христу, прошедшему через Мистерию Голгофы.
Но если бы этим всё и завершилось, тогда те, кто знал бы о спасении тела, могли бы носить в себе Христа как действующее в них Существо, как телесно действующее в них Существо. И с этим люди опять-таки не могли бы быть свободными существами. Если бы на этом всё остановилось, то люди - даже с того времени, как в человечестве с XIV столетия выступила свобода - стали бы развиваться таким образом, что воспринимали бы в себя Христа для успокоения своих душ после смерти, но они не смогли бы стать свободными. И если бы они пожелали стать добрыми, то должны были бы дать Христу действовать в них так же, как в древности действовал Отец в непосвящённых людях. В то древнее время те люди, в которых могло развиться "Я", становились свободными. Но в те времена это всегда были только Посвящённые. Лишь Посвящённые в древности были свободными людьми, остальные люди - несвободными, поскольку Отец жил в них бессознательно.
И вот и теперь христиане, обретшие Христа и пожелавшие стать сознательными в себе существами, были бы вынуждены всякий раз, желая стать добрыми, выключать в себе своё Я-сознание, чтобы с выключенным Я-сознанием пробудить в себе Христа. Не сами они смогли бы стать добрыми существами, но единственно Христос должен был бы в них стать добрым. Люди странствовали бы по Земле, и в них жил бы Христос; и когда Христос входил бы в человеческие тела, они исцелялись бы. Но добрые дела, совершаемые людьми, - это были бы не их дела, но деяния Христа.
Но не такова была задача, миссия Сына Божия, связавшего Себя с земным развитием через Мистерию Голгофы. Он желал жить внутри людей, но не затемнять их восходящее я-сознание. Однажды Он это сделал в Иисусе, в котором во время крещения на Иордане на место его Я-сознания встало сознание Сына. Однако у будущих людей такого не должно было происходить. В будущем люди должны были поднимать "Я" в полное сознание, и при этом Христос должен был жить внутри них.
Вот почему было необходимо, чтобы Христос исчез из непосредственного созерцания людей в начале христианской эпохи, чтобы Он, хотя и остался связанным с земным бытием, но исчез от непосредственного видения человека. К Нему применимо выражение, употреблявшееся в местах древнего посвящения: о существе, доступном восприятию людей в физическом мире, но переставшим быть видимым, говорили: оно Вознеслось на Небо. Оно вступило в те сферы, в которых физическое видение отсутствует. Так вознёсся Христос, так перестал Он быть видимым. Ибо Он мог остаться видимым физически, только выключая человеческое "Я", и люди тогда лишь потому совершали бы добрые деяния, что это Христос совершал бы их в них.
Тот род и образ, каким Христос был видим апостолам, ученикам также и после Своего воскресения, он прекратился: Христос совершил воскресение, но Он послал затем людям То Существо, Которое не выключает Я-сознание и к Которому человек поднимается не в в пассивном созерцании, но именно в созерцающем духе. Он послал людям Святого Духа.
Пережил ли Христос нечто в Самом Себе, что возвело Его на более высокую ступень? Да. Также и божественно-духовные существа через определённые переживания восходят на более высокие ступени. Это восхождение Христа выражено в Его Вознесении. Но если все другие события в Палестине мы можем понять с помощью рассудка, то это последнее доступно лишь пониманию ясновидящих, способных мыслить без посредства физического мозга
Дорогие Друзья!
Добро пожаловать на остров знаний и мудрости о человеке - Антропософия. Для того, чтобы нас становилось больше подписывайтесь на канал, оставляйте оценки и комментарии.
#антропософия #рудольфштайнер #эзотерикаисамопознание #вознесение#оккультизм#христос