Да не увижу на карте Хорватию!
(Лайош Кошут, лидер венгерского
восстания 1848-49гг)
Ничто не ново под Луной. На эти грабли героические борцы за свободу уже наступали раньше, но жизнь ничему не научила. Ещё во время «Весны народов» 1848-49гг венгры, добившиеся практически мирным путём весьма широкого самоуправления, тут же наотрез отказались признавать точно такое же самоуправление национальных меньшинств в административных границах Венгерского королевства. Помянутой в эпиграфе Хорватии отказывали не то что в самоуправлении – многие официальные лидеры венгров отказывались признавать само существование хорватской нации. Несмотря на то, что венгры и хорваты вообще не родственные народы. В итоге хорваты, поначалу тоже участники «весны народов», стали опорой австрийской власти и самыми непримиримыми подавителями венгерского мятежа. На других национальных окраинах картина была ровно такая же, просто масштабом поменьше.
Прошло полтора века, картина повторилась. Но уже не в Венгрии, а поближе к нам.
Закон СССР О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР
Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
Как видим, закон СССР был тут предельно демократичен. Хоть кто-нибудь его выполнил? Ладно бы Прибалтика, там хотя бы нет автономных республик (хотя в Латвии есть весьма неоднозначная Латгалия). Но ярче всего это проявилось в Грузии и на Украине. Ведь там автономии были: Крым, Абхазия, Южная Осетия. И первое, что сделали власти этих государств по получении независимости – отказали в любом праве на самоопределение своим автономиям. Что там, говорите, закон о выходе из состава СССР и отдельный референдум? Глупости какие. Просто станьте венграми (зачёркнуто) грузинами/украинцами. «Свобода для нас – священна!» Ключевое – «для нас». Свобода _от нас_ – ересь, сжечь немедленно!
Вот о каком уважении к такой вот свободе «для нас, но не от нас» может идти речь? Это не принципы, это их прямая противоположность: откровенное лицемерие. Когда люди, громче всех кричащие о свободе, стоит только зайти речи о свободе от них, сами же оказываются самыми нетерпимыми противниками свободы.
И вот такими вот примерами «борьбы за свободу» нам предлагают восхищаться?