Продолжение. Предыдущая часть здесь:
-- А в каком возрасте вы научились готовить?
-- Я в детстве готовить не умела. Все, что вспоминаю, -- это игры, какие-то походы, замечательную жизнь! Единственной обязанностью моей была уборка, поскольку мы с мамой жили в коммунальной квартире. Я подметала комнату, вытирала пыль, а едой всегда занималась мама. Потом жизнь заставила, и я стала делать абсолютно все. Во-первых, Глеб, когда мы с ним познакомились, сразу же научил меня готовить уральские блюда -- пельмени и каши. Теперь-то я понимаю, что он сделал это с подоплекой выгоды для себя. Но я научилась и любила готовить эти"деликатесы".
-- Семейные обеды у вас приняты, традиционны?
-- Да, мне нравится пригласить гостей и приготовить что-то вкусное. Не считая всех семейных праздников, мы делаем званые вечера даже без повода, когда нам очень хочется. Иначе жизнь становится такая невероятно суетливая -- все время работаешь, работаешь...
-- Скажите, а вот эта повышенная доброжелательность -- Ванечка, Глебушка -- у вас действительно в семье присутствует или это "для людей"?
-- Глеба уговорить что-нибудь сделать на людях? Не-ет. Это я еще могу его поцеловать, а он очень сдержан. Вообще это правильно, демонстрации ни к чему. Я даже на сцене не люблю демонстраций.
-- Если Ваня в детстве что-то хотел попросить, он вас разделял, знал, что у кого можно спрашивать?
-- Да, конечно, в основном у мамы. А если что-то просил у папы и папа реагировал неадекватно и говорил "нет" -- тогда шел к маме. И мама начинала разговаривать с папой, убеждая, как человечку нужно то, о чем он просит.
-- Бывали ли случаи, когда муж вспылил в отношении Ивана, а вы, как мать, кинулись на защиту?
-- Ох, это очень сложные ситуации. Но у меня в таких случаях включается здравый смысл, потому что мне очень хочется не скомпрометировать Глеба. Я пытаюсь найти весы, какой-то компромисс и объясняю сыну, что нельзя себя так вести по отношению к отцу. А папе (естественно, без Вани), что так нельзя относиться к сыну. И очень переживаю. Очень.
-- А сама вы требовательная мама или всепрощающая?
-- Да, железные нотки в моем голосе иногда появляются. Но Ванечка этого очень не любит. Я вообще-то лентяйка, и мой сын допускает лентяйничество. Но, откровенно говоря, я стараюсь себе этого не позволять абсолютно, поэтому требую, чтобы и Ваня боролся с этими негативными проявлениями характера.
-- И он борется?
-- Он работает над собой, но мне все время кажется, что это можно делать еще активнее.
-- С возрастом к женщине приходит мудрость. Вам удалось распутать какой-нибудь особо сложный гордиев узел именно благодаря мудрости?
-- В жизни постоянно приходиться развязывать гордиевы узлы -- и в отношении мужчин, и в отношении друзей. Да, женщина должна быть дипломатом, иначе она не сможет ни создать, ни удержать семью... И не только дипломатом. Что такое "удержать" мужчину? Как ни тяжело сознавать, но таких обязательств мы не можем давать друг другу, хотя иногда венчаемся в храме. Человек должен чувствовать, что он свободен. Ну невозможно жить всю жизнь в подчинении или в принуждении! Мне не хочется так жить, и я не хочу, чтобы так чувствовал себя Глеб. Но к этому надо прийти, до этого надо додуматься, внутренне понять. Да и жизнь постоянно заставляет размышлять, делать выбор. Она все время тебе говорит: "Ну, как ты сейчас поступишь?" И ты стоишь у этой планки и размышляешь: "Что делать? Как? Почему?" У меня это бесконечно, как, наверное, и у вас.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Беседовала Надя Ясинская (с) "Лилит"