По волнам моей памяти., un militare russo ha i principi morali, в свете знаменитой фразы из фильма "Бриллиантовая рука" "Руссо туристо облико морале". Эту фразу я и взял у Евгения Артёмова для заголовка публикации, с итальянского она переводится как – У русского военного есть моральные принципы!
Вот об этих принципах, вернее о некотором отступлении от них, сегодня и поговорим.
Вчера в комментариях всплыла тема о тех, кого Президент назвал «женщинами с низкой социальной ответственностью». Вроде бы страна, где такое жестко карается, но перед законами экономики и они оказались бессильны. А экономический закон гласит, что раз есть спрос, будет и предложение.
Ну и как любой товар, это должно иметь определенную цену. Евгений пишет, что в Хосте было полно таких за 200 афгани, а за 400 предлагали совсем уж эксклюзивный товар. При этом постоянным клиентам предоставляли ощутимые скидки. Вадим Крицков добавляет, что в Шинданде это стоило от 300 афгани, но срочники такие цены не смогли потянуть. Хотя мне как-то доводилось слышать, что «деды», купили себе «ханум», в постоянное пользование.
А вот из рассказа Сыча, явствует, что иногда дело доходило до прямых товарообменных операций и ни о каких деньгах и слова не было. Вот что он пишет:
Узнав о том, что пришел караван с китайскими РС М-13 и собираются ими обстрелять наши позиции, вышли на реализацию. Нашли две подходящие площадки, обозначили их дымами для наводки танкистов и гаубичников, вернулись обратно. Как стемнело я на башню 2-ки поставил Утес, прицепил вместо прицела радар СБРки , настроил чувствительность. После ужина зацепив наушники начал ждать ходоков из кишлака в сторону площадок. Часам к двенадцати погода поменялась, с гор опустилась какая-то изморось, успел хорошо продрогнуть, но пришла смена и я поковылял в землянку. Протер автомат, повесил на дужку кровати, попил чаю и тут сморило. Не раздеваясь укрылся бушлатом и вырубило.
Не знаю сколько прошло времени, тут меня кто-то тормошит. Открыл глаза - Иваныч и он спрашивает - у нас хозяйственное мыло есть? Ответи - возьми в тумбочке. Он пошуршал, и снова - а еще есть? Я его послал далеко, сказав, что мне к пол четвёртому идти на смену. Тот снова не унимается – успеешь, бери мыло, пошли со мной. А с Иванычем, все это знали, будет или цирк, или залет, я согласился.
В темноте двинулись к подсобке одной из рот. Перед дверью очередь из нескольких силуэтов, внутри коптит летучая мышь на солярке. Оказывается, местные уже здесь, привели, четыре или пять ханум. Одно посещение - банка сгущенки, пара галош или брусок хозяйственного мыла. Я еще раз, в очень красивых словах, поблагодарил Иваныча, сунул ему в руку брусок мыла и сказав, чтобы сделал ходку за меня, пошагал досыпать. Оставался всего час до смены!
Вот такие вот цены, в местах тотального дефицита...