Дима сидел за компьютером и ругался сам на себя. Угораздило же его связаться с таким вредным заказчиком: подавай ему несколько вариантов изображений для меню будущего ресторана прямо на первое января. Кому вообще в голову взбредет работать на праздники? Мог бы и подождать пару дней – ничего бы не изменилось. Правда, платит хорошо. Видимо, очередной человек, который с началом года пытается воплотить сразу все мечты в реальность.
Дима знал, Новый год ничего не меняет. Как бы ни хотелось, а жизнь продолжится в том же режиме. Если уж собираешься сделать что-то, то лучше времени, чем сейчас – не найти. Ни завтра, ни с понедельника, ни какие-либо другие отмазки не помогут начать новый этап. Решил – делай.
Впрочем, он и делал. Вот уже вторые сутки он сидел и смотрел в монитор, пытаясь выбрать подходящий шрифт и картинки аппетитнее, но пазл никак не хотел складываться. Парню казалось, что чего-то все-таки не хватает. Возможно, души?
За всей этой работой он совсем забыл, что на носу Новый год. Вот уже часов через шесть настанет праздник, но настроения идти к друзьям и даже просто включить телевизор, где крутят советские комедии, совсем-совсем не было.
Город уже накрыла ночь. Дима сидел в полной темноте, пялясь в монитор, все также пытаясь состряпать худо-бедно симпатичное меню. Краем глаза он увидел, как по окну поползли морозные узоры. Миллиметр за миллиметром уличную сторону стекла заволакивало остроконечными пиками замерзшей воды.
- Что происходит, у меня же пластиковые окна! – Дима протер глаза, не веря в происходящее.
Он встал, открыл заиндевевшее окно. Морозный воздух ввалился в квартиру, больно ударив по босым ногам. Вьюга влетела в комнату, покружилась немного в самом центре, снежинки упали на пол и перед взором заработавшегося дизайнера предстал самый настоящий Дед Мороз: в красной шубе, с розовыми щечками, белоснежной бородой и посохом в руках.
- Ты кто? – спросил недоуменно Дима.
- А то ты не знаешь, - съехидничал незваный гость. – Новый год, понимаешь ли, на носу, а ты тут один-одинешенек закрылся в своей крепости. Даже елку не нарядил, - ворчал визитер.
- Дед Мороз? – озвучил догадку парень.
- Он самый. Где стол, где оливье? Где шарики-фонарики в конце концов.
- Я… Я даже не собирался… - попытался оправдаться дизайнер.
Дед Мороз ударил посохом по полу. В мгновение ока прямо из того места, куда стукнул гость, выросла огромная елка. Пушистая красавица уперлась верхушкой в потолок и перестала расти.
Волшебник хлопнул в ладоши. Рой снежинок взвился в воздух. Они стали расти прямо на глазах, закружились и уселись на ветви.
- Вот. Так-то лучше, - оглядел свое творение Дед Мороз. – О, я знаю, чего не хватает!
- Чего?
- Огоньков!
Дед Мороз щелкнул пальцами и елочка засветилась гирляндой, которая была даже не подключена к розетке.
- Это еще что за магия? – шепотом спросил Дима.
- Новогодняя, - расхохотался гость.
- Может, ты еще и с работой моей поможешь? – внезапно для самого себя выпалил парень.
- Помогу, но с условием.
- Каким? – в глазах Димы загорелся огонек.
- Ты будешь праздновать Новый год, как положено!
- Я бы с радостью, но в холодильнике мышь повесилась. Я бы предложил шубу или оливье, вот только в магазин сбегаю.
- Не, - махнул рукой волшебник. – Такого добра нам не надо. Дело же не в еде, а в процессе ее приготовления. Вот настрогаешь себе салат, настроение поднимется. А еще лучше съезди к родителям. Они тебя давно не видели с этой твоей работой. Ладно, заболтался я с тобой. Пора мне к другим таким же бестолочам, которые решили, что праздник не для них.
Дед Мороз подошел к окну, сел на подоконник и свесил ноги вниз.
- Погоди! Мне завтра сдавать это дурацкое меню. Если я уеду, оно само себя не сделает.
- А ты попробуй, - рассмеялся незваный гость, прыгнул и исчез.
- Убьешься же! – бросился к окну Дима, но было поздно.
Волшебник растворился в воздухе.
- Ну, дела. Совсем заработался, - сказал сам себе парень, оглядев пустынную улицу.
Он закрыл окно, взял телефон. Пальцы сами набрали нужный номер.
- Алло, мам? Как у вас дела?.. Можно я приеду? – осторожно начал он.
- Конечно! Мы тебя очень ждем. Ты к нам очень давно не заглядывал. Я уже во всю готовлюсь к встрече Нового года. Папа мне помогает.
Диме от чего-то стало так уютно и грустно одновременно. Захотелось вернуться в детство, когда усатый и веселый папа отплясывает вместе со звездами, смеющимися с лампового экрана старенького, еще кинескопного телевизора. А мама рядом с ним в красивом платье и туфлях танцует осторожно, чтобы не наступить на подол высоким каблуком.
- Сейчас буду, - сказал парень и положил трубку.
Он быстро накинул на себя куртку, намотал на шею шарф и водрузил на голову вязаную шапку. «Чтобы мама не заругала», - подумал он. Щелкнул замок, повернулся ключ и Дима вылетел из подъезда. Он несся, как ветер, перепрыгивая через ступеньки.
Ждать общественный транспорт не хотелось, да и такси в такой вечер вряд ли поймаешь.
- Пойду пешком, тут совсем-ничего идти, - сказал вслух парень.
Ноги сами понесли его вприпрыжку, словно мальчика, возвращающегося из школы. Он бежал изо всех сил, только шарф развевался на ветру, будто парус. Показались знакомые дворы, где Дима провел все детство. На этой горке он порвал теплые штаны и боялся идти домой. А этой качелей ему чуть не выбило зуб, когда он полез за машинкой во время, пока его друг делал «солнышко». За теми гаражами он храбро сражался с крапивой и прятался, играя в казаки-разбойники с дворовыми ребятами. Картинки детства то и дело всплывали в памяти.
Дима остановился перед белоснежным домом и осмотрелся. В окнах горел свет, в них то и дело мелькали силуэты счастливые жителей подъезда. Парень позвонил в домофон. Дверь открылась и он вихрем взлетел к родной квартире.
Дверь открыла мама. Она, как и много лет назад, достала с антресоли свое лучшее платье. Папа в брюках и рубашке уже готовился отплясывать под старые песни о главном. Дима сгреб родителей в охапку.
- Ты чего, сын? – спросил отец.
- Я… Я вас так люблю, - выдавил парень.
- И мы тебя! Давай, проходи, уже утку пора подавать, - расцеловала ребенка мама и умчалась на кухню.
Дима скинул куртку, ботинки, уселся на диван и прикрыл глаза. «Как же хорошо», - думал он.
***
Парень вернулся домой только утром. Он снова спал в своей старой кровати в квартире родителей. Диме казалось, что теперь он может горы свернуть – так ему помогла зарядиться энергией встреча с родителями.
- Ой, да я же компьютер выключить забыл! – хлопнул он себя по лбу и поставил в прихожей пакет с едой, которую добрая мама собрала ему с собой.
Парень поводил мышкой по столу. Экран загорелся. «С Новым годом!» - поприветствовала его заставка.
- Волшебство, - улыбнулся Дима.
Он снова открыл проект меню, который безуспешно мучал вчера. Оказалось, кто-то добрый доделал все за него: не было ни одной причины придраться к готовому изображению. Дизайнер отправил макет заказчику и выключил компьютер.
Через час телефон засветился. На экране появилось сообщение: «Мне все понравилось. Спасибо, что сделал меню так быстро. Лови оплату в два раза больше за работу в праздники». Смартфон снова пиликнул. «На ваш счет поступило…» - говорилось в смс.
- Спасибо тебе, Дед Мороз, - прошептал Дима.
Понравилась история? Не забывайте про лайки :) А 30 декабря выйдет новогодняя история про Веру Николаевну и бесенят. Она уже готова! Не стала публиковать сегодня, уж очень праздничная часть получилась.
Может быть интересно: