Бываю ситуации, когда врач назначает гипоаллергенную диету. Иногда совсем строгую. Теоретически — это индивидуально составленный рацион, исключающий потенциально аллергенные продукты. Практически - кура, гречка и вода - вот диета вся моя.
Нужна ли такая строгая диета? Да! Всем? Нет! И даже немногим. Процент оправданных назначений строгих гипоаллергенных диет крайне мал, а длительных - и того меньше. В чём вред? Во-первых, диета очень оскудняет рацион, тут и нарушение БЖУ, недостаток микро и макроэлементов. Во-вторых, на такой диете тяжело и морально.
Хуже всего приходится молодым мамочкам, которым любые высыпания, покраснения или сухость кожи младенцев, предъявляют: "это всё вы виноваты! не надо было есть столько вкусностей!". Мама голодная, морально подавлена, да ещё и себя винит. В подавляющем большинстве к питанию мамы это не имеет никакого отношения.
При подозрении на пищевую аллергию используется диагностическая элиминационная диета. Исключаем подозреваемого до 2х недель и смотрим за самочувствием. Лучше стало или нет, от этого решаем, что делать. Ну и без пищевого дневника никуда не деться. Анализы вторичны.
А вот жить на строгой гипоаллергенной диете, особенно без видимого значительного улучшения, надобности нет. Такая диета может быть назначена в острых стадиях заболевания (в основном при госпитализации) с выраженными симптомами.
Кушайте разнообразно и исключайте продукты с умом!
Ваш доктор ИммуноКотик!