Найти тему

Чистый Дор - село в 500 км от Москвы. Вологодская область

В 500 км от столицы, в Вологодской области, в лесной глуши, находится интересное самобытное село Чистый Дор . Его воспел в своей повести замечательный детский писатель и автор песен Юрий Коваль.

Огромный дом северного типа, где хозяйственная и жилая часть были под одной крышей
Огромный дом северного типа, где хозяйственная и жилая часть были под одной крышей

В этом селе нет обычных сельских домов, как в средней полосе России, дома почти все северного типа, на высоком подклете с большими сенями и хозяйственной частью под одной крышей. Сейчас здесь проживает около 20 человек. В Чистом Доре находится одна из самых южных деревянных церквей Русского Севера.

Никольская церковь 1767 года постройки
Никольская церковь 1767 года постройки

Чистый Дор впервые упоминается в письменных источниках в 1626 году, проживали здесь черносошные крестьяне, занимались они охотой, рыболовством, пушным промыслом и торговлей. В середине 19 века в Чистом Доре было всего 19 дворов. На начало 20 века село уже было крупным и насчитывало 66 жилых строений и 204 человека. Здесь была часовня, церковь, мелкая лавка и магазин с хлебными припасами.

Огромная поленница рядом с домом
Огромная поленница рядом с домом

Слово «Дор» означает участок в лесу, который был расчищенный под поле. Глядя на таежные и дремучие леса вокруг, название более чем говорящее.

-4

На окраине села стоит деревянная церковь Николая Чудотворца с колокольней. Оказывается, ей больше 250 лет, построена она еще во времена правления Екатерины Второй, в 1767 году. По легенде, церковь основана на месте , где была найдена икона святителя Николая, которая приплыла сюда по реке Пидьма. В настоящее время церковь заброшена. Она обветшала и стремительно разрушается. Идет реставрация на народные средства

Во время Советской власти в 1930-х годах службы были прекращены, а священник арестован. Здание церкви было превращено в склад. Все внутреннее убранство утрачено, остались одни голые стены.

Одна из самых южных деревянных церквей Русского Севера
Одна из самых южных деревянных церквей Русского Севера

Ещё каких-то 100 лет назад такие деревянные постройки определяли облик большинства деревень и даже городов нашей России. Крестьянские дома, церкви, часовни были обычным явлением в городках и селах и их не всегда должным образом сохраняли. Теперь их остается все меньше. В Вологодской области и, в частности, в Чистом Доре все еще можно увидеть поистине удивительные произведения народного деревянного зодчества.

Чистодорское отделение связи
Чистодорское отделение связи

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

#заброшеннаяроссия #деревнироссии #жизньвдеревне #вологодскаяобласть