Идеальных концовок немного, но они есть.
Мы не раз писали о разочаровывающих сериальных финалах. Иногда тайтл живет сильно дольше, чем ему положено, как «Теория большого взрыва». Иногда идет против собственной логики, как «Декстер», а чаще не может оправдать ожидания фанатов, как было с «Игрой престолов».
Закончить сериал так, чтобы все остались довольны, еще сложнее, чем зацепить зрителей на раннем этапе. Даже если вам нравилось все, что происходило до последнего эпизода, ужасное послевкусие может испортить впечатление. Но идеальные финалы все же существуют, а в наш список попало и несколько анимационных проектов. Берегитесь спойлеров.
Во все тяжкие
Чем закончился? Уолтер на расстоянии прощается с семьей и жертвует собой, чтобы освободить Джесси и искупить грехи.
Концовка на все времена. «Во все тяжкие» – пример сериала, который от сезона к сезону становился только лучше. Я знаю многих, кто отвалился от истории Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана на первом сезоне, а потом так и не нашел в себе силы вернуться. «Ой, ну это целых пять сезонов смотреть» – жалкие оправдания! Эти глупцы сами виноваты, что не будут сидеть с открытым ртом во время гениального эпизода «Фелина».
Пятый сезон повышал ставки так жестко, что даже при марафонном просмотре зрителю приходилось брать паузы, чтобы выйти подышать и переварить увиденное. Но финал максимально логично закрыл линии всех персонажей. Уолтер Уайт потерял все, что имел, и это позволило ему понять, чем обернулось его превращение в Хайзенберга. А без семьи, ради которой он стал преступником, пройденный путь уже не имел смысла.
Искупительный поход в конце не отменяет ничего из ужасов, которые Уолтер успел совершить. Но он хотя бы меняет свою жизнь на жизнь Джесси, который за пять сезонов «Во все тяжкие» превратился из дурачка в самого страдающего персонажа сериала. То, как они с Уолтом просто кивнули друг другу в конце, – золото сценарного искусства.
Клиника (8 сезон)
Чем закончился? Джей Ди сходится с Эллиот, впервые принимает ответственность и меняет клинику, чтобы быть ближе к ребенку.
Финал ситкома Билла Лоуренса удивительным образом попадает как в списки лучших, так и в списки худших концовок в истории. Как так? Дело в том, что история Джей Ди закончилась в восьмом сезоне, а девятый снимали другие люди исключительно ради кэша. Причем в центре сюжета были уже новые, никому не сдавшиеся персонажи. Девятый сезон – уже не «Клиника», а бесполезный спин-офф.
Зато в восьмом сценаристы ухитрились создать невероятно трогательную сцену прощания с больницей Sacred Heart так, чтобы зрители не умерли от передозировки клише и сахара. В конце последнего рабочего дня Джей Ди идет по пустому коридору, наполненному призраками прошлого: там друзья и враги, врачи и пациенты, живые и мертвые. Целый ансамбль запоминающихся персонажей от первого до семнадцатого плана. И каждый как-то о себе напоминает. Как будто Билл Лоуренс просто хотел, чтобы мы вспомнили все сразу и подумали: «А ведь было круто, правда?» Определенно было.
Прослушка
Чем закончился? Копы из Балтимора увольняются со службы, но заканчивают вендетту с Марло Стэнфилдом.
Один из величайших сериалов HBO, прошедших путь от низких рейтингов до высоких мест во всех сериальных топах. Финальный эпизод «-30-» – тот случай, когда полуоткрытый конец с посылом «жизнь продолжается» оказался не минусом, а плюсом. Ни один из главных героев не продолжает работать в полиции Балтимора, а у бандитов на улицах происходит своеобразная смена поколений. Одна история заканчивается, но в таком городе обязательно будут другие.
В серии ломается схема Джимми МакНалти и Лестера Фримона, выдававших убийства в городе за работу маньяка, чтобы получить больше финансирования на борьбу с наркобароном Марло Стэнфилдом. Дело заминают, копов отправляют на пенсию, но герои устраивают все так, что и Марло приходится вынужденно отойти от дел.
Но круче всего финал «Прослушки» поступил со своим лучшим героем – Омаром Литтлом. Человека с кодексом, державшего в страхе все балтиморское гетто, убивают гораздо раньше. Зато нам показывают, что у Омара появляется преемник – Майкл Ли, чей налет на тайник с дробовиком практически покадрово копирует первую сцену с участием культового персонажа. Очень красиво.
Кремниевая долина
Чем закончился? Запуск децентрализованного интернета ставит под угрозу конфиденциальность во всем мире, поэтому Ричард Хендрикс убивает дело всей жизни ошибочным кодом. Десять лет спустя герои хранят тайну, но снимаются в документалке о своем провале.
Еще один сериал, где каждый сезон оказывался напряженнее предыдущего. Герои «Кремниевой долины» прошли путь от перспективного стартапа до глобальной технологии, которая должна была изменить мир, но в итоге привела к катастрофе. Иронично то, что Pied Piper («Крысолов»/«Пегий Дудочник» в зависимости от перевода) в конце буквально оправдал свой нелепый нейминг.
По сути, проект Майка Джаджа закончился примерно как «Офис», потому что в последней серии нам показывают последствие и постаревших героев, рассказывающих свою забытую историю для документалки. И даже линию Эрлиха Бахмана удалось закрыть, несмотря на то, что игравший его Ти Джей Миллер ушел еще после четвертого сезона.
«Кремниевая долина» – один из самых недооцененных ситкомов поколения. А великим, помимо лучшего IT-юмора в индустрии, его делает еще и то, что сериалу удалось стать полноценной законченной историей, к которой вели с первого сезона. Он не стал менее смешным, не растянулся огромным количеством ненужных продлений и за шесть сезонов потерял только одного важного персонажа, а не половину каста, как «Сообщество».
Гравити Фолз
Чем закончился? Билл Сайфер побежден, но лето заканчивается, и Дипперу с Мэйбл нужно покинуть Гравити Фолз.
Главный мультсериал Disney в XXI веке. «Гравити Фолз» оказался хитом и для детей, и для взрослых, оставаясь мистической историей про странный городок с харизмой лайт-версии «Твин Пикса». Без жестких шуток. Без насилия. Но с великими персонажами. А еще благодаря этому мульту на нашей медиакарте появился Сыендук, сумевший передать фирменный юмор «Гравити Фолз».
Когда мультсериал закрылся, многие сходили с ума и орали: «Почему так мало?» Канал Disney вполне мог бы одобрить продолжение, потому что рейтинги были высокими. Но шоураннер Алекс Хирш оказался человеком с принципами, поэтому остановил «Гравити Фолз» там, где и планировал. Лето закончилось, все тайны разгаданы, а дальше у Диппера и Мэйбл вообще-то целая жизнь. Героический поступок сценаристов.
И благодаря успеху «Гравити Фолз» у той же Disney появилось много других топовых мультов с контентом не только для детей. Чегостоит недооцененная «Амфибия», которая долго разгоняется, а потом ловит вайб чуть ли не воинственного аниме. И там, кстати, тоже законченная история с неоспоримым финалом. Так что дело Хирша живет, а сам он развлекается по-новому – с очень взрослым мультом «Корпорация «Заговор».
Безумцы
Чем закончился? Дон Дрейпер отказывается от всех своих ценностей, но возвращается в рекламу.
Снова мегахит HBO, но мы подадим «Безумцев» как любимый сериал Сергея Минаева. Ничего общего с «The Телки» и «Духless», просто мощнейшая персонажная драма про рекламщиков. Дон Дрейпер в первом сезоне – люксовый циник с вечным прищуром, готовый продать все что угодно. В седьмом сезоне он же – человек, распрощавшийся с роскошью и всеми ценностями, но вернувшийся в бизнес.
Последние 15-20 минут «Безумцев» – дикий кайф. Мы видим, как изменился человек, для которого другим выходом была бы смерть от своей руки. Но сериал не закончился на принятии и очищении Дрейпера. Нет. Он завершился рекламой «Кока-Колы», в которой легко угадывается почерк автора. То есть, в конце истории Дон покорил еще и самый жирный и желанный из всех брендов.
Мистер Робот
Чем закончился? Главная из выдуманных личностей Эллиота признает себя таковой, и его сознание собирается воедино.
В 2015 году, когда «Мистер Робот» только стартовал, сериал поймал волну популярности чудовищных размеров. А потом как будто выпал из заголовков. Но тайтл с Рами Малеком хоть и ушел в тень, но становился только лучше и интереснее. Пожалуй, «Мистер Робот» – один из тех сериалов, где вы можете влюбиться во второй сезон, даже если ненавидите первый. А 9,9 баллов финалу от критиков – абсолютно безумный показатель.
Сюжет «Мистера Робота» слишком многомерный, чтобы его завершение можно было свести к емкому объяснению, не вызывающему десятки дополнительных вопросов. Но те, кто почему-то решил, что все события сериала – сон коматозника, совершенно не правы. «Мистер Робот» оказался одним сериалом на миллион, где сюжетный поворот из серии «он все это время был…» не кажется надуманным и не раздражает. Наоборот: здесь раскрытие секрета субличностей персонажа объясняет все, что до этого казалось странным.
Не правы были и те, кто после первого сезона сравнивал «Мистера Робота» только с «Бойцовским клубом». Потому что тут полуанархистская история борцов с системой не просто затрагивает всех на свете, как в «Мире Дикого Запада», но и перед самым финалом возвращается к проблеме одного конкретного человека. И этот сценарный зум сделан потрясающе.
Доктор Хаус
Чем закончился? Хаус инсценирует смерть, чтобы провести с умирающим от рака Уилсоном последние пять месяцев его жизни. В конце они уезжают на мотоциклах.
Тот случай, когда хороший финал скрасил слабые последние сезоны «Доктора Хауса». Сериал уже не мог держаться как процедурал, но постоянно путался в бесконечных метаниях и зависимостях главного героя. В последней серии Грегори Хаус понимает, что ему не избежать тюрьмы за то, что из-за его выходки в больнице отключился аппарат МРТ. Но если его посадят, герой упустит возможность провести время со смертельно больным Уилсоном.
В итоге он подменяет стоматологические записи, чтобы обгоревший труп приняли за тело самого Хауса, и тайно выходит из больницы. Его карьера в медицине закончена навсегда. Зато выбрав до конца оставаться с Уилсоном, Грег наконец-то разобрался с собой. Хэппи-эндом финал «Доктора Хауса» не назовешь, но сценаристы нашли способ красиво попрощаться с героем. И послевкусие от последней сцены оправдало нудятину последнего сезона.
Конь БоДжек
Чем закончился? БоДжек тонет в бассейне, но его спасают новые владельцы его бывшего дома. Коня сажают в тюрьму, а сериал завершается дружеской беседой героя с Дайен.
Не мульт, а самая настоящая драма – и не важно, что в этом мире нормой считаются антропоморфные лошади, а характерная актриса Марго Мартиндейл стала криминальной суперзвездой. Создатель «Коня БоДжека» Рафаэль Боб-Уоксберг создал самую душераздирающую трагикомедию, какая когда-либо выходила на Netflix. Хотя по первому сезону могло показаться, что «БоДжек» – это про шутки над кинобизнесом.
История стареющего актера-алкоголика, постоянно отравляющего жизнь себе и окружающим, заканчивается метафорической смертью. В конце предпоследней серии кажется, что БоДжек действительно утонул в бассейне после разговоров с покойниками в трипе между жизнью и смертью.
Но уже в начале финального эпизода мы видим, что конь все-таки выжил, а после этого получил тюремный срок за взлом с проникновением. Сериал заканчивается сценой, где БоДжек и Дайен просто тихо беседуют на крыше, потому что все это время они идеально понимали друг друга. После начнется что-то новое – Дайен вернется в Техас, а БоДжек в тюрьму, откуда его выпустили на неделю, чтобы он посетил свадьбу Принцессы Кэролин. И в этот момент конь наконец перестает себя ненавидеть.
Лучше звоните Солу
Чем закончился? Сол Гудман выбивает себе топовую сделку со следствием, но на суде решает дать другие показания, чтобы остаться честным человеком в глазах Ким. Он больше не выйдет из тюрьмы.
Спин-офф/приквел «Во все тяжкие» не догнал основной сериал по популярности, хотя вряд ли уступал ему по качеству. Да и превращение Джимми МакГилла в Сола Гудмана отчасти похоже на то, что происходило с Уолтером Уайтом и Хайзенбергом. Но темп и атмосфера судебной драмы с комедийными элементами оттолкнули тех, кто смотрел «Во все тяжкие» из-за мета и картелей. Тем не менее, финал «Лучше звоните Солу» – абсолютное величие.
Сериал все шесть сезонов развивался в двух направлениях. С одной стороны, нам показывали прошлое Джимми/Сола, а с другой – историю, как он скрывается от правосудия в будущем. Но последний сезон «Лучше звоните Солу» условно делится на две части. В первой Джимми окончательно становится Солом и упускает шанс на жизнь с Ким. А во второй остается только будущее, где Гудман попадается полиции, потому что не может вовремя остановиться.
Джимми включает свой адвокатский гений, чтобы получить смехотворно минимальный срок в обмен на серию сделок со следствием. В том числе показывает местоположение тел агентов Шредера и Гомеса, убитых в конце «Во все тяжкие». Но когда на суд приходит Ким, Джимми делает выбор в ее пользу и рассказывает правду, после чего его приговаривают к 86 годам за решеткой. Ким навещает его в тюрьме, и они курят одну сигарету, копируя сцену из первого сезона. Душераздирающе и очень мощно.
Чем закончились комедийные сериалы из 2010-х? Переезд Ворониных и агония «Физрука»