Найти тему

Почему так сложно объяснить разницу между миномётом и другими орудиями

Смею предположить, что большинство моих читателей встречали дискуссии на тему: «Что такое миномёт и чем он отличается от других орудий», а может быть и сами искали ответ на этот вопрос.

Сложность этого вопроса заключается в первую очередь в том, что вроде бы есть довольно конкретное определение миномёта. Но при этом существует огромное количество образцов этого оружия, которые совершенно не подпадают под это самое определение.

Как такое может быть? А очень даже просто. У военных есть вполне конкретное и вполне официальное определение, что такое миномёт. И под это определение укладываются все состоящие в данное время на вооружении миномёты. При этом, надо понимать, что в каждой стране определение своё и миномёты свои. Они ещё и называются по-разному, в большинстве стран вообще нет название миномёт, а используется слово «мортира» (англ. — Mortar, фр. — Mortier, исп. — Mortero). Немцы и некоторые другие именуют современные миномёты «гранатомётами» (нем. — Granatwerfer, шв. — Granatkastare).

Если брать современное российское определение, то миномёт — это артиллерийское орудие для навесной стрельбы артиллерийскими минами, не имеющие лафета и противооткатных устройств, отдача в котором гасится, через опорную плиту, поверхностью земли или полом транспортного средства. Определения артиллерийской мины фактически нет, везде написано, что это боеприпас для стрельбы из миномётов (нарезных и гладкоствольных) и гладкоствольных артиллерийских орудий.

То, что в других странах и в другие времена были миномёты, которые под нынешнее определение не подходят совсем, военных мало волнует. И это правильно, их дело знать куда прицеливаться и как стрелять, всё остальное является информации лишней.

Давайте попробуем разобраться сами в том, что же такое миномёт. Может оно поможет найти более точное определение.

Если исходить из названия, то миномёт — это артиллерийское орудие, которое метает мины.

Термин «метать» от термина «стрелять» отличить трудно, обычно метать используется не для огнестрельного оружия. От человеческой руки, метающей камень, копью или бумеранг, до катапульты. Де факто, если рассматривать существующие миномёты, то все они для выстрела использовали значительно меньший заряд, чем в других орудиях аналогичного калибра. Если же брать такую разновидность миномётов, как бомбомёты или стержневые миномёты, то они как раз больше всего подходят под понятие метать. Свою оперённую мину с длинным хвостовиком бомбомёт именно метает. Но, с другой стороны, в артиллерии есть такое понятие, как метательный заряд. Получается, что «метают» все снаряды.

Понятие мины сегодня подразумевает, что это снаряд, в котором метательный заряд устанавливается в нём самом. Тогда как в других заряд либо в присоединённой гильзе, которая при выстреле отделяется, либо закладывается в ствол отдельно. Но это только сегодня, подобная конструкция появилась далеко не сразу, до этого были миномёты с унитарным и раздельным заряжанием. Своеобразная каплевидная форма мины с хвостовым оперением не может служить отличием, так как у нарезных миномётов снаряд имел такую же форму, как и других артиллерийских орудий. Мало того, были миномёты, которые использовали стандартные боеприпасы от полевых орудий.

Словом, кардинальных отличий мины найти тоже не получится.

Давайте уж заодно пройдёмся по другим пунктам современного определения миномёта. Опорная плита не является обязательной признаком миномёта, равно как и отсутствие противооткатных устройств. Были и есть миномёты с противооткатными устройствами, а ещё были и миномёты без опорной плиты, но при этом и без противооткатных устройств.

Словом, чем глубже копать, тем меньше ясности.

Тогда лучше пойти от истории миномёта и его месте на поле боя.

В давние времена артиллерийские орудия либо вели настильный огонь, и делали это пушки и гаубицы, либо навесной — и так стреляли мортиры. На заре артиллерии совмещать два таких разных вида стрельбы было нереально. Даже внешне мортиры и пушки отличались сильно.

Не думаю, что кто-то засомневается, где пушка, а где мортира.
Не думаю, что кто-то засомневается, где пушка, а где мортира.

Размеры мортир были разные, от больших 5-пудовых, до совсем крохотных, калибром 86-88 миллиметров.

Но постепенно техника совершенствовалась, и в ХХ веке уже мортиру от гаубицы было не так просто отличить, да и сами различия практически стёрлись. Гаубицы отлично выполняли работу мортир, и вроде как могли их полностью вытеснить.

И насколько легко найти отличия между гаубицей и мортирой во Второй Мировой?
И насколько легко найти отличия между гаубицей и мортирой во Второй Мировой?

И тут наступило время позиционной войны и понадобилось оружие для навесной стрельбы. Часть работы взяли на себя гаубицы, но понадобились более лёгкие орудия, способные стрелять прямо из обычных траншей. И настало время миномётов. Которые изначально именовались в нашей армии, в том числе и траншейными мортирами. Собственно, первыми, кто пришёл в траншеи были старые мортиры небольшого калибра, а первые специальные миномёты в германской армии и вообще представляли собой такие же, по сути, мортиры прошлого века, но меньше размером. Причём создаваемые миномёты всех типов, заняли довольно широкую нишу и по калибру разнились от 2-3-дюймовых до 300-340 мм. Конструкции были самые разные, причём иногда, по сути, возвращались к подобию мортир XIX, а то и XVIII веков. Гладкий ствол, жёсткое основания, без противооткатных устройств. К сожалению, после Первой Мировой войны, многие интересные линии развития миномётов прервались, иначе могла бы получиться весьма интересная картина.

Но если подумать, что может и правы те, кто продолжают называть миномёты мортирами. Разве не произошло перерождение, трансформация мортир в середине ХХ века, когда они «мутировали» в соответствии с требования военных действий. Миномёты заняли именно ту нишу, которую держали мортиры и даже намного шире. Калибры миномётов в середине ХХ века были от 37 до 450 мм, но так и время предъявлено такие требования.

Так что, я бы в определении миномёта оставил только навесную стрельбу, как его отличие от других орудий — гаубиц и пушек. Чтобы это подтвердить, как мне кажется, лучше всего сделать обзор самых разных образцов миномётов разных армий и разных периодов. Но это уже потребует отдельной статьи, так что не забудьте подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.

Пока же предложу вам свою статью, где упоминаются интересные миномёты:

«Бог войны» чехословацкой армии 1938 года