#Государство, по своей сути, есть общество людей на своей земле, стремящееся к самодостаточности, объединённое признаваемой им властью. Если люди достаточно трудятся, таковое единение должно сулить государству крепость, сытость и процветание: ведь сыновья своего отца распашут большие поля если в арыках полнится живительная влага, на грядущий год отложено больше зерна и никто не переменит ни меру, ни рост взятого в долг, ни допустит иного бесчинства.
Времена, наступившие после падения единой державы Шумера и Аккада, длились более двух веков и отмечались владычеством скотоводческих родов амореев, по-своему перекроивших между собою земли Междуречья и стремлением ряда городов возвыситься в своих краях.
Так, на востоке, в долине реки Диялы ширился город #Эшнунна, на севере, где-то в землях #Субарту наливался силой торговый #Ашшур, а в Шумере, уже не имея сил и должного влияния на Аккад, возвеличивались города #Исин и #Ларса.
Хваткий #Ишби_Эрра сумел возвысить неприметный прежде городок Исин до небывалых высот: после его вступления в срединный #Ниппур сердцевина всей прежней великой державы признавала его царем и богом и даже был занят прежний престольный #Ур. Во многом успел развернуться новый божественный царь, но всё же величие прежних времён были уже недостижимы.
Столь же заурядным был и древний урукский город Ларса. Но вот и здесь взошло аморейское семя и, вот, мир узнал о новом "царе Шумера и Аккада" Гунгунуме
, в 30-х гг. XX в.д.н.э., восшедшим на престол Ларсы и затмившим прежнее сияние Иссина. Правда, годы шли и много воды уже утекло, смывая прежнее и обнажая новое, заставляя божественно сиять под солнцем многие достойные имена. Чуть было не павшая Ларса наберет новую силу под более полувековым правлением последнего её царя — блистательного Рим-Сина. Но как ни велик и долголетен будет его век, но и его время, и дни величия Ларсы подойдут однажды к концу, под натиском великого осторожностью и расчетливостию своей царя...
Величие и порядки прежнего III-го Ура были столь блистательны, что их долгое время, пожалуй, даже бездумно пытались повторять в новых действительностях все владыки-#амореи Исина и Ларсы. И велись царские списки, и, вроде, усовершенствовались законы, и строились храмы и рылись каналы, и до Нила и Инда достигали товары с берегов Двуречья, но что-то было утрачено. Быть может, произносимое и запечатленное на глине слово не имело должного веса для исполнения? Быть может, нежелания и неумения браться за государственные дела случайных людей на узловых местах и их жажда к постоянным прибылям просто губили страну на корню? — Так или иначе, но к концу XIX в.д.н.э. всё отчётливее становилось ясно, что воды величия, узлы и нити торговых путей останутся не у низинных земель, что звались Шумером, но в руках владык, сидящих выше и глядящих шире по-над народом известным средь иных племен и языц как «#черноголовые ».
И канет в небытие, порастет плевлом безродным, заметет песками безвременья многое и многое былое, славное и горькое. Явится на свет земной небывалое, немыслимое и невозможное прежде, оставляя ни с чем увядать одних и вознесет на высоты будоражащим ветром перемен иных. Трудно жить во времена перемен
#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток