Марвин Гэй - непревзойдённый, возможно, лучший в мире исполнитель романтических мелодий. Его альбомы 1970-х годов во многом были его автобиографией. Он был более открытым и честным в отношении своего истинного "я", возможно, чем любой другой артист в истории, и именно поэтому я считаю, что его песни вызывают такие невероятно сильные эмоции у слушателя.
Когда вы слушаете его материал того времени, он говорит о жизни, любви, страхе, потере, предательстве, разбитом сердце, неудачах и смерти. Раскрытие его души - это то, что привело к появлению стольких замечательных песен, и я благодарю его за то, что он был достаточно храбр, чтобы поделиться частичками себя в своей музыке, что очень немногие когда-либо делали.
Чуть более чем через год после успеха классического альбома "What's Going On – Что происходит" и успешного последующего альбома "Trouble Man - Бедокур" Марвин Гэй решил пойти другим путём: вместо песен-посланий, которые есть в "What's Going On" и в меньшей степени в "Trouble Man", Гэй решил просто сделать сексуально откровенный (для 1973 года) альбом, и у него это получилось в лучшем виде! В этих песнях также демонстрируются "ду-воп - doo-wop" припевы, ставшими традиционными для него, когда он начинал как ду-воп-певец с The Moonglows.
"Let's Get It On – Давай поладим" - это альбом, в котором так много слоёв, и на него нельзя смотреть одним простым взглядом. Он одновременно шелковистый, полный души, очень чувственный с духовным подтекстом. Во многих культурах считается, что нельзя отделить чувственное от духовного, и Марвин, похоже, понял это. Когда вы слушаете его песни, и я имею в виду, действительно слушаете их, вы чувствуете глубокую, эмоциональную и духовную жилу, из которой он исходил.
Исполнитель: Marvin Gaye - Let's Get It On (1973, соул, фанк и R’n’B)
Иногда рассматриваемый довольно одномерно как эротический шедевр, альбом Марвина Гэя “Давай поладим” действительно в основном посвящен физической любви, но рассматривает тему настолько многогранно, насколько это возможно.
Прождав много месяцев в поисках вдохновения, Марвин нашел искру после встречи с опытным музыкантом Эдом Таунсендом, который в итоге выступил сопродюсером первой половины оригинального альбома. Треки идеально следуют один за другим, но было бы стыдно сводить прослушивание к простой фоновой музыке. Альбом заслуживает - и щедро вознаграждается - пристального и, действительно, неоднократного внимания.
Валторна, деревянные духовые и струнные инструменты придают аранжировкам глубину и почти праздничную атмосферу. И прежде всего это Марвин, поющий в расслабленном и очень душевном настроении, вероятно, отражающем также его состоявшиеся отношения с первой женой Анной Гарди Гэй (Anna Gardy Gaye) и обретение новой музы в лице Дженис Хантер (Janis Hunter), которая “случайно оказалась” в студии во время сессии записи.
Песни на этом замечательном альбоме посвящены большему, чем просто занятиям любовью. Это был человек, который был одержим пониманием самой глубокой части того, что такое сексуальность и чувственность. Даже в заглавном треке, который, по мнению большинства, полностью посвящен простому сексу, он говорит о чувствительной натуре всех людей, которые просто хотят любить и быть любимыми, и о том, что сексуальное самовыражение является ответвлением этого, а не обязательно ядром того, какими должны быть отношения.
"Пожалуйста, останься (как только ты уйдешь) - Please Stay (Once You Go Away)" - это не только песня о страстном желании влюбленного быть со своим партнёром, но и о безопасности и заботе, которые партнёр приносит этому человеку. Марвин имеет дело как с физической, так и с эмоциональной стороной темы любви, понимая, что именно дух, стоящий за ней, действительно делает её стоящей и долговечной.
"If I Should Die Tonight" - одна из самых красивых песен, которые он когда-либо писал, это гимн настоящей любви, её обретению и признанию.
Есть явный сексуальный подтекст, связанный с чистой страстью, такой как мощная песня "You Sure Love To Ball", которая намного опередила своё время со стонами влюбленных в пылу страсти. Но даже эта песня поётся с точки зрения влюбленных, признающих истинный, глубоко связанный союз друг с другом.
Марвина, я думаю, всегда несколько преследовала мысль о том, что он никогда по-настоящему не испытает такой любви здесь, на Земле. Возможно, именно поэтому во многих отношениях этот блестящий человек был такой измученной душой, поскольку он стремился к чему-то, что было слишком глубоко духовным для понимания большинства.
Мой обзор в основном посвящен достоинствам этого диска Blu-ray - Audio. Именно так должны быть сделаны все цифровые диски. Он имеет объёмный микс 24/96 5.1 а также стереомикс 24/192.
Marvin Gaye "Let's Get It On" Blu-ray
Blu-ray: DTS-HD Master Audio 96/24 5.1, Dolby True HD 96/24 5.1, PCM 192/24 2.0
+ Gallery
+ Audio Interview with Ed Townsend
+ Visuals: On/Off
1. Let's Get It On
2. Please Stay (Once You Go Away)
3. If I Should Die Tonight
4. Keep Gettin' It On
5. Come Get To This
6. Distant Lover
7. You Sure Love To Ball
8. Just To Keep You Satisfied
ВИА
Bass – James Jamerson, Welton Felder*
Bongos – Bobby Hall Porter*, Eddie "Bongo" Brown
Drums – Eddie "Bongo" Brown, Paul Humphries*, Uriel Jones
Guitar – David T. Walker, Eddie Willis, Lewis Shelton*, Melvin Ragin, Robert White
Piano – Joe Sample, Marvin Gaye, Marvin Jenkins
Vibraphone – Emil Richards, Victor Feldman
Производство
5.1 Surround Sound Mix: Produced by Jeff Glixman
Mixed by Jeff Glixman and Cal Harris with Carl Cadden-James
Motown Records / UMG Recordings (B0022768-46). 1973 / 2015
Все они звучат великолепно с точки зрения исходных мастер-лент в стерео. А вот по части их сведения в пять каналов, инженеры проявили чрезмерный консерватизм. Послушаем –
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Тылы лишены индивидуальности, они по сути – это приглушённое эхо от фронтов, из которых удалён барабан, оставлен оркестр и вокал Марвина. То есть с технической стороны это простой приём, называемым мною «минусовка»: нет ни дискретности, ни поля и почти мёртвый центр.
3. Динамика. Её тоже нет.
Вывод.
Что тут делали ажно три миксера я не понял. Одного нашего подпольного петербужца хватило бы сделать ап-микс-конфетку из стерео. Результат: недоумение и выдалось ни пойми что на 4 балла: единственный пре-сет на все песни.
Оптимизировать звучание у меня получилось уже проверенным способом – подъём ап-миксером существующей пятиканальной дорожки. В результате простых манипуляций тылы задышали жизнью: инструменты расцвели красками и стали громче.
Поклонникам Марвина и стилей соул, фанк, R’n’B рекомендуется этот диск.
Другие многоканальные альбомы исполнителей в стилях funk, soul, R&B:
Kem "Album II" MLP 5.1: Привет от Motown
George Benson & Al Jarreau "Givin' It Up" DTS 5.1: ... и другие
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо
The Main Ingredient "Euphrates River" SACD 4.0: “Окунитесь в Евфрат и освежите свою душу”
Poncho Sanchez "Out Of Sight!" SACD 5.1: В компании с Рэем Чарльзом
Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1: Господин Карнавал
Rod Stewart "It Had To Be You" DVD-Audio 5.1: Эко ж тебя угораздило, Род!
Σ = 4 (оригинальный 5.1)
Σ = 6 (5.1 -> 5.1 +; Ресивер: Denon AVR-X4700H; Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo)
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Diana Krall "When I Look In Your Eyes" SACD, DVD-Audio 5.1: Эти глаза напротив
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
Akiko "Mood Indigo" SACD 5.1: Цвет настроения синий
Santana "Santana" SACD 4.0: Взрывной дебют
Medeski Martin & Wood "Uninvisible" DVD-Audio 5.1: Трое из ларца одинаковы с лица
Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе
Chicago "Chicago IX - Chicago's Greatest Hits ’69 - ‘74" Blu-ray 4.0: Весёлые маляры
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0: Джаз-роковое волшебство
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!