Найти тему
Страница психолога

Эмоциональное выгорание


Эмоциональное выгорание — это синдром, который включает в себя эмоциональное истощение, снижение умственной работоспособности, состояние тревожности на фоне сильного эмоционального напряжения. Работа в быстро меняющейся среде с высокими требованиями, давлением и дедлайнами может привести к стрессу и состоянию опустошенности. Эмоциональное выгорание базируется на отсутствии баланса в работе и отдыхе, завышенных ожиданиях от результата, переутомлении. Приводит к полному игнорированию своих обычных дел, нежеланию действовать, частым конфликтам. Эмоциональное выгорание негативно сказывается не только на работе, но и на личной жизни, семье.

Американский психолог Герберт Дж. Фрейденбергер описал 12 стадий эмоционального выгорания:
* навязчивое желание утвердить себя, соперничество с другими.
* игнорирование собственных потребностей, уменьшение свободного времени
* возникновение проблем в общении с друзьями, близкими, отсутствие желания эти проблемы замечать и решать
* утрата чувств в отношении себя, «машиноподобное» существование
*ощущение внутренней пустоты, депрессивное состояние
*на последней, двенадцатой стадии человек полностью сломлен. Он заболевает — телесно и психически, переживает отчаяние, часто присутствуют суицидальные мысли.

Вот такой путь от энтузиазма к отвращению.

Что толкает нас работать на износ? Австрийский психиатр Виктор Франкл ввел понятие экзистенциального вакуума, как причину эмоционального выгорания. Он описывал экзистенциальный вакуум как страдание от чувства пустоты и отсутствия смысла.В Австрии было проведено исследование, в тестировании принял участие 271 врач. Обнаружилось, что у тех врачей, которые вели наполненную смыслом жизнь и не страдали от экзистенциального вакуума, почти не возникало выгорания, даже от длительной работы. Те же врачи, у которых обнаруживался относительно высокий уровень экзистенциального вакуума, демонстрировали высокие показатели выгорания, даже если они работали меньшее количество часов.

Из этого исследования следует важный вывод: не стоит искать смысл жизни только в работе. Наполняйте свою жизнь увлечениями, общением, ежедневными радостями. Находите баланс между работой и личной жизнью.

А о практиках борьбы с эмоциональным выгоранием мы поговорим с вами в следующем посте;)