Добрый день! HiT Кострома всё также продолжает рассказывать о путешествиях, но сегодня мы немного изменим формат и поведем разговор от лица путешественника – Михаила Смирнова, побывавшего во многих странах мира, во всех городах Золотого кольцо и разных уголках России.
Ты много путешествовал по России, Золотому кольцу, что тебе особенно запомнилось и понравилось?
Банальный ответ, но каждый город золотого кольца запомнился. Однако, наверное, я бы больше всех выделил Переславль-Залесский, потому что там очень много интересных музеев и все они расположены рядом друг с другом. Если я правильно помню, там был музей утюга, он мне очень понравился, весело и с шутками рассказывали про утюги. Ещё могу выделить музей денег, тоже увлекательно. В целом, всё там так ненапряжно, спокойно. В общем, очень мне понравился Переславль.
Ещё хочется отметить щучий двор в Ростове, замечательное место. Там и кормят хорошо, и экскурсии интересные. А также двор Алеши Поповича в Ярославле.
Куда лучше съездить, чтобы ребенку тоже было интересно?
Точно в Переславль, там очень много музеев и в них можно целый день провести. Причем они не какие-то скучные, большие, а маленькие и необычные.
Вообще мне кажется, что Ярославская область в плане туризма очень развита. Намного лучше, чем Костромская или Ивановская, хотя во второй тоже есть что посмотреть. Там есть и Палех, и Шуя, и Плёс. Но вот Ярославская, в которой Ростов Великий, Переславль, сам Ярославль, отличается сильно, в хорошую сторону.
Почему важно путешествовать по России и Золотому кольцу в целом?
Ну, начнем с того, для кого важно? В первую очередь для местных жителей, это создает рабочие места, хоть, возможно, это и звучит невесело, но так и есть. Приезжают туристы, что-то покупают, обедают, живут, ходят в музеи, да даже за бензин платят. То есть, осуществляют вклад в местную экономику.
Во-вторых, расширяется кругозор, и свой, и ребенка, если едешь с ним. Потому что, например, дети что-то знают, про щуку там, про лук, а тут они приехали и сами всё увидели, стало ещё понятнее. А если про взрослых, то это позволяет отвлечься от работы, успокоиться, расслабиться, отдохнуть, тоже кругозор расширить, какую-то новую информацию получить. Понимаешь, что тебя окружает, какие дороги и как доехать, насколько далеко.
На чем лучше путешествовать и почему?
Хм, по большому счету, без разницы. Нужно подбирать под себя и под конкретное путешествие. Я бы сказал так, что до 300км на машине, а дальше лучше всего на поезде, либо на самолете. Ввиду того, что тогда сохраняются силы, меньше усталости по приезде и есть возможность потратить энергию на изучение местности, на музеи те же, прогулки и так далее. Если ехать на машине, то, конечно, свои плюсы есть, так как нет привязанности к расписанию, есть мобильность, легче увезти сувениры, ну и если что-то не понравилось, то можно уехать в любой момент. Если по области и по Золотому кольцу, то лучше на машине, а если в Питер или еще куда-то, то лучше ехать на чем-то таком, где тебя везут.
Что обязательно нужно взять с собой в поездку?
Вообще это индивидуально, но в первую очередь надо взять деньги, потому как все равно нужно пользоваться различными услугами и покупать товары. Ну, а дальше то, что необходимо каждому в зависимости от своих потребностей - повербанки, лекарство и прочее. Что обеспечит спокойствие и не прервет путешествие, то есть не нужно будет бегать по городу и искать зарядное устройство вместо прогулки.
Дорого ли путешествовать по золотому кольцу?
Недешево и такое путешествие нельзя назвать бюджетным отдыхом, потому что, если останавливаться в нормальных гостиницах с питанием, то это не дешевле, чем отдыхать за границей. Поэтому разница лишь в том, что не надо платить за перелет, хотя это тоже зависит насколько далеко от золотого кольца находишься. Не могу сказать, что это бюджетная альтернатива зарубежному отдыху, что денег на заграницу не хватило и ты поехал по России, нет, так не получится.
Какие непопулярные города России можешь посоветовать еще?
Боюсь назвать какой-то город непопулярным, но я бы, наверное, посоветовал посетить Шую и Нерехту. Нижний Новгород и Тула тоже классные города, но там придется ночевать. Еще в поселок Семибратово рекомендовал бы съездить, там тоже интересно.
Нравится ли тебе Кострома исторически и туристически?
Нравится, но много вопросов. Допустим, недостаток туристических мест, их не так много. Мы все знаем, что есть музей сыра, сырная биржа, музей бересты, ювелирка, но всё это ещё и разбросано по городу, нет концентрированности. Туристов надо возить, погулять самостоятельно - проблематично. Второе, всё это можно посмотреть за 1 день и на ночь оставаться необязательно, и из-за этого не растет экономический, туристический уровни.
Ну и историческая часть города нуждается в реставрации, лет 20 назад было совсем ужасно, сейчас лучше, но всё равно есть нехорошие моменты. Что-то делается, но не так много, как нужно.
Но вот есть еще какой нюанс - у нас монокультурный город, в Казани, например, мультикультурность, тут тебе и мечети, и православные храмы, а у нас всё одно. Монокультурность уже не впечатляет, и проблема в том, что ты едешь из города в город и видишь одно и то же. Везде разное, но все равно одинаковое.