Найти тему

Как правильно выбрать нужный вид ручной рубки.

Выбор того или иного типа рубки может быть обусловлен несколькими факторами.

В каждом типе рубке есть те или иные технические параметры, которые необходимо учитывать при выборе того или иного типа рубки.

Сегодняшний рынок домов ручной рубки предлагает большое количество всевозможных технологий, различных видов и подвидов рубки, множество тех или иных технических новшеств, в которых весьма сложно разобраться человеку не подготовленному, но имеющему желание построить свой деревянный дом. Для того чтобы во всем этом не запутаться и выбрать тот тип рубки, который подходит именно Вам, как по техническим, так и эстетическим параметрам необходимо понять одну простую вещь: каждая из предлагаемых технологий, будь то современная или классическая имеет как свои достоинства так и свои недостатки. И в зависимости от поставленных задач может быть применима, частично или вовсе не применима к конкретной ситуации.

Для того чтобы понять применимость той или иной рубки необходимо разобрать по пунктам достоинства и недостатки каждой из них. И начать я думаю, следует с классической русской чаши, которая является основой, в том числе и многих современных и весьма технологичных видов рубки. Для того чтобы читателю было более понятно, под русской чашей подразумевается несколько схожих по общим принципам, но при этом отличающихся в деталях видов чаш с остатком. Основными из которых принято считать рубку "В ОБЛО", когда чаша выбирается в верхней части ниже лежащего бревна и рубку; и рубку "В ОХЛОП", когда чаша выбирается из нижней части верхнего бревна. Основным преимуществом "русской чаши" является её простота и универсальность, которая предусматривает возможность различных её модификаций, как то рубка с внутренним зубом или как его ещё называют "КУРДЮКОМ" или рубка угла "в лас" с внутренней отекой. Рубка угла с внутренней протёской стен под прямым углом может быть актуальна при расстановке мебели или монтаже кухни.

Для современных видов рубки такая опция к сожалению не доступна. При этом сама рубка, как уже говорилось выше, технологически весьма проста и не требует каких либо специальных навыков и инструментов. Именно по этим причинам, на территории России она нашла весьма широкое распространение и до сих пор является основной. В виду того, что данный вид рубки испокон веков всегда был привязан к физическим возможностям человека, при рубке срубов редко использовались бревна больших диаметров. Как правило, использовались бревна не выше 30-32 см. Что для "русской чаши" является её естественным технологическим пределом, поскольку при применении больших диаметров в пазах чаш, после усушки бревен, образуются весьма большие зазоры, неудобные для их термоизоляции, как конопаткой, так и промазкой.

-2

И здесь мы плавно переходим к следующему виду рубки, который так же обобщенно в России называют "Канадской чашей". Хотя и в этом обобщенном понятии есть разновидности и подвиды самой рубки. Канадская чаша или канадка, является технологическим развитием русской чаши с сомлением, которую ещё принято называть рубкой "в седло". Необходимость же самого развития во многом была вызвана тем, что в эпоху механизации стало возможным применение для рубки срубов бревен диаметров от 40 см до 1 метра. Что в свою очередь потребовало и нового технологического подхода, поскольку на таких больших диаметрах рассыхание в чашах становилось просто катастрофическим. И здесь на помощь пришел скандинавский опыт андерскрайбинга или завешивания.

Данный метод позволил рассчитывать усадку чаш таким образом, что при рассыхании прирубленные поверхности постоянно и плотно прилегают друг к другу. На его основе развилось весьма много разновидностей рубки, которые у нас, принято обобщенно называть канадкой. У нас в стране наибольшее распространение получила именно классическая канадская рубка с завешиванием и внутренним зубом (курдюком). При этом сразу хотелось бы сказать о том, что при всей внешней схожести, рубки "в седло" и классической "канадки" это принципиально две разные рубки, выполненные по разному принципу. При выборе рубки, стоит так же обратить особое внимание на то, что обычная рубка "в седло" не будет сильно отличаться по своему поведению от "русской чаши" и на больших диаметрах будет иметь все те же недостатки. Именно поэтому, стоит весьма внимательно и скрупулезно подойти к выбору технологии.

-3

Теперь стоит немного затронуть норвежские типы рубки, которые были выше уже упомянуты. Основным видом рубки, пришедшим из Скандинавии, у нас стал так называемый "норвежский замок", который действительно имеет много положительных свойств. В силу малой актуальности остальные виды норвежских рубок в данной статье рассматриваться не будут. Чем же так хорош норвежский замок и почему имеет смысл строить из лафета? Ответом на этот вопрос является ключевое слово ЛАФЕТ. Вся ценность и технологический смысл норвежского замка заключается в том, что он вырабатывался веками именно для строительства из лафета. Есть, конечно, и другие виды рубки из лафета, но ни одна из них не обеспечит такого высокого качества соединений и надежности самой конструкции как "норвежский замок", поскольку именно в его конструкции учтены все особенности самого лафета, как строительного материала со всеми его минусами. В норвежских строительных технологиях, присутствуют так же и стандарты, соблюдение которых даст гарантированный результат.

-4

Делая некое заключение, хотелось бы сказать, что все выше описанные виды рубки, являются вполне себе современными и технологичными. При соблюдении определённых технических особенностей каждой из них, они будут вполне надёжны. Однако кроме технических параметров применения, существуют и эстетические параметры, которые придется уравновешивать техническими, поскольку есть вещи во многом не сочетаемые. И если вы вдруг захотели "канадскую" рубку, на бревнах 26 диаметра, то вам придется лидо менять вид рубки на "русскую", либо увеличивать диаметры бревен. То же самое касается и лафета в плане логики. Если вам очень нравятся дома из лафета, но вы хотите сэкономить на норвежской рубке, то будьте готовы к тому, что через некоторое время отдельные лафетины может начать выкручивать. Именно поэтому, при выборе того или иного вида рубки, принимать решение необходимо объективно оценивая все их плюсы и минусы. При этом стоит всегда помнить о том, сруб является той основой, огрехи рубки которой, в дальнейшем, поправить будет не возможно.