Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как помочь ребенку справиться с тревогой при расставании?

Родители маленьких детей нередко сталкиваются с истерикой ребенка или просто беспокойным его поведением при необходимости расставания (поход в детский сад, родитель уходит на работу или родитель, работая дома дистанционно, находится в другой комнате и пока не доступен для общения). Причины такого поведения часто лежат в особенностях формирования привязанности между ребенком и взрослым, хотя могут быть и не только они. Если вы сами сталкивались с подобной ситуацией и пока что не нашли ответа на вопрос "что же делать в подобных случаях?", лучшее решение - обратиться с данным вопросом на консультацию к семейному психологу.

Ниже приведу несколько рекомендаций, которые могут помочь снизить уровень напряжения у ребенка при расставании, а значит - поможет и самому родителю более спокойно перенести разлуку с ребенком или более спокойно работать, не отвлекаясь.

  • Если ребенок спрашивает «Ты скоро?» (или подразумевается, что ребенок ждет подобного сообщения) не отвечайте «Да» ("Я скоро вернусь"), когда это не так. Неправдивым ответом вы усиливаете его недоверие к своим словам для каждого следующего эпизода расставания и тревожность, когда это "скоро" не наступает.
  • Чем меньше ребенок, чем меньше он способен ориентрироваться вообще во временных характеристиках и поэтому слова "через час" ему ни о чем не скажут. Лучше обратить его внимание на последовательность действий, которые с ним будут происходить. Например, если ребенок идет в детский сад: "Сейчас вы пойдете все вместе в группу, потом у вас будет завтрак, потом занятия...потом ты пообедаешь. Вы будете есть... (хорошо, если будете знать меню),... и после этого я за тобой вернусь".
  • Можно ребенку предложить занятие, которое увлечет его приблизительно на то время, пока вы будете заняты, работая дома в соседней комнате (мультик, любимая, но редко используемая игра, занятие, которым занимался давно (пластилин, рисование, конструктор). Лучше отвлечься на пару минут на организацию этого, зато потом спокойно работать полчаса.
  • Еще до вашего ухода из дома (вашей деловой встречи онлайн) стоит объяснить ребенку доступным ему способом, какое время вы будете отсутствовать или не сможете уделять ему внимание. Например: "Я вернусь к тебе, когда стрелка на часах дойдет вот до этой цифры или ...на электронных часах загорятся вот такие цифры (рисуете). Польза двойная – учим его разбираться во времени, и снижаем тревожность.
  • Проявите участие к его желанию побыть с вами. Выйдете к нему за двери своего "рабочего кабинета" или ворота детского сада (двери группы) и объясните, что сейчас вы не можете немедленно вернуться к нему (остаться с ним), потому что еще не завершили свою работу (идете на работу), а после ее окончания обязательно уделите ему внимание. Можете прямо сейчас продумать, чем вы займетесь вместе, когда вы окончите свою работу (заберете его из детского сада). Как правило, после такого сообщения, ребенок готов вас отпустить.
  • Ваш строгий голос при расставании в детском саду или просьбы «закрыть дверь с той стороны» усиливают тревогу. Попробуйте сменить его на более нежный и ласковый. Если подозреваете, что вашему ребенку страшно (неуютно) так долго находится одному в квартире (вдали от мамы) – предложите оставить в двери щель, через которую он вас сможет увидеть, но при этом вести себя тихо, не мешать вашей работе. так у него будет возможность удостовериться, что мама на месте и продолжать свои занятия. Или дайте ему браслетик (маленькую игрушку), которую можно положить в кармашек одежды и которая будет символом вашей с ним связи даже на расстоянии.

Тревожность от расставания с мамой снижается правдивостью в повседневном общении. Во время разных повседневных дел обращайте внимание вашего ребенка на время для их исполнения. Например: «мы будем смотреть мультики до такого то времени (когда стрелка дойдет до этой цифры, мультики закончатся)» или «через 10 минут нам нужно возвращаться домой, я тебе напомню об этом еще раз за минуту до назначенного времени», «ты можешь еще 5 минут погулять, а после этого мы идем на занятие». Естественно, после таких сообщений очень важно придерживаться озвученного. Также очень важно в повседневных делах рассказывать о причинах вашей с ребенком разлуки на время. Например: "Сейчас я пойду в магазин, меня не будет примерно 20 минут. Я вернусь, когда стрелки на часах будут указывать на вот эти цифры." И подобные случаи. Важно об этом говорить, даже если ребенок остается дома с кем-то другим. Действуя таким образом, мы постепенно помогаем ребенку привыкать к тому, что мама не может находится рядом с ним 24/7 и к тому, что после каждого ухода она непременно возвращается. Именно уверенность в этом способствует снижению детских тревог и страха при расставании.

Искренне желаю вам строить такие отношения с детьми, в которых они с легкостью научатся переживать разлуку, оставаясь уверенными в вашей любви и заботе о них. Ваш семейный психолог, Марина Сивец.

Автор: Сивец Марина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru