Праздник на пороге и многие уже докупаются последними недостающими компонентами к столу. К счастью, истинная аллергия на алкоголь (этиловый спирт) - явление крайне редкое. Но, к несчастью, аллергию и псевдоаллергические реакции могут вызвать компоненты алкогольных напитков.
Топ самых аллергенных напитков открывают коктейли. Там можно намешать что угодно и как угодно, включая фрукты, специи, сиропы, крылья феи и так далее. Чем более сложный состав - тем выше риск нежелательных реакций. На втором месте - глинтвейн на красном вине (и похожие напитки), причём если вино заменить на вишнёвый сок, смесь получится чуть менее аллергенной. На третьем месте по праву находятся вина, причём красное более реактивное чем белое, а ликёрное (столовое) - чем красное.
А вот самым гипоаллергенным считается качественная чистая водка. На втором месте - джин. Однако тут важно учитывать, что он изготавливается путём перегонки зернового спирта (не для злаковых аллергиков).
Теперь можно пройтись по выявленным аллергикам и их стоп-листу. Деревянные: виски, бурбон, бренди, коньяк, саке, портвейн, некоторые сорта вин, настойки, ликёры, текила, ром, сидр (многие напитки в стопе из-за ферментации в дубовых бочках). Злаковые: виски, джин, саке, настойки, ликёры, текила. Сорняки: вермут, джин, настойки, ликёры, абсент. Грибники: вина, пиво, шампанское (игристое вино), брага, медовуха, сидр.
P.S Список только для ознакомления и не является руководством к действию. Если я что-то упустила - пишите в комментарии.
Безопасных праздников и хорошего настроения!
Ваш доктор ИммуноКотик!
Аллергия на алкоголь. Как отпраздновать безопасно?
30 декабря 202230 дек 2022
25
1 мин