Молодая чета Пушкиных - Александр Сергеевич и Наталья Николаевна, обвенчавшиеся в Москве в феврале 1831 года решили на лето и осень уединиться в милом и хорошо знакомом поэту Царском Селе.
Жить постоянно семья решила в Петербурге.
«Я не люблю московской жизни, здесь живи не как хочешь — как тётки хотят. Тёща моя та же тётка».
Признавался Пушкин своему другу Пётру Александровичу Плетнёву.
«Знаешь ли что? Мне мочи нет хотелось бы к вам не доехать, а остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провёл бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний и тому подобных удобностей. А дома вероятно ныне там недороги: гусаров нет, двора нет — квартер пустых много. С тобою, душа моя, виделся бы я всякую неделю, с Жуковским также — Петербург под боком — жизнь дешёвая, экипажа не нужно. Чего, кажется, лучше? Подумай об этом на досуге, да и перешли мне своё решение».
«Ради бога, найми мне фатерку, нас будет: мы двое, 3 или 4 человека да 3 бабы. Фатерка чем дешевле, тем, разумеется, лучше — но ведь 200 рублей лишних нас не разорят. Садика нам не будет нужно, ибо под боком будет у нас садище. А нужна кухня да сарай, вот и всё. Ради бога, скорее же! и тотчас давай нам и знать, что всё-де готово, и милости просим приезжать».
Друг выполнил просьбу, квартира была найдена.
Небольшое пояснение.
На перекрестке Дворцовой (Кузьминской дороги) и Пушкинской (до 1949 года – Колпинской) улиц в Царском Селе в 1827 году по приказу Николая I для его камердинера Я.К.Китаева был возведён деревянный дом с открытой верандой и мезонином.
Дом угловой, поэтому архитектор решил украсить фасад лоджией с устройством широкого парадного крыльца. Однако, вместо крыльца был сооружен портик, вынесенный вперёд за линию фасада.
Застекление портика было выполнено уже по приказу другой хозяйки усадьбы – В. Ивановой, к которой дом перешёл в собственность в 1877 г. Она же приняла решение увеличить дом с боков и устроить парадный вход со стороны Дворцовой улицы.
Для наших русских зим такая перепланировка, думаю, верное решение.
№ 1 - мезонин, где располагается кабинет поэта,
№ 2 - гостиная,
№ 3 - парадный вход, устроен в 1877 году,
№ 4 - будуар Натальи Николаевны,
№ 5 - буфетная,
№ 6 - столовая,
№ 7 - спальня.
Знаменит дом тем, что с 25 мая до 20 октября 1831 года молодожёны жили в этом доме, как мы бы сейчас сказали – сняли в аренду. Овдовевшая хозяйка нуждалась в деньгах.
Она оставила за собой три комнаты. Квартира из восьми комнат была сдана молодой чете. Дом сохранился до нашего времени.
Об этом периоде А.С.Пушкин писал:
"Я женат и счастлив, одно желание мое, чтобы ничего в моей жизни не изменилось...".
На первом этаже, в полукруглой светлой комнате, супруги устроили гостиную.
Также были обустроены буфетная, будуар, столовая, спальня. Две комнаты были отведены для приёма гостей.
Из воспоминаний приятельницы А.С.Пушкина фрейлины А.О.Россет:
«В столовой красный диван, обитый кретоном, два кресла, шесть стульев, овальный стол и ломберный, накрываемый для обеда».
На втором этаже в мезонине были владения Александра Сергеевича. Его кабинет был также прост и скромен.
В доме работает мемориальный музей «Дом-дача Китаевой», который входит в состав музейного комплекса «Всероссийский музей А.С. Пушкина». Адрес музея: 196607, город Пушкин, улица Пушкинская, дом 2/19.
О том, как жили Пушкины в Царском Селе, мы поговорим в следующей статье.