Найти в Дзене
Summarylib.ru

3 самых распространенных заблуждения о теории привязанности

В 20 веке психоаналитик Джон Боулби на основании довольно жестоких опытов Гарри Харлоу сформулировал теорию привязанности, то есть взаимосвязи между матерью и ребенком, оказывающей фундаментальное влияние на формирование личности.

И эта теория действительно позволила очень многое объяснить и понять, как работает человеческая психика. Но одновременно с распространением этой теории распространялись и мифы – ошибочное понимание некоторых положений этой теории.

Например, следующие три заблуждения – наиболее характерные. Они встречаются даже у некоторых специалистов.

  • Заблуждение первое: пороки привязанности не исправишь.

Если ребенку не повезло во младенчестве с мамой или обоими родителями, то у него формируется дефектный тип привязанности и этого уже никогда не изменить.

Это не так. Человеческая психика и мозг более гибки, чем это предполагалось раньше. Модели поведения и взаимодействия с другими людьми, которые в младенческом возрасте формируются подсознательно, адаптируются при соответствующем опыте и приложенных усилиях.

Младенческая связь с родителем – не единственный фактор, определяющий судьбу человека. Тип привязанности может меняться в течение жизни.

Любой опыт прошлых отношений влияет на будущие отношения и выработку стратегии поведения. Негативный опыт оказывает негативное влияние, позитивный – исправляет многое, что казалось испорченным навсегда.

  • Заблуждение второе: привязанность равна зависимости.

Следовательно, взрослый человек обязан быть настолько самодостаточен, чтобы не испытывать необходимости одобрения и поощрения ни от кого, в том числе от близких и любимых людей. В идеале - ни в ком не нуждаться. Это абсолютно не верно.

Повышенная потребность в защите обычно присутствует у людей с тревожным типом привязанности и в этом случае зависимость действительно может возникать. Однако полный отказ от взаимодействия и помощи – не есть признак самостоятельности, скорее наоборот – это признаки психологической травмы и комплексов. Общение – важнейший фактор реалистичного осознания себя и мира.

Надежные и безопасные связи, создаваемые с другими людьми, являются основой для позитивного развития личности, уверенной самооценки и оптимистичного взгляда на мир. Считать всякую привязанность чем-то болезненным – большая ошибка.

  • Заблуждение третье: надежная привязанность убивает страсть и сексуальную тягу.

Модель романтического взаимодействия в паре непременно должна иметь элементы риска, охоты, новизны – в ином случае ни о какой эротике и речи быть не может. Супруги с надежным типом привязанности могут быть в лучшем случае хорошими друзьями, но не любовниками.

Полная ерунда. Напротив – многие женщины и мужчины нуждаются в глубоком чувстве защищенности, чтобы решиться на эксперименты и откровенную любовную игру с партнером.

Книги, которые помогут лучше разобраться в теме (саммари по ссылке).

«Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Кэрол Дуэк

Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей
Всеми нашими мыслями и поступками руководят определенные установки. Какими именно они бывают, рассказывает американский психолог и профессор Стэнфордского университета Кэрол Дуэк. В ходе ее исследований, она пришла к выводу, что не природный талант определяет успех в жизни, а настойчивость и усердная работа. Идея, которая кажется такой простой и очевидной, на деле способна объяснить практически все о психологии развития человека во всех сферах жизни.

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Как вырастить достойного и уверенного в себе человека? Какую роль в судьбе ребенка играет любовь и забота родителей? О том, какие методы воспитания применять в каждом возрасте растущего чада и как стать для него настоящей опорой в жизни, рассказывает в своей книге психолог Людмила Петрановская.