Добро пожаловать на наш канал! Спасибо, что вы с нами. Мы продолжаем читать духовные наставления святых отцов. Преподобный Севастиан Карагандинский. Зло побеждается любовью. Батюшка часто напоминал о прощении обид друг другу и не помята злобе. И говорил он так: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, а гордых ярому коню глубокая яма. И были случаи, когда за гордость, непослушание, самомнения люди совершали падения и терпели искушение. А с простыми, смиренными людьми, по батюшке нам молитвам Господь творил чудеса. Одна девушка еще в детстве заболела, глазами опухли и как бы совсем заросли. Врачи отказались тогда ее лечить, и она обратилась к нему, который благословил отслужить молебен с вода связям перед иконой Скорбящих Божей Матери и святой водой промывать глаза. И к радости всех опухоль исчезла, глаза открылись и стали видеть, как прежде. кто приходил со смирением и веру, что Бог молитвами батюшки поможет им в делах, тех принимал быстрее и говорил: полезно и для них.
А кто без страха Божия и без вера приходил, а просто ради любопытства или празднословия, тех совсем не принимал и строго говорил:
Я ничего не знаю, я же грешный, больной, неграмотный человек, как и все, что я, прозорливы. Какой, что ли, у вас есть свои священники - говорил людям из другого прихода, близко находящегося. Однажды среди беседы о нравах людей батюшка сказал и даже указал: Вот этих людей нельзя трогать, они по гордости не вынесут не замечания, не вы товара, а других по их смирению можно.
Иногда пробирал 1 кого-нибудь при всех, бывало даже невиновного, но смиренного, терпеливого, чтобы в разуме тех, которым нельзя сказать о проступках, недостатках прямо таких он сам не укорял и не обличал и другим не велел, но ждал, терпел и молился, пока человек сам не осознает и не обратиться с покаянием к Богу и к духовному Отцу более сильным духом. Смирял при всех, избавляя их от тщеславия и гордости духовный, при которых и добрые дела не приносит пользу душе, и сам человек может погибнуть для вечности. Те, кто понимал это, радовались такой чистки и тут же просили прощения и молитв об исправлении. Бывали случаи, когда батюшка заставлял старших просить прощения у младших, обиженных смирял, обидчиков защищал. В этом скрывалась духовная мудрость и опыт. на и понимали и не обижались. Ценю, батюшка, когда человек сам постепенно осознает свои недостатки, немощи и пороки и не надеюсь на себя, просит Бога о помощи, об избавлении от них, о помиловании. и, раскаявшись, человек получает от Бога просимое, принимает со смирением и благодарением.
Когда кто подойдет, и жалобы на ближнего, особенно позови стиле ревности, вот тогда все пропало. Он такой урок задаст испытательный, измерительные, конечно, и такое лекарство духовное предложит, что и не обрадуешься, и не захочешь в другой раз на кого-либо пожаловаться. Такие жалобы батюшка старался искоренять во всех, а не дух душевный. С заговорщиками, клеветниками иногда поступал очень мудро, наказывал, оклеветан их еще более, чем ожидал. Оклеветав ший тем самым вызывал в нем чувство стыда и отучал клеветать на ближнем. Когда же кто подходил к батюшке с тайным гневом на ближнего, желая найти себе защиту у него, себя оправдать, а ближнего обвинить, тут такого вместо защиты батюшка проберет при всех и смирит за его корт и помыслы и дела. Случае обид или недоразумений приучал просить друг у друга прощения и не злопамятствовать, особенно перед причастием.
Иной раз указывал, у кого в чем проявляется гордость. это начало всех грехов: у одних походке, у других в голосе, у третьих духовная гордость сокрыто, что самое опасное и вредное для человека и что необходимо осознать и открыть духовному отцу. Только Господь за молитвы духовного отца раскроет все тайники души человеческой со всеми изгибами, и все таящиеся в ней змеи выползают наружу к удивлению и ужасу самому себе и даже другим. Каждому нужен свой подход, - говорил отец Севастиан. - Что одному можно сказать на пользу, то другому то же самое может быть во вред. Часто он говорил: Терпите друг друга, немощи, недостатки - в этом спасение. Огонь огнём не тушат, а водой Осло побеждается любовью. Когда без благословения сходились на жительство две молодые или две старые, но состоятельные, батюшку бы волоска. Нет бы пожилой и состоятельной взять к себе помоложе девушку или вдовушку, которая трудилась. польза не ухаживала, слушалась и приучала ко всему доброму.
Молодым жить вместе вовсе не благословлял, и не уживались те, кто сходился, потому что не уступали одна другой и не научились ничему доброму. Но 1 жить тоже никого не благословлял, особенно гордых и своевольных. Указывал на опасность такого жития. В пример приводил: а блестящим глаз те, которые на пороге ногами трется о другой, заржавевший в углу где-нибудь лежит, и никто его не трогает. И добавлял поговорку: Вместе живущие друг от друга трутся и все спасутся. 1 Душевно больная оскорблял у батюшку.
При всех обзывала его, его чат и еще тех, кто ухаживал за ней, тоже скреплял. А батюшка спокойно ответил ей: А ты думала я какой Вот такой я и есть, но найди себе лучше меня. Часто на вопросы как нам жить отвечал словами оптинского старца Амвросия: Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать. и все моё почтение на не мест воющих между собой. словами тех же оптинских старцев: Бывал и скажет: Друг от друга трутся и все спасутся. Терпение и труд все перетрут. А возмущение, недоразумение в семье или между одинокими людьми называл плевки отвара К. когда враждующие примерялись, когда сами осознавали, что это именно так. Из воспоминаний о преподобном старце, сегодня не карагандинском.
Спасибо всем за просмотр и до встречи на нашем!