Открываем календарь – начинается январь, а с ним новая жизнь, которую делаем мы сами.
Новый модуль подготовки к школе вместе с родителями – ровно то, чего ждут родители, дети которых идут в школу осенью или на следующий год.
Читать о нашем весеннем предшкольном интенсиве – здесь; об осеннем модуле подготовки к школе – здесь.
Советы и публикации родителям первоклассников, которые сейчас и в будущем пригодятся приготовишкам и их родителям – в этой подборке.
Модуль, с одной стороны, совершенно автономный, то есть сюда могут прийти с нуля дети 5-6 лет с родителями; с другой – те, кто оценил первый, уже бегут записываться на второй.
Готовя к школе, мы не учим считать, писать и читать. Зато много играем, конструируем, играем на музыкальных инструментах да ещё привлекаем родителей. Кажется, это программа, о которой стоит узнать подробнее!
Что же будет на подготовке к школе?
Итак, на следующем модуле у нас будут основы программирования…
Читать и считать не учим, а основы программирования, значит, учим? Именно так! И учиться программировать мы будем вместе с роботом-пчёлкой (он и дал название всему модулю). Программирование развивает пространственные представления (право и лево, вперёд и назад), способность видеть ошибку и добиваться цели, умение договариваться в команде и один из самых важных показателей готовности к школе – произвольное внимание. Остановимся на нём чуть подробнее.
Произвольное внимание созревает вместе с лобными долями мозга, которые отвечают за способность программировать деятельность и самостоятельно контролировать ее выполнение.
По сути, это ряд определенных действий, который ребёнок может самостоятельно осуществить для достижения определённой цели. В нашем случае – для достижения цели на школьном уроке.
Например: сесть за парту, открыть портфель, достать нужную тетрадь, убрать портфель, открыть тетрадь, взять ручку, услышать задание написать букву «К», написать её, проверить, правильно ли повернуты все палочки, того ли она размера, на той ли линеечке написана и т.д. и т.п.
Следующая часть программы на «Пчёлках» – развитие речи. Здесь мы воспользуемся модным сейчас термином «сторителлинг», речь идёт об умении рассказывать истории. Каждый сможет взять на себя роль автора и рассказчика интересных историй. Чтобы рассказывать, можно лепить, рисовать, вырезать и складывать фигуры из бумаги, задействуя воображение и мелкую моторику, заодно развивать их и умение формулировать мысли, пополнять активный словарный запас.
Музыкальная часть модуля – занятия, основанные на методике Карла Орфа. Свободное ритмичное музицирование с некоторым набором ударных инструментов. Ваши страдания от того, что ребёнку подарили барабан, не были напрасными, потому что элементарное музицирование развивает координацию движений, чувство ритма и характера музыки, навык самовыражения с помощью движения и звука.
Ещё одна особенность программы – конструирование с помощью деревянного конструктора «Бабашки». Детали конструктора достаточно большие, чтобы дети могли строить сооружения в полный рост. Строительство больших конструкций развивает пространственное мышление и воображение, чувство баланса, умение работать в команде и договариваться.
Самое, пожалуй, важное – это перемены, в которые мы продолжаем учиться. Ещё один парадокс программы, ведь мы не учимся в стандартном понимании этого слова. Во время оочень больших перемен педагоги активно включают ребят в ролевую игру, где каждый может создать свой сюжет и вовлечь в него другого. Таким образом мы прокачиваем коммуникативные и речевые навыки, развиваем креативность, эмоциональный интеллект, умение решать спорные ситуации, принимать на себя различные роли.
Задавайте вопросы нашим педагогам и психологам, чтобы узнать подробнее, что даёт именно такая подготовка к школе, а не стандартное сидение за партой с выучиванием букв и цифр.
А что говорят родители?
Мы спросили родителей прошедшего модуля «Таинственный остров», что для них больше всего привлекательного на курсе подготовки к школе и изменилось ли что-нибудь после его окончания.
Элиза, мама Регины
Это наша вторая подготовка к школе. В первый раз мы пришли сюда весной. Нас заинтересовал именно нестандартный формат – без прописей и чтения, с вниманием к развитию коммуникативных навыков умения слушать и слышать.
Нравится, что дети не учатся писать, например, цифру 1, а их учат понимать, что это число, оно обозначает количество, они понимают, как сопоставлять её с другими числами.
Дети здесь не боятся высказываться, не боятся что-то неправильно сказать, озвучить проблемы. Они видят вариативность решений вопросов и задач.
Больше всего меня радует, что ребёнок ходит сюда с огромным удовольствием и заранее готовится.
Благодаря обратной связи от педагогов я вижу наши «пробелы» и продолжаю над этим работать потом. Что-то ускользает от моего внимания дома, а здесь становится заметным.
Виктория, мама Артёма
Мы пришли на курс именно потому, что он необычный, и здесь есть нейропсихолог. Я искала нестандартный курс, собиралась идти на похожий в Бутово, но была очень рада найти этот курс здесь, потому что мы здесь живём.
Здесь совершенно другой подход. Не нужно сидеть и выполнять команды, как это бывает на стандартной подготовке к школе.
И мне очень важна обратная связь от всех педагогов на протяжении всех занятий и наиболее полная обратную связь в конце курса.
У меня нет потребности, чтобы ребёнок сейчас читал и читал. Важно, чтобы в школе затем всему легко было научиться.
Мы записались на следующий модуль, потому что он будет новым для ребёнка, а не просто продолжением предыдущего.
Элла, мама Маруси
Мы почти случайно узнали о курсе. У меня старшая дочь ходит в Лёрнити и возвращается всё время в каких-то идейных вдохновениях. Захотела сюда и младшая, и мы пошли на курс, потому что знаем, что проекты Лёрнити «о чем-то креативном».
Младшая пойдёт в школу в 6,5 лет, и меня была цель научить её к 1 классу читать, считать и писать, и я скажу, чего же мы тогда ищем здесь.
Обычно кружок лепки – это кружок лепки, а кружок рисования – просто кружок рисования. Здесь одно вытекает из второго, затем получается, что следующий шаг основан на предыдущих, то есть мы видим логику связей одного с другим. На одно и то же знание ребёнок смотрит под разными углами. Я такого нигде не видела, и это нам нравится.
Я вижу, как после курса она стала более самостоятельной в реализации своих идей. Например, она решила сделать снеговика. Она понимает, что ей надо взять ватные палочки, диски, подготовить пространство. Нет такого, что «мама, где клей? мама, придумай мне идею».
Я заметила, что это проявляется и у старшей, и у младшей после занятий в Лёрнити. Они генерят идеи, сами всё делают, а потом рассказывают историю. Причём эта история не сама по себе существует, она длящаяся, одно вытекает из другого, из второго – третье.
В дополнение к обратной связи от педагогов я узнаю какие-то ранее неизвестные мне вещи и от родителей, поскольку получается, что мы тут тоже «в одном классе». Есть возможность обсудить то, на что не обращала внимания, а другие мамы обращали. Находишь ответы на свои вопросы уже внутри этого общения. Такая связь тоже ценна.
Олеся, мама Даши
Дарья – очень домашний ребёнок, и я решила, что в этом году нам пора активно социализироваться. Сама она до того была активно настроена против занятий.
Я очень обрадовалась, когда услышала про этот модуль. Сейчас замечаю, что дочь на самом деле очень сильно меняется. Она сама стала собирать вещи, а когда мы заболели и пропустили три занятия, для неё это была трагедия. Она считает дни до субботы.
Когда появилось объявление о следующем модуле, я сразу же записалась, потому что не вижу, где ещё настолько будет хорошо ей и мне.
В своих мечтах, наверно, я хотела именно такую подготовку.
После старшего сына дома стоят коробки разных пособий, которые ей были неинтересны, а сейчас она сама достаёт их, выбирает что хочет и самостоятельно занимается, пока я что-то готовлю.
Мне нравится, что я могу услышать педагогов и нравится, что могу обсудить с мамами вопрос, который может вертеться в голове, а озвучит его другой родитель.
Также хотела бы рассказать о навыках взаимодействия после программы. Со старшим братом у Даши разница три года, и она его довольно сильно «строит», он мягче и старается уйти от конфликта. Сейчас я реже слышу её громкий голос, она старается говорить спокойнее, и я всё больше вижу, что они договариваются.
В нашем случае мы выиграли по всем направлениям.
Подготовка к школе вместе с родителями
🎒
21 января – 8 апреля
По субботам 10:00-13:00
Клуб соседей «ВивА101» Бульвар Веласкеса, 5к2
12 занятий для детей и 6 занятий для родителей
Больше программ для родителей и детей – на сайте Лёрнити А101!