Когда Настю сократили, она очень сильно расстроилась. Во-первых, работа была по специальности, во-вторых, была интересной и, главное, весьма достойно оплачивалась.
"Слушай, а, может, это знак? - сказал Кирилл, когда она вечером рассказала ему о том, что осталась без работы. - Может, нужно остановиться, подумать, что-то изменить в жизни... Или просто отдохнуть. В любом случае, поводов для расстройства и, тем более, паники, я не вижу. Посидишь дома, книжки почитаешь, на фитнес походишь или куда там девушки ходить любят... Я, конечно, не олигарх ни разу, но на жизнь нам моей зарплаты точно хватит. А потом, если тебе не понравится, ты спокойно, без суеты, начнешь искать работу. Если захочешь." - "Ты самый лучший!" - Настя кинулась обнимать мужа.
Она не знала, правильно это или нет, подойдет ли ей это или нет - в любом случае, пока не попробуешь, не поймешь. Детей у них с Кириллом пока не было, так что посидеть в декрете у нее возможности не было: Настя сразу после колледжа начала работать и о жизни домохозяйки знала только из книжек и фильмов. А тут - муж говорит, что не против. Ну вот и здорово.
Настя была очень благодарна Кириллу за предложение, но злоупотреблять его добротой не собиралась. Книжки - да, отдохнуть - да, а вот от лишних трат, наверное, стоит воздержаться. Все-таки одна зарплата - это не две. И, к тому же, она понимала, что теперь просить мужа о помощи по дому будет неправильно. Раз домохозяйка - изволь сама хозяйствовать! И радовать мужа щами-борщами!..
Первый месяц прошел замечательно. Настя, действительно, отдохнула, выспалась, наверное, за весь прошлый год. Она выглядела посвежевшей и помолодевшей, это замечали все знакомые. И это несмотря на то, что она большую часть дня крутилась по дому.
Понятно, что ежедневной работы было не очень много: сходить в магазин, приготовить завтрак и ужин - сама она не обедала, а Кирилл на работе ходил обедать в кафе, протереть пыль и полы. Зато обнаружилось много дел, на которые раньше она просто не обращала внимания из-за нехватки времени и откладывала на потом. И вот это "потом" наступило".
Настя мыла люстры, перемывала посуду в шкафу, перебирала баночки с чаем, крупами, специями. И экспериментировала на кухне. Нет, готовить-то она научилась давно, только ей всегда хотелось чего-то нового, сложного, необычного - а времени не было. Или вот выпечка. Пока она работала, даже представить, что она будет возиться с тестом, было сложно. Зато сейчас она постоянно то пекла пироги, то печенье, то крошечные, на один укус, пирожки. И мечтала научиться делать настоящие торты.
Словом, дела постоянно находились, скучать было некогда. Наверное, когда-нибудь ей все это надоест, а пока она занималась домашними делами с энтузиазмом и совершенно от них не уставала. К тому же, она видела, что Кириллу тоже все нравится: он постоянно хвалил ее и говорил, какая она у него молодец.
Первый тревожный звоночек прозвенел, когда их пригласили на день рождения сестры Кирилла. Разговор зашел о мебели, и Настя, смеясь, начала рассказывать, как они в прошлые выходные покупали компьютерный стол - сколько объездили магазинов, сколько сайтов пересмотрели, пока не нашли то, что им понравилось. "Так купили в итоге?" - спросила сестра Кирилла. - "Купили!" - улыбнулась Настя. - "КупиЛ, - внезапно резким тоном поправил ее муж. - Ты только вместе со мной ходила и смотрела, а покупал, извини, я. На свои деньги. Без твоего участия."
Настю это царапнуло, но она не стала развивать тему, тем более, спорить с мужем в компании. Наверное, этот случай забылся бы со временем, если бы за следующий месяц подобная ситуация не повторилась бы трижды. Каждый раз, как только в компаниях или при родственниках речь заходила о покупках или, в принципе, о каких-то денежных тратах, Кирилл чуть ли не со злостью акцентировал внимание присутствующих, что слово "мы" тут неуместно. Деньги только его, заработал их он, поэтому и телевизор купил исключительно он, и холодильник отремонтировал и даже хорошую новую сковородку тоже не "мы купили", а "он купил".
"Кирилл, ну зачем все это? - морщилась Настя. - Это что, так принципиально?" - "Конечно! - с энтузиазмом кивал муж, - ведь это же правда! Почему ты говоришь "мы", если к тебе это не имеет никакого отношения?" - "Ну... Я думала, что у нас семья... Что бюджет общий... что покупаем мы что-то в наш общий дом..." - "Не-не-не! - покрутил пальцем перед ее носом Кирилл, - Не передергивай! Вот когда ты работала, тогда и бюджет был общий. А сейчас - прости. Я пашу один и требую хотя бы элементарного уважения и признания этого факта!" - Настя промолчала, но глубоко задумалась.
...А еще через месяц к ним приехала погостить мама Кирилла - на недельку-другую. У Насти настроение было не слишком лучезарное, тем не менее, она к приезду свекрови накрыла стол и общалась с ней очень приветливо. В самом деле, женщина же не виновата, что у них с Кириллом наметились проблемы?..
"Как у вас уютно! - нахваливала свекровь, осмотрев квартиру, - Все такое... Аккуратное, все к месту, ничего лишнего..." - "У МЕНЯ - да, уютно," - кивнула Настя и сделала вид, что не заметила, как вздрогнул Кирилл.
"А чистота какая! Какой порядок! - продолжала свекровь. - Какие вы молодцы!" - "Это правда, я молодец, - согласилась Настя, - Прошу за стол!.."
И угощенье свекрови пришлось по вкусу - она пробовала все подряд, хвалила и даже уточнила рецепты двух салатов. "Ну спасибо! - свекровь блаженно улыбнулась и откинулась на спинку стула, - Умеете вы гостей встречать! Порадовали, порадовали! Просто молодцы!" - "Спасибо, - ответила Настя, - мне приятно слышать, что я хорошая хозяйка. А гостей я люблю и - вы правы - встречать умею." - "Можно тебя на минутку?" - прошипел Кирилл Насте в ухо. - "Извините, - она поднялась, - Я сейчас вернусь."
"Ты что себе позволяешь?" - закричал шепотом Кирилл, едва они вышли на кухню. - "А что такое?" - "ЧТО??? Ты не понимаешь - ЧТО??? Ты что за ересь несешь? У МЕНЯ уютно, у МЕНЯ чисто, Я гостей встречаю..." - "А разве это неправда? - удивилась Настя. - Квартира моя, ты к ней отношения не имеешь. Все домашние дела делаю я, значит, и чистота в доме - только моя заслуга. А к приезду твоей мамы ты даже хлеба не удосужился купить, я уж не говорю о продуктах! Я все покупала, я готовила. Да, твоя мама хвалит меня. И это правильно. Заслуженно." - "Да как у тебя язык повер..." - Кирилл замолк на полуслове и покраснел. - "Чайник поставь, пожалуйста," - лучезарно улыбнулась Настя и вернулась к гостье.
Нельзя сказать, что с того самого дня все изменилось. Конфликты случались, но уже гораздо реже. А потом, со временем, и вовсе исчезли. Ведь каждый раз, когда Кирилл собирался сказать, что какая-то заслуга - только его, Настя тихо говорила: "Зато я хорошо гостей встречаю", - и Кирилл осекался.
Самый последний рецидив случился через два года, когда собрались гости отметить годик Натальи Кирилловны. "За мою... - начал, было, Кирилл, посмотрел на Настю и закончил: - За НАШУ дочь!"
Конечно, за следующие десять лет супруги ссорились - по разным поводам. Но теперь они уже умели слушать друг друга и находить общий язык. А конфликтов из-за "Я" или "МЫ" у них больше не было ни разу.