Найти тему

А знаем ли мы основы духовной жизни, которые прописаны в Правилах Православной Церкви?

В процессе написания текстов для данного канала "Православный оптимист" многое приходит к пониманию именно в процессе написания. Я заметил, когда я надеюсь на себя, получается так себе, натянуто немного, хотя и есть интересные моменты. А когда бывает я устал, не хочется, но вроде как - раз уж взялся - делай. Делаю, но при этом молюсь: Господи помоги! Начинаю что-то писать, потом увлекаюсь, забываю,бывает, про то с чего начал. Господи помоги! Прочитываю с начала, А ! Вспомнил! И неожиданно получается что-то цельное и так, что самому интересно.

Призывая как могу к Тому, с Кем самому Господь Бог помог встретиться - со Христом при частом причащении, аргументируя это ссылками на апостольские правила, вдруг родилась такая мысль. Вот, мы все читали в катехизисах и у святых разные советы, рекомендации, наставления. Всегда, как мне кажется по себе, по-крайней мере, мы все воспринимали на чистую монету. Никогда бы не подумал я: а что если в этих книгах что-то подано не так, что-то упущено, или переписано. Под именем скажем Игнатия Брянчанинова нам подсунули кого-то другого, или очень тонко отредактировали текст?

Ведь это все очень важно. Мы же говорим о деле нашего спасения. Куда мы попадем в результате наших духовных действий: в ад или Рай? Обретем Царство Божие или геену огненную?

Нет же сейчас у нас жесткой цензурной системы в нашей Церкви, когда бы 24 часа 7 дней в неделю работала бы комиссия человек 50, во главе с духовными лицами. Эта комиссия бы отслеживала, что появляется в интернете новенького, вдруг под именем какого-нибудь Святого напишут какую-нибудь ересь. Эта комиссия сразу же трубила и разсылала по спискам по Епархиям и приходам: "Осторожно! Подлог! Ересь! Для вашего духовного спасения, обратите внимание на..."

Вот закончим мы жизнь земную, и окажется, что тут мы почитали не то Евангелие, вот тут мы не так постились, молились совсем не по канону, и т.д.

Это конечно утрировано. Господь нас ведет по жизни, и если чо-то такое будет, то это значит нам через это нужно пройти. Господь - это же не бюрократ, который за непоставленную запятую сошлет на выселки.

Но все же: есть в том какое-то зерно, что мы должны быть мудры как змии, когда берем в руки какой-либо источник и начинаем читать о том, как нам спастись. Я об этом раньше не задумывался! Как это кто-то станет что-то подменять или менять. Зачем? Кому это интересно?

Потом, когда моя жизнь православного христианина обогатилась или даже нет, она появилась - жизнь христианина появилась, когда Господь привел меня к частому причастию, я немного критически начал смотреть на многие вещи. Я спрашивал жену свою: вот мы с тобой познакомились в храме, у нас были духовными отцами разные священники, настоящие старцы, которые прошли гонения в СССР, мы все делали, как делали все в церкви, но почему мы ни разу, не было даже намека, мы не слышали, что есть такие Апостольские правила?

Про Вселенские соборы мы еще слышали, но как-то нам никогда не говорили, что их можно было бы хотя бы один раз посмотреть!

Супруга всегда молчала. Для меня и самого это большой вопрос до сих пор. Наши батюшки заканчивали духовные семинарии, академии, они это наверняка проходили и знакомились как минимум, но почему-то это осталось как говорят за кадром.

Я очень люблю наших батюшек, всех сразу и всегда, но ведь я человек разумный, меня Господь наделил разумом, способностями узнавать, читать, интересоваться, и вот я стал изучать этот вопрос. Сердце после частых причастий переполняется любовью, Христос во мне! Я спешу поделиться этим с православными друзьями и получаю довольно холодный отклик. Ну и ладно!

Потом снова - причастие! Пишу текст, в пустоту, размещаю в контакте, пустота. Молчание! Хоть бы кто-нибудь обвинил в ереси, в прелести! Молчание. Наверное блокируют, или совсем неинтересно. Потом дзен--канал как-то оживает, проявляют интерес люди. Подписываются. Это дает силы. Пишу. Сами руки пишут, еще с армии владею слепым набором, писать как дышать, быстрее написать, чем сказать. И вот, в результате таких слепых наборов появляются мысли. Как инженер рассматриваю их - логично, снова логично. Продолжаю идти логичной цепочкой. Это длится днями и неделями. Молюсь. Причащаюсь. Молюсь, когда вдруг на душе становится пусто. Становится легче. Появляются снова какие-то мысли, дополняют старое.

Результат - мысль-вопрос:

Почему в таком ответственном деле, как спасение души, мы можем руководствоваться разными книгами, брошюрами, сайтами, фильмами, при этом не проверив их на оригинальность, на правдивость, на отсутствие подлога, искажения? Почему в таком важном вопросе мы оказались очень простодушными и наивными? Это я говорю о себе.

Когда я читаю что-нибудь техническое, я всегда интересуюсь: кто автор, откуда источник, ПЕРЕПРОВЕРЮ разные источники, как это соотносится с тем, что нас учили. Я допускаю, что нас могли учить не профессионалы. Я даже знаю, что много было непрофессионалов - а тех, кто не смог устроиться по профессии, а в университете были вакантные места. Поэтому всегда брал все учебники сразу, скажем по фундаментам и читал их все от корки до корки, потом методички, которые написаны преподавателями. И, о чудо! Я могу видеть ошибки! В методичках! Опечатки, неверно взятые формулы и даже размерности, так что 1,000 бывает заменено на 1000!

Просто человеческие ошибки! Никто в этом не виноват, никто этого специально не делал. Так получилось. В результате, помню, одних расчетов для реальных зданий получалось, что свая по расчетам держит 50 тонн, но при перепроверке всего 5 тонн! Ошибка в запятой. Размеры сваи подставили в мм, когда нужно было в см и получился недостаток прочности в 10 раз! И уже смету составили и заказчик утвердил. Осталось только сделать и тут обнаружилась запятая..

Почему бы такой трезвый, рассудительный способ перепроверки не использовать и в духовной жизни. 2 примера из жизни.

Мы, как певчие, всегда бываем рядом с батюшками, и слышим и видим немного больше, чем стоящие в храме. Появляется новый батюшка, заходит в алтарь, говорит, что он оттуда-то и оттуда-то. Ему наш батюшка говорит дословно: "Папир, битте!", тот достает бумажку какую-то и говорит: "Аусвайс!".

Певчий, который это слышал и пересказал мне, удивлялся: а я думал, что все попы неграмотные!

Другой случай. Появился также ниоткуда очень благочестивый батюшка, в другом приходе и в другое время. Настоятель был очень рад, что появился внезапный помощник! Он и помогал служить и исповеди стал принимать, и к нему народ стал на исповеди выстраиваться. По прошествии нескольких месяцев что-то случилось, что-то показалось настоятелю, что как-то странно некоторые прихожане себя ведут. И вдруг выясняется, батюшка-то не настоящий! Настоятель начинает рвать на себе волосы! Как-так его смог обдурить проходимец! И исповеди принимал и причащал! Нигде не смог уловить, даже не думал об этом, что такое может быть! История сия мне рассказана, поэтому может быть придумана, может быть додумана, может быть и не было. Но теоретически, вполне допускаю. Тем более, что читал в каких-то отвлеченных от православия книжках: папа-священник наставляет сына, дело было до революции в царской России, что священником быть очень легко. Что и сам папа не верит в Бога, но очень легко казаться быть верующим, тем более верующим батюшкой, поэтому папа говорит сыну: я тебя всему научу. Всегда будет легкий хлеб!

Я не хочу сказать, что нужно подозревать в каждом батюшке кого-то или что-то. Нет! Но перепроверка никогда не помешает. Нам наш духовник много лет назад говорил, что если вы кого-то слушаете, посмотрите вначале, а как у него самого складывается жизнь, к каким результатам приводит то, о чем он говорит.

Вот возьмем, одну из самых популярных православных книг Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться". Там говориться о том, как поститься, молиться, говеть, причащаться.

Я сам ее читал, но не так, чтобы с карандашом и перечитывая, но все же... Феофан Затворник!

Когда мне в первый раз закралась мысль: ведь это же переписка! Это просто переписка святителя из затвора с кем-то. С кем? "Это письма, как он говорил, адресованы одной юной московской красавице, которая просила его духовного руководства. Они впоследствии были выпущены отдельной книжкой «Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться?»"https://elohov.ru/feofan-zatvornik-pisma-yunoj-moskovskoj-krasavice/?ysclid=lc6lvielkf563495815.

Феофан Затворник жил в 19 веке и вел переписку с молодой московской красавицей. Потом кто-то собрал все эти письма и выпустил книгу. Еще вопрос, а кто дал читать и издавать чужие письма! И многие стали применять это как духовное руководство: пошаговое выполнение которых должно привести к вечной жизни.

А спросил ли кто-то, есть ли документальное подтверждение, что Феофан Затворник благословил это как духовное руководство для всех людей во все времена? Все ли это письма, или только часть? или мы могли что-то из подробностей девушки упустить? Ведь опытный духовный наставник всегда будет учитывать душу человека, то, что сообщает потом духовное чадо в ответ обратной связью. А мы зачитываемся только односторонними письмами, и беремся по ним руководствоваться в своей духовной жизни!

А может просто мы купились на красиво выдуманный кем-то заголовок, чтобы просто продать в свое время печатное издание?

Это я привел свои соображения по поводу того, что многое из того, что находится в наших головах православных, и по чему мы пытаемся выстраивать свою духовную жизнь, банально бывает не удовлетворяет простым критериям, которыми мы в обычной жизни очень даже пользуемся:

  1. Нет ли обмана?
  2. Нет ли подлога?
  3. Можно ли перепроверить в первоисточнике, найти оригинальный текст?
  4. Кто благословил и одобрил данный текст?
  5. Для кого, в какое время и при каких обстоятельствах были даны эти рекомендации?
  6. Рекомендации являются индивидуальными, частными, обязательными к исполнению, либо ознакомительными?

И много других вопросов.

Я конечно же их не задавал более 20 лет назад, я поначитался всего и сразу стал творить Иисусову молитву, и чуть не сошел с ума.

И это только один из вариантов - следствий неправильно настроенной духовной жизни, неправильно понятых советов и рекомендаций! А другой человек, сразу же стал причащаться и всю жизнь причащался не реже чем 1 раз в две недели и сразу бросил все свои дурные и греховные привычки! А я так не на йоту и не смог за все эти годы исправиться!

Мне не жаль, значит так нужно было! Я теперь могу сравнивать и оценивать, и тому человеку, уже батюшке, давать немного иной взгляд, когда он недоумевает - почему человек - его духовное чадо - продолжает грешить, ведь он-то сразу перестал грешить, значит это возможно. Когда при долгом выпытывании я узнаю, что будущий батюшка сразу же стал причащаться довольно часто ( 1 раз в две недели) и никогда потом не переставал, а потом рукоположился, и стал причащаться и того чаще. Что,может быть, вот это и есть причина? И что прежде, чем требовать с человека духовных подвигов, нужно его вооружить на это? Силой Христа! От просто упоминания Имени Которого бесы трепещут!

Вот так получилось подобраться к тому, чтобы предложить нам вместе посмотреть, а не было ли когда-либо в истории нашей церкви такого, что духовно просвященные люди решили, что нужно оставить какие-нибудь завещания, увещевания, чтобы в последствие людям было проще в духовной жизни?

С самого первого века были духовные авторы, святые люди, которые оставили нам тексты. С веками их набралось тысячи. Всех их перечитать не перечитать, большинство, как мне сказали, даже до сих пор не переведены на русский язык!

Когда мы начинаем знакомиться с каким-то предметом новым для нас, очень важно, чтобы в самом начале мы ознакомились с некиими фундаментальными основами, терминами, определения, оговорками, которые бы в последствии, при знакомстве с разными авторами и источниками, помогали бы нам ориентироваться в пространстве предмета.

Вот, я предлагаю для вопроса изучения духовной жизни и как на нее настроиться, и вести ее, взять не отдельного автора, скажем Феофана Затворника, к нему потом можно вернуться, а целый сонм авторов, которыми бы выступила вся полноста нашей Церкви, т.е. соборы духовных лиц, где десятки, а иногда и сотни лиц в духовном сане собирались на продолжительное время вместе, обсуждали, дискутировали, спорили и как результат появлялся документ в виде Правил Собора. Соборы собирались в разное время, в разных местах, так что это охватывает период в несколько веков. При этом соборы духовных лиц постоянно ссылаются друг на друга, хотя между ними может быть расстояние в несколько десятков лет и в несколько тысяч километров. Есть лишь единичные правила, которые противоречат правилам других соборов.

Первые правила появлялись устно и составили так называемые Правила Святых Апостолов или апостольские правила, коих 85. Все соборы признавали эти правила как именно правила, написанные или продиктованные самими апостолами.

Все правила имеют несколько источников, списков, были перепроверены, кое-где есть неточности, опечатки, но в большинстве своем они признаны всею полнотою церкви в течение многих сотен лет.

Интересно было бы познакомиться, а что там написано? И нужно ли нам это все знать?

Я стал знакомиться лично с апостольскими правилами, когда Господь привел меня к частым причащениям. Именно так я нашел, что это просто правило, которое было дано еще апостолами в 1-м веке - причащаться постоянно и на каждой литургии. И если только одно это правило в корне изменило мою духовную жизнь, и так, что в ней появился Христос! Христос воцарился в моем сердце и озарил все прежнее, что было в нем: молитвы, посты, службы. Все оказалось было во мне, но не было в них Христа! И христианином по большому счета я не был. То тем более, интересно изучить остальные правила, может есть там что-то еще нужное?

После этого возникла мысль как гипотеза, что для начала чтения иных отдельных духовных авторов, нужно было бы ознакомиться с фундаментальными основами православной веры, оставленной нам в видем Правил, канонических правил Православной Церкви - и возможно, я лично в это уверен уже сейчас, что это не просто правила, как свод юридических законов, чтобы жизнь в церкви как и в государстве была по правилам, по закона, которые бы все исполняли. А это правила и личной духовной жизни православных христиан. Основа. Фундамент. То, что мы точно должны делать и исполнять. Только при этом, будет правильно нами оцениваться все дополнительное, с чем мы сталкиваемся в нашей духовной жизни. Прочитали какого-нибудь автора и задались вопросом: а как это согласуется с Евангелием, Апостолом и каноническими правилами нашей церкви?

Как-то в беседе с одним из протестантов, который не предполал знакомство иными источниками, кроме как Евангелия, я задал вопрос: а почему вы читаете только вот эти книги Библии, а другие не читаете. Ведь еще много всяких разных апокрифических Евангелий. А вы читаете только эти? Это застало друга врасплох.

Поинтересовавшись потом, я обнаружил, что 85 апостольским правилом перечислены те книги, которые являются каноническими и вошли в Библию. Получается, что перед Библией, должны быть даны еще 85 правил апостолов, ссылаясь на которые, в Библии присутствуют именно те книги, которые мы там видим и читаем, а все остальные - это апокрифы. Значит, если мы читаем Библию, а она составлена по 85 апостольскому правилу, значит нужно и почитать другие 84 правила и также ими руководствоваться по жизни как и самой Библией, как самим Евангелием!

Апостольское 85-ое правило - состав Библии, 8-9 правила - обязательное причащение на каждой литургии - это все то, что нас вводит в канонический кодекс Православной Церкви.

Если сатана захочет внести сумятицу, и привнесет что-то в тексты духовных отдельных авторов, то с каноническими правилами всегда можно свериться и перепровериться.

Это важно. Это наши духовные основы. Это нужно знать, этим нужно интересоваться, этим нужно руководствоваться. Этим нужно аппелировать при дискуссиях. Это такие же ответственные документы как и Само Евангелие. Так получается.

Согласно схеме приведенных на сайте Азбука - https://azbyka.ru/shemy/kanony.shtml

в Кодексе православной церкви имеются:

  1. 85 апостольских правила
  2. 189 правило семи Вселенских соборов
  3. 334 правила 10 поместных соборов
  4. 174 правила 13 отцов церкви
  5. 134 правила дополнительных к отцам церкви
  6. 7 канонических предписаний дополнительных к отцам церкви (включая предписания Иоанна Златоуста)

Итого: 923 правила канонического кодекса Православной Церкви.

Я конечно же пишу это как дилетант, посмотрел на сайте Азбука и пишу. Но не совсем, за несколько месяцев до этого, мне захотелось иметь на руках книгу этих правил, чтобы можно было знакомиться не только через сеть интернет, но и по-старинке. Оказалось, что это не так просто, но удалось купить с рук 2 книги репринтного издания 1912 года "Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского. Перевод с сербского в 2-х томах. Тираж всего 500! экземпляров.

Источник: переписка на авито с продавцом книг
Источник: переписка на авито с продавцом книг

Из-за того, что я на себе почувствовал силу духовного совета 8-9-ых правил апостолов, я посчитал, что какая-то часть 923 правил содержит именно духовные руководства в том числе для мирян. Почему именно они важны, я аргументирую это следующим:

  1. они написаны коллегиально;
  2. их текст очень трудно подделать изменить, если так, то это легко проверяется;
  3. по этим правилам составлена Библия;
  4. по этим правилам составлен текст Символа Веры;
  5. применение на себе только части этих правил, дало неожиданно положительный результат.

...

продолжение следует...