Нельзя разрешать работать в такси водителю, который никогда за руль не садился. А только сдал теоретический экзамен по вождению.
Или вот еще один пример.
Вы сами хотели бы лечь под нож хирурга, который первый раз в жизни взял в руки скальпель и человеческое тело до этого видел в разрезе только в учебнике?
Вот так и в психологии есть знания, которые передаются через книги и через лекции, а есть из рук в руки, как у древнеегипетских жрецов. Стать водителем, хирургом или психологом просто через лекции увы нельзя. Тем более так не получится стать лучшим практикующим психологом.
Потому что есть знания, которые передаются только через работу мастера. Когда ты смотришь на работу мастера, а потом сам пробуешь ее делать под его чутким руководством. Такие знания называются имплицитными. Их по-другому не передашь.
Это как художники, прежде чем стать великими идут в подмастерье, чтобы наблюдать работу мастера. А потом они начинают рисовать вместе с ним простые части плотна, потом посложнее, а потом обретают собственный стиль и славу.
Так и психологи. Нельзя по другому. Когда ко мне, как к руководителю центра приходит трудоустраиваться на работу человек, я спрашиваю: "В каком направлении психологии вы работаете? Где и чему дополнительно обучаетесь?" И если человек говорит, что он работает только знаниями, которые получил в ВУЗе и личным опытом, то я его на работу не беру.
Почему? Потому что это переводится так: "Я планирую навешивать клиентам своих тараканов."