Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как все успеть до Нового Года? И надо ли?

Вокруг начинается предновогодняя суета, и я часто слышу "Боже! Да как же все успеть до Нового года!». Давайте будет реалистами – все, что было запланировано или желалось, но так и не сдвинулось за год с места, сложно выполнить за последние несколько недель перед Новым Годом.

Конечно, гештальт стремится к завершению – то, во что уже были вложены силы и энергия, тянет на себя фокус внимания и требует поставить точку. Да и соцсети подогревают состояние ажиотажа - все делятся успехами, достижениями и выполнением планов. В результате, сравнивая их окончание со своей серединой, многие воспринимают чужие успехи, как камень в огород своей неуспешности. Хотя мы много чего не видим за этими успехами - как давно был сделан первый шаг, как много усилий вложено, какая цена заплачена. Да и вообще, это может быть просто красивой картинкой для сети.

На мой взгляд, Новый год - это милый и чудесный праздник, но это - всего лишь праздник, просто один день в году. Не конец света, не конец жизни и не Рубикон. Попытки ограничивать планы этим днем, посыпание головы пеплом из-за невыполненного и потом традиционные пожелания типа «Пусть в следующем году все получится!», «Пусть в следующем году все будет хорошо!» - это, на мой взгляд, попытка оторвать сегодня от завтра, поставив некий водораздел между плохим и хорошим в надежде на чудо, которое произойдет само собой.

За стремлением сосредоточится на будущих планах может стоять попытка избежать чего-то в настоящем. Чего? Вероятно, неприятных для себя осознаваний и связанных с ними переживаний.

Частенько за этой суетой и спешкой обнаруживается попытка избежать чувств вины или стыда. Тех, кому стыдно, что он не успел, или тех, кто чувствует себя виноватым, я не могу не спросить – кто та стыдящая или винящая вас фигура? Как правило, за этими переживаниями у взрослых людей уже давно стоят не реальные стыдящие или винящие фигуры, а какие-нибудь встроенные значимые взрослые из прошлого с посланиями, вроде «Все надо доводить до конца!», «Ты плохо стараешься!», «Ничего не дается без усилий», «Все должно быть сделано вовремя!» и тому подобными, прочно засевшими в память и мешающими жить в настоящем.

А если же без чудес и ожиданий, то завтра начинается прямо сейчас – именно сейчас мы делаем или не делаем то, что приближает нас к завершению гештальта - выполнению задуманного, или отдаляет от него. Да и само завершение происходит, когда мы получаем результат и испытываем удовлетворение от полученного, а не тогда, когда наступает время «Ч», и мы усилием воли принимаем скоропалительные решения, лишь бы успеть. Так мы смещаем фокус внимания с достижения желаемого на избегание нежелательных переживаний. То есть удовлетворяем совсем иные потребности. А потом, с одной стороны, испытываем облегчение «Фффуххх, успел/а!». А с другой – разочарование «Я так этого хотел/а, а удовольствия никакого...». И годами ещё потом помним о том, как мы хотели чего-то, а, получив, испытали разочарование и остались неудовлетворенными.

В общем, на мой взгляд, лучше направить фокус внимания не на то, чтобы успеть выполнить все во что бы то ни стало, а постараться качественно завершить начатое, неважно - вовремя это будет или нет.

А для этого:

🔹 Составляйте список дел, которые вам необходимо выполнить до Нового года. Я предлагаю составлять его независимо от общих планов на год. Так нагляднее. На мой взгляд, лучше начать планировать за 2-3 месяца до Нового года, особенно это касается подарков. Вы сможете тогда заранее распланировать бюджет и не сильно разориться на взлетающих перед Новым Годом ценах.
🔹 Но никогда не поздно начать. Можно и сегодня. Просто чем ближе к Новому Году - тем более приоритетные задачи вы в него включаете.
🔹 Разбивайте крупные задачи на подпункты. С одной стороны, движение мелкими шагами позволяет быстрее ориентироваться и снижает спешку и беспокойство. С другой – если вы какую-то часть шагов не успеете, то вы будете видеть, что не успеваете выполнить не всю задачу целиком, а только её часть.
🔹 По каждой задаче определяйте дату и время выполнения. Чем четче продумаете план - тем удобнее вам будет его придерживаться.
🔹 Учитывайте реальность и свои возможности. И не забывайте про отдых. Хотя я надеюсь, что вы не из тех, кто выкладывается весь год, чтобы отдохнуть ПОТОМ, когда планы будут выполнены. Но если все-таки из тех, то стоит понимать степень своей усталости и уровень напряжения, которое вы ещё сможете вынести, чтобы не выключиться в какой-то момент, не только не выполнив запланированное, но и навердив здоровью.
🔹 Чем меньше времени остается до Нового года и чем больше невыполненных дел и планов, тем больше вам понадобиться помощи и поддержки. Делигируйте задачи, просите помощи, договаривайтесь - с одной стороны. С другой - не старайтесь контролировать те части ваших планов, выполнение которых от вас не зависит. Ну, например, если вы планировали встретить Новый год с новым диваном, а вам его не привезли и не могут четко ответить, когда привезут, то примите ситуацию как факт, а энергию злости и разочарования направьте на иные цели. Например, приготовьте более сложное блюдо к Новому Году, чем планировали.
🔹 Те шаги, дела, которые вы не успеваете выполнить до Нового Года, сразу вносите в список на январь. Вы будете видеть, что процесс продолжается, а не обрывается в 12 ночи 31 декабря.

И это не будет показателем того, что вы плохи или неуспешны. Это будет показателем того, что жизнь продолжается, что есть приятная возможность продолжать идти навстречу своим мечтам и желаниям.

Жить, планировать и быть в потоке.

С наступающими вас праздниками!

____________________________

Если вы хотите разобраться с убеждениями, доставшимися от родителей, и мешающими вам жить, или разобраться почему вы не успеваете то, что вам важно - записывайтесь на консультацию через WhatsApp по телефону +7-916-48-2-48-33.

Автор: Юлия Ивлева
Психолог, Консультации в гештальт-подходе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru